Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пироги дрожжевые

Пирог Хризантема

Пирог Хризантема

Вкусный пирог из дрожжевого теста с несладкой начинкой. Пирог необычный по формовке, красивый, похожий на цветок.

Этот пирог готовила на основе рецепта «Мясной пирог Хризантемка» от Mara3 / Маргарита с форума http://forum.say7.info/topic75897.html. Спасибо автору!

Тесто для пирога делала с небольшими изменениями против оригинала рецепта, начинку из «подручных» продуктов.

Далее мой вариант этого пирога.

Из указанных продуктов получается фигурный пирог в тефлоновой  форме в виде тарелки с высоким бортиком 5 см диаметром 28 см. Из останков теста и начинки сделала небольшой  рулет.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 200 мл ряженки комнатной температуры
  • 50 мл теплой воды
  • 1 упаковка (7 г на 500 г муки) сухих дрожжей Др. Откер
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 столовая с горкой ложка сахара
  • 90 мл (6 столовых ложек) растительного масла
  • 1 яйцо – брала крупное
  • 900 мл (3 стакана+150 мл) муки – брала муку Макфа

Для начинки:

  • 500 г вареной докторской колбасы
  • 200 г Российского сыра

Для верха пирога:

  • 2-3 столовые ложки молока
  • 1 чайная ложка без горки сахара
  • кунжут

Кроме того:

  • салатное кольцо диаметром 8,5 см

Приготовление:

Приготовить тесто. Муку просеять, отсыпать примерно 1 стакан муки и смешать ее с сухими дрожжами. В емкость для теста (у меня замесочное блюдо) вылить ряженку, долить кипяченую не очень горячую воду. Общий объем жидкости должен составить 1 стакан  (250 мл), поэтому пропорции ряженка (кефир)/вода (молоко) можно варьировать по вкусу. Добавить соль и сахар, всыпать муку с сухими дрожжами, Перемешать массу. Добавить слегка взбитое вилкой яйцо, перемешать. Понемногу добавлять остальную муку, чередуя с добавлением растительного масла. Тесто при этом  нужно тщательно промешивать. Муку добавлять до получения мягкого не липкого шара теста. Тесто не липнет к стенкам посуды и руке и формуется в шар. Накрыть миску с тестом. Поставить миску с тестом на полку холодильника, чтобы тесто подходило в холоде. За 3-4 часа тесто поднимется и увеличится в объеме в 2,5-3 раза.

Подготовить начинку: нарезать мелко колбасу, положить ее в одну миску. Натереть на мелкой терке сыр и положить в другую миску.

 Подготовить противень, проложив его листом бумаги для выпечки. Чтобы бумага легла ровно в круглую форму надо вырезать круг большего диаметра, чем форма. Затем сложить  бумажный круг пополам, и еще два раза пополам, получив конус-веер. Уложив конус от центра формы к внешнему краю, согнуть широкую часть конуса по размеру диаметра формы.  Сгиб  (отогнутую широкую часто конуса) надсечь до лини сгиба с кругом-донышком.  Насечки сложатся немного внахлест и бумажный вкладыш разместится внутри формы. Смазать донышко бумажной формы растительным маслом.

Тесто подошло. Готовое тесто обмять, разделить пополам. Одну часть раскатать, вторую оставить в миске. Раскатывать тесто на слегка присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт. С помощью салатного кольца (или другой выемки) нарезать кружки. Обрезки отложить. На каждый кружок положить немного начинки (колбаса, присыпанная тертым сыром), сложить кружок пополам, а затем еще раз пополам, получив лепесток. Кончик лепестка слепить плотно. По такому же принципу наполнить начинкой остальные кружки.

Сформованный лепесток уложить в форму, начиная укладку от бортика формы. Со второй половиной теста поступить так же. Отложенные обрезки теста раскатать и вырезать кружки, чтобы заполнить лепестками всю форму. Дать пирогу расстояться. Смазать верх пирога сладким молоком и присыпать кунжутом. Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до румяного верха пирога. Готовый пирог извлечь из формы за края бумаги, остудить и нарезать на кусочки. Пирог напоминает закрытую пиццу с очень нежным тестом.

Из остатков теста и начинки я приготовила рулет. Тесто тонко раскатать в прямоугольник, смазать его тонким слоем сметаны, присыпать колбасой и сыром. Свернуть в рулет. Перенести на противень, застеленный листом бумаги для выпечки. Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до румяного верха пирога. Готовый рулет студить и нарезать на кусочки.

Приятного аппетита!

PS. Начинку для пирога можно сделать по собственному вкусу.

Категория: Пироги дрожжевые | Добавил: fluffy-76 (15.11.2014)
Просмотров: 770 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]