Главная » Статьи » Выпечка » Пироги дрожжевые |
Морковная бабка Простой в приготовлении, нежный, пушистый, в меру сладкий пирог из дрожжевого морковного теста. Пирог без привкуса моркови, с легкой кислинкой и ароматом кураги. По структуре теста готовый пирог напоминает кулич. За основу взяла рецепт «Бабка морковная» из Книги о вкусной и здоровой пище за 1964 год (текст рецепта укажу в комментариях). Готовила с небольшими изменениями против оригинала рецепта. Мой вариант получился таким. Из указанного количества продуктов получается высокий пирог, испеченный в тефлоновой форме (с дыркой) диаметром 26 см (форма с высотой внешнего бортика 6,5 см и с ровным плоским дном). 1 стакан=250 мл. Для теста:
Дополнительно:
Приготовление: Тесто готовила в эмалированной кастрюле объемом 2,5-3 л. Муку просеять. Курагу нарезать небольшими кусочками. Морковь натереть на мелкой терке. Моркови нужно 250 г, в объеме это составит 1,5 стакана слегка уплотненной в мерном стакане (до отметки 250 мл) моркови. В натертую морковь добавить яйца и перемешать массу ложкой. В емкость для теста влить теплую воду, добавить 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку муки, смешанную с сухими дрожжами. Накрыть кастрюлю и дать дрожжам запениться. Добавить морковно-яичную смесь и 1 стакан муки, перемешать опару и дать ей подойти в теплом месте. В опару добавить оставшийся сахар, растительное масло, ванильный сахар и соль, перемешать. Частями вмешать муку. Должно получиться очень липкое, мягкое тесто, по консистенции похожее на очень густую сметану. В это липкое тесто вмешать курагу. Накрыть емкость и поставить в теплое место до увеличения в объеме примерно вдвое. Подготовить форму, смазав ее растительным маслом. Тесто выложить в форму с помощью ложки и разровнять. Поставить форму с тестом в холодную духовку, включить ее на температуру 175-180 градусов и выпекать до готовности. Готовность пирога смотреть по зарумянившемуся верху и пробе на сухую лучинку. Готовый пирог достать из духовки, дать ему постоять минут 10 в форме, а затем извлечь их формы. Для этого накрыть форму с пирогом большой плоской тарелкой и перевернуть ее, чтобы тарелка оказалась снизу. Снять аккуратно форму. Накрыть пирог другой тарелкой и вновь перевернуть конструкцию, снять первую, теперь уже лишнюю тарелку. Остудить пирог и нарезать на кусочки. У меня на фото срез чуть остывшего пирога. Приятного аппетита! Комментарий к рецепту: 1. Пирог в меру сладкий. При желании количество сахара можно увеличить. 2. В качестве дополнительной добавки можно взять, например, изюм или чернослив. Если готовить пирог без дополнительной фруктовой добавки, как в оригинале рецепта, то можно добавить немного цедры лимонно иди апельсина для аромата. Можно добавить немного кокосовой стружки, которая тоже даст приятный вкус и аромат пирогу. 3. По вкусу и желанию можно добавить в тесто немного молотой корицы. 4. По структуре готовый пирог напоминает кулич. Если в тесто добавить сливочное масло (или сливочное масло пополам с растительным), немного куличных специй (кардамон и мускатный орех), чуть больше ванильного сахара, обычного белого сахара взять немного больше, чем в моем варианте (до 200 мл), «облагородить» тесто большим количеством сухофруктов, то получится замечательный кулич - красивый на срезе и замечательный на вкус. При этом приготовление теста простое и не требует долгого его вымешивания. Перед выпечкой тесто уложить в подготовленные куличные формы, заполнив их на 2/3, дать подняться в формах и выпекать до сухой лучинки. Верх куличей украсить по вкусу. 5. Текст рецепта из книги: Бабка морковная В посуду влить 0,5 стакана теплой воды, развести в ней дрожжи, положить натертую морковь, яйца, всыпать стакан просеянной муки и, размешав, поставить в теплое место для пода. В поднявшуюся опару всыпать остальную муку, положить масло, сахар, ванилин, цедру, соль, вымесить и поставить для вторичного подъема. Когда тесто хорошо поднимется, выложить его в форму, смазанную маслом, и поставить в духовой шкаф, примерно, на 1 час для выпечки. Готовая морковная бабка должна получиться ярко-шафранного цвета с приятным запахом и хорошим вкусом. На 500 г муки — 250 г морковного пюре 100–125 г масла сливочного 1 стакан сахара 3 яйца 20 г дрожжей 0,5 чайной ложки соли.
| |
Просмотров: 916 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0 | |