Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пироги дрожжевые

Пирог-рулет с смаком

Пирог-рулет с смаком

Сдобный, нежный, ароматный, вкусный, красивый пирог-рулет с маковой начинкой. Рулет потому, что пирог формуется рулетом. А пирог потому, что сформованный рулет выпекается в большой круглой тефлоновой форме. Начинка маковая на меду. Готовить не сложно, по времени долго готовить начинку, но ради результата стоит это сделать.

Вся версия пирога моя.

Из указанного количества продуктов получается пирог, испеченный в тефлоновой форме (с дыркой) диаметром 26 см высотой 6,5 см с ровным плоским дном.

1 стакан=250 мл.

Тесто:

· 180 г сливочного маргарина

· 100 мл сахара

· 0,5 чайной ложки соли

· 2 крупных яйца

· 1 стакан (250 мл) 20%-ных сливок

· 12 г свежих дрожжей – дрожжи из расчета на 0,5 кг муки

· 4 стакана муки – брала муку Макфа

Для начинки:

· 200 г кондитерского мака

· 0,5 стакана (125 мл0 сахара

· 50-70 г сливочного масла

· 2 столовые с небольшой горкой меда

· 50 мл 20%-ных сливок

Для верха пирога:

· 1 желток

Приготовление.

Приготовить тесто. Тесто готовится сначала с помощью ложки, затем домешивается вручную. Муку просеять. Маргарин растопить и отставить в сторону, чтобы остыл. Сливки немного подогреть, чтобы стали теплыми. В миску для теста положить дрожжи, добавить 2 чайные ложки сахара и 2 столовые ложки сливок. Ложкой растереть массу. Всыпать 2-3 столовые ложки муки, растереть тщательно массу, влить остальные сливки, перемешать. Накрыть миску и дать опаре запениться. Затем добавить соль, оставшийся сахар и взбитые вилкой яйца. Ложкой перемешать полученную массу. Всыпать примерно 1 стакан муки, перемешать. Перейти на ручной замес, поочередно добавляя понемногу растопленный маргарин и муку. Тесто вымешивать тщательно. Муку добавлять до получения очень мягкого, не липнущего к руке и посуде теста, формуемого в шар. Миску с тестом накрыть крышкой и поставить на полку холодильника на 2-4 часа. За это время тесто увеличится в объеме примерно вдвое.

Подготовить начинку. Мак высыпать в небольшую кастрюльку и залить крутым кипятком (~1 л), накрыть крышкой и оставить на 30-60 минут. Затем откинуть мак на сито, дать стечь воде, переложить мак обратно в кастрюлю и вновь залить крутым кипятком на 30-60 минут. Вновь откинуть мак на сито, дать стечь воде, переложить мак уже в толстостенную кастрюлю, в которой будет вариться маковая начинка. Добавить сахар, сливочное масло, сливки и мед, поставить на небольшой огонь и варить при медленном, слабом кипении, периодически промешивая массу. Сначала масса будет жидкой, постепенно она начнет густеть. Когда жидкости в начинке почти не останется, кастрюлю снять с огня и оставить остывать. У меня процесс вываривания маковой начинки занял 2 часа.

Формовка пирога. Подготовить форму для выпечки, смазав ее сливочным маслом.

Тесто обмять и переложить на присыпанную мукой поверхность. Раскатать тесто в тонкий прямоугольник. Выложить маковую начинку и разровнять по тесту, немного не доходя до краев теста. Скатать в рулет по широкой стороне. Перенести в форму, соединив концы рулета. Смазать верх пирога взбитым вилкой желтом. Сделать ножницами зигзагообразные надрезы по рулету (примерно 1 см в глубину). Дать немного постоять, пока нагревается духовка. Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до румяного цвета пирога и пробы на сухую лучинку. Готовность пирога определяется по лучинке так: на лучинке не должно быть следов сырого теста, только жирный от масла след. Так как пирог смазан желтком, то верх пирога быстро приобретает красивую коричневатую глянцевую окраску, поэтому нужно накрыть пирог листом бумаги для выпечки и допекать до готовности накрытым бумагой. Готовый горячий пирог в форме извлечь из духовки, смазать верх сливочным маслом и остудить в форме.

Остывший пирог извлечь из формы. Это удобно сделать так. Взять две большие плоские тарелки. Одной тарелкой накрыть пирог в форме, Придерживая всю конструкцию, перевернуть формой вверх и снять форму. Накрыть пирог второй тарелкой. Придерживая всю конструкцию, перевернуть пирог в исходное положение, тарелку, которая оказалась поверх пирога, убрать. Вот и все. Пирог готов.

Приятного аппетита!

Категория: Пироги дрожжевые | Добавил: fluffy7676 (18.12.2017)
Просмотров: 277 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]