Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пироги дрожжевые

Морковная бабка

Морковная бабка

Простой в приготовлении, нежный, пушистый, в меру сладкий пирог из дрожжевого морковного теста. Пирог без привкуса моркови, с легкой кислинкой и ароматом кураги. По структуре теста готовый пирог напоминает кулич.

За основу взяла рецепт  «Бабка морковная» из Книги о вкусной и здоровой пище за 1964 год  (текст  рецепта укажу в комментариях). Готовила с небольшими изменениями против оригинала рецепта. Мой вариант получился таким.

Из указанного количества продуктов получается высокий пирог, испеченный в тефлоновой  форме (с дыркой)  диаметром 26 см (форма с высотой внешнего бортика 6,5 см и с ровным плоским дном).

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 0,5 стакана (125 мл) теплой воды
  • 0,5 стакана (125 мл) сахара
  • 3 яйца – брала крупные отборные
  • 250 г (1,5 стакана или 375 мл подготовленной) сырой моркови
  • 0,5 стакана (125 мл) растительного масла
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
  • 5 стаканов муки – брала муку Макфа
  • 1 упаковка (7 г) сухих дрожжей – брала дрожжи Др.Откер пакетик 7 г на 500 г муки

Дополнительно:

  • 1 стакан кураги

Приготовление:

Тесто готовила в эмалированной кастрюле объемом 2,5-3 л.

Муку просеять. Курагу нарезать небольшими кусочками. Морковь натереть на мелкой терке. Моркови нужно 250 г, в объеме это составит 1,5 стакана слегка уплотненной в мерном стакане (до отметки 250 мл) моркови. В натертую морковь добавить яйца и перемешать массу ложкой.

В емкость для теста влить теплую воду, добавить 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку муки, смешанную с сухими дрожжами. Накрыть кастрюлю и дать дрожжам запениться.  Добавить морковно-яичную смесь и 1 стакан муки, перемешать опару и дать ей подойти в теплом месте. В опару добавить оставшийся сахар, растительное масло, ванильный сахар и соль, перемешать. Частями вмешать муку. Должно получиться очень липкое, мягкое тесто, по консистенции похожее на очень густую сметану. В это липкое тесто вмешать курагу. Накрыть емкость и поставить в теплое место до увеличения в объеме примерно вдвое. Подготовить форму, смазав ее растительным маслом. Тесто выложить в форму с помощью ложки и разровнять.  Поставить форму с тестом в холодную духовку, включить ее на температуру 175-180 градусов и выпекать до готовности. Готовность пирога смотреть по зарумянившемуся верху и пробе на сухую лучинку. Готовый пирог достать из духовки, дать ему постоять минут 10 в форме, а затем извлечь их формы. Для этого накрыть форму с пирогом большой плоской тарелкой и перевернуть ее, чтобы тарелка оказалась снизу. Снять аккуратно форму. Накрыть пирог другой тарелкой и вновь перевернуть конструкцию, снять первую, теперь уже лишнюю тарелку. Остудить пирог и нарезать на кусочки. У меня на фото срез чуть остывшего пирога.

Приятного аппетита!

Комментарий к рецепту:

1. Пирог в меру сладкий. При желании количество сахара можно увеличить.

2. В качестве дополнительной добавки можно взять, например, изюм или чернослив.

Если готовить пирог без дополнительной фруктовой добавки, как в оригинале рецепта, то можно добавить немного цедры лимонно иди апельсина для аромата. Можно добавить немного кокосовой стружки, которая тоже даст приятный вкус и аромат пирогу.

3. По вкусу и желанию можно добавить в тесто немного молотой корицы.

4. По структуре готовый пирог напоминает кулич. Если в тесто добавить сливочное масло (или сливочное масло пополам с растительным), немного куличных специй (кардамон и мускатный орех), чуть больше ванильного сахара, обычного белого сахара взять немного больше, чем в моем варианте (до 200 мл), «облагородить» тесто большим количеством сухофруктов, то получится замечательный кулич - красивый на срезе и замечательный на вкус. При этом приготовление теста простое и не требует долгого его вымешивания. Перед выпечкой тесто уложить в подготовленные  куличные формы, заполнив их на 2/3, дать подняться в формах и выпекать до сухой лучинки. Верх куличей украсить по вкусу.

5. Текст рецепта из книги:

Бабка морковная

В посуду влить  0,5 стакана теплой воды, развести в ней дрожжи, положить натертую морковь, яйца, всыпать стакан просеянной муки и, размешав, поставить в теплое место для пода. В поднявшуюся опару всыпать остальную муку, положить масло, сахар, ванилин, цедру, соль, вымесить и поставить для вторичного подъема. Когда тесто хорошо поднимется, выложить его в форму, смазанную маслом, и поставить в духовой шкаф, примерно, на 1 час для выпечки. Готовая морковная бабка должна получиться ярко-шафранного цвета с приятным запахом и хорошим вкусом.  

На 500 г муки —

250 г морковного пюре

100–125 г масла сливочного

1 стакан сахара

3 яйца

20 г дрожжей

0,5 чайной ложки соли.

 

Категория: Пироги дрожжевые | Добавил: fluffy-76 (14.11.2014)
Просмотров: 916 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]