Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пироги дрожжевые

Пирог дрожжевой фруктовый

Пирог дрожжевой фруктовый

 

Вкусный пирог с яблоками и сливами из дрожжевого теста. Тесто очень нежное. Подходит для любой выпечки: со сладкой и несладкой начинкой, или просто без начинки.

Вся указанная рецептура теста моя.

1 стакан=250 мл.

Для теста брала:

  • 1 пачка творога – брала 9%-ный
  • 100 мл кефира
  • 1 столовая ложка с горкой сахара (в кефир)
  • 100 мл теплой воды
  • 1 чайная ложка с горкой сахара (в дрожжевую смесь)
  • 1 чайная ложка с горкой муки (в дрожжевую смесь)
  • 12 г свежих дрожжей (брала 0,5 кубика Королевских)
  • 50 г растопленного (но не горячего) сливочного масла
  •  2 столовые ложки растительного масла
  • 1 яйцо
  •  0,5 чайной ложки соли
  •   ~3,5 стакана муки - просеять

Для начинки брала:

  •  2-3 крупных яблока
  • 15 штук сливы – венгерки
  •  2 столовые ложки с горкой крахмала
  •  сахар по вкусу

Кроме того:

  • 1 яйцо для смазки верха пирога

Приготовление теста:

В кастрюле или миске, в которой будем замешивать тесто, смешать творог и кефир до сметанообразной массы.  Добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать. В чашке смешать теплую воду, 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку муки, покрошить дрожжи и перемешать массу. Дать дрожжам запениться. В другой чашке взбить вилкой яйцо с солью. В творожную массу влить вспенившиеся дрожжи. Добавить  взбитое яйцо, перемешать. Всыпать примерно 0,5-1 стакан муки и перемешать. Влить растительное масло и сливочное  и, постепенно добавляя муку, вымесить тесто. Оно получается мягкое, нежное, собираемое в шар и не пристающее к рукам и посуде. Чтобы определить, достаточно ли муки в тесте, можно проверять тесто "на комочек" (отщипнуть кусочек теста и попробовать сделать и него лепешечку, по ней видно, как тесто разминается при раскатке и достаточно  ли муки, хорошо получилось или все же ее мало). Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на полку холодильника часа на 1,5-2. За это время тесто подойдет, значительно увеличится в объеме и будет готово к выпечке.

Для начинки яблоки очистить от сердцевины и нарезать соломкой. Сливы нарезать на четвертинки, удалив косточку. В яблоки и сливы (я их не смешивала) добавить по столовой ложке крахмала и сахар.

Сборка пирога:

Противень (брала стандартный 37х37 см) застелить бумагой для выпечки. Подошедшее тесто обмять, поделить на две части: 2/3 на низ пирога и 1/3 на плетеную решетку. Большую часть теста раскатать на присыпанной мукой поверхности и перенести на противень. Уложить на тесто, не доходя до краев 4-5 см, яблоки. Сверху разложить сливы.

Маленькую часть теста раскатать и нарезать на ленты (я использовала волнистое колесико для нарезки теста). Уложить сетку из нарезанных ленточек. Загнуть свободные от начинки края пирога. Взбить вилкой яйцо и смазать им пирог по сетке-решетке и бокам. Выпекать пирог в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до красивого румяного верха. Готовый пирог достать из духовки и остудить, накрыв полотенцем. Очень вкусно.

Приятного аппетита!

 

Категория: Пироги дрожжевые | Добавил: fluffy7676 (24.06.2013)
Просмотров: 350 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]