Главная » Статьи » Выпечка » Пироги дрожжевые |
Пирог яблочный со сметанной заливкой Простой в приготовлении и очень вкусный пирог с большим количеством яблок. Пирог из дрожжевого теста со сметанной заливкой, похожей на крем. В пироге приятная кислинка яблок дополняется нежной, в меру сладкой густой сметанной заливкой. Вся приведенная рецептура моя. Из указанного количества продуктов получается пирог, испеченный на стандартном противне 37х37 см. Я использовала яблоки осенние, твердые и кислые (не Антоновку), количество сахара в рецепте рассчитано на кислые яблоки, поэтому, если яблоки сладкие, то количество сахара можно уменьшить. 1 стакан=250 мл. Для теста:
Для начинки:
Для заливки:
Для верха пирога:
Приготовление: Приготовить тесто. Муку просеять. Сливочное масло растопить (но не кипятить!), отставить в сторону, чтобы немного остыло. В миску для теста (у меня замесочное блюдо) влить кефир, добавить 2-3 чайные ложки сахара, 3-4 столовые ложки муки и сухие дрожжи. Перемешать и дать массе слегка запениться. В сливочное масло добавить растительное. Тесто сначала вымешивается обычной ложкой, а затем ручным замесом. В запенившуюся массу всыпать соль, оставшийся сахар и ванильный сахар. Перемешать. Добавить частями муку, чередуя ее добавление с введением в тесто небольшого количества смеси сливочного и растительного масла. Муку добавлять до получения мягкого шара теста. Тесто получается с большим количеством жира, поэтому количество добавляемой муки смотреть по пробе на комочек теста. Это делается так: сжать пальцами краешек вымешиваемого теста, оно не должно «плыть» при сжатии. А можно взять кусочек теста и расплющить его на ладони, это тесто тоже не должно «плыть» и рваться при сжатии, разминаясь-раскатываясь оно должно оставаться мягким с нервущейся структурой. Если тесто «плывет», то необходимо добавить немного муки до получения нужной плотности теста. Накрыть миску крышкой и поставить тесто на полку холодильника на 2-3 часа. За это время тесто увеличится в объеме примерно в 1,5 раза. В тесте немного дрожжей (всего 7 г на 800 г муки) и большое количества жира, поэтому оно не дает очень большой подъем. Подготовить яблочную начинку. Яблоки очистить от сердцевины с семечками и кожицы, нарезать небольшими кусочками. Перед выкладкой на тесто смешать яблоки с небольшим количеством сахара. Приготовить заливку. В миску выложить сметану, добавить сахар, ванильный сахар, яйца, смешать массу ручным венчиком. Добавить муку, перемешать массу венчиком до однородности. Формовка пирога. Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки. Тесто разделить на две части: 2/3 пойдет на основу-низ пирога, и 1/3 – на ленточное украшение верха пирога. Присыпать стол мукой и раскатать большой кусок теста в тонкий пласт по размеру немного больше противня. Перенести его на противень. Уложить начинку, не доходя до краев примерно 4-5 см. Загнуть края теста, закрепив его в углах. Вылить поверх яблок заливку. Маленький кусок теста тонко раскатать и нарезать на ленточки. Украсить ими верх пирога. Смазать пирог взбитым вилкой яйцом. Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусах духовке до красивого румяного цвета пирога. Готовый пирог извлечь из духовки и полностью остудить. Остывший пирог нарезать на кусочки. Очень нежно, сочно, вкусно… Приятного аппетита! PS. На второй день после того, как пирог постоит в холодильнике, он становится еще вкуснее.
| |
Просмотров: 2157 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |