Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пироги дрожжевые

Пирог из Петровского теста с курицей и соусом Бешамель

Пирог из Петровского теста с курицей и соусом Бешамель

Простой в приготовлении пирог из дрожжевого теста с несладкой начинкой. Тесто в пироге нежное, пушистое, начинка влажная, сочная, ароматная. Очень вкусно.

Готовила пирог на основе двух рецептов:

Тесто на основе рецепта «Пирожки из Петровского теста» от Шрек Лесной с сайта http://amari02.ru/post283610430/

и начинку из рецепта «Пирог с курицей» от Алия из блога http://kulinariya123.blogspot.ru/2012/07/pirog-s-kuricej.html . Спасибо авторам!

В процессе приготовления внесла свои изменения.

Далее мой вариант этого пирога.

Из указанного количества продуктов получается пирог, испеченный в тефлоновом противне с высокими бортиками 20х30 см.

1 стакан=250 мл.

Для теста;

  • 250 мл теплого молока (брала 200 мл холодного молока и 50 мл горячей воды)
  • 80 г маргарина
  • 50 мл сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 яйцо
  • 12 г свежих дрожжей – дрожжи из расчета на 0,5 кг муки
  • 4 стакана муки – брала муку Макфа

Для начинки:

  • 4 куриных бедрышка – брала крупные
  • 2-3 большие луковицы
  • соль и специи по вкусу

Для соуса Бешамель:

  • 60 г сливочного масла
  • 2 столовые с горкой ложки муки
  • чуть меньше 1 стакана (250 мл) куриного бульона
  • соль с специи по вкусу

Для верха пирога:

  • 1 яйцо

Приготовление:

Куриные бедрышки отварить в небольшом количестве воды (соль и специи по вкусу). Оставить остывать. Репчатый лук нарезать мелкими кусочками и спассеровать в небольшом количестве растительного масла. Оставить остывать.

Приготовить тесто. Муку просеять. Маргарин растопить (но не кипятить!) и отставить в сторону. Тесто готовится на опаре. В миску для теста положить дрожжи, 1 столовую ложку сахара, растереть ложкой. Дрожжи станут жидкими, потекут. Влить теплое молоко. Я брала смесь холодного молока и горячей воды. Перемешать. Всыпать примерно 1 стакан муки, перемешать ложкой. Опара по консистенции напоминает негустую сметану. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте, чтобы опара запенилась и увеличилась в объеме примерно вдвое. В стакане смешать вилкой яйцо, соль и оставшийся сахар. Тесто готовится сначала ложкой, затем домешивается вручную. В поднявшуюся опару добавить яичную смесь, перемешать. Всыпать примерно половину оставшейся муки, перемешать. Добавить растопленный маргарин, перемешать. Перейти на ручной замес. Постепенно добавлять оставшуюся муку, тщательно вымешивая тесто. Оно мягкое, эластичное, не липкое, формуемое в шар. Накрыть миску с тестом крышкой и оставить на столе на пару часов, чтобы тесто увеличилось в объеме примерно вдвое. Я поставила миску с тестом на полку холодильника примерно на 4 часа.

Подготовить форму для выпечки, проложив ее каркасом из бумаги для выпечки.

Приготовить соус Бешамель. В толстостенную кастрюльку положить сливочное масло, всыпать муку и на небольшом огне (при постоянном помешивании деревянной ложкой) дать маслу растопиться и смешаться с мукой. Заваривать массу не надо, она должна быть без комочков, однородная. Отставить в сторону. Отлить в стакан теплый куриный бульон. Вернуть кастрюльку на горелку и понемногу частями вливать бульон, тщательно промешивая массу. Соль и специи добавить по вкусу. Получится соус похожий на заварной крем. Отставить в сторону, чтобы немного остыл.

Куриное мясо разобрать от кожи и косточек и мелко нарезать. Добавить пассерованный лук и соус, перемешать. При необходимости подсолить. Начинка готова.

Формовка пирога.

Тесто обмять и разделить на две части: 2/3 и 1/3. На присыпанной мукой поверхности раскатать большую часть теста в тонкий пласт размером немного больше донышка формы для выпечки. Перенести на противень и уложить, получив небольшие бортики. Уложить начинку и разровнять ее ложкой. Защипать уголки бортиков из теста. Маленькую часть теста раскатать в тонкий пласт, подрезать края и накрыть пирог. В центре сделать отверстие, чтобы при выпечке выходил пар и пирог не вздувался. Смазать верх пирога взбитым вилкой яйцом. Из обрезков теста сделать украшения, уложить их смазанный пирог, смазать украшения остатками взбитого яйца.

Дать пирогу расстояться и выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до готовности (до красивого румяного верха пирога). Я пирог поставила без расстойки в холодную духовку, включила ее на температуру 175-180 градусов и выпекала до готовности. Готовый пирог извлечь из духовки, остудить до теплого и нарезать на кусочки. Просто, красиво и очень вкусно.

Приятного аппетита!

Категория: Пироги дрожжевые | Добавил: fluffy-76 (08.09.2016)
Просмотров: 547 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]