Главная » Статьи » Выпечка » Пироги дрожжевые |
Многослойный пирог «Недорезанный» (со сладкой начинкой) Простой в приготовлении и очень вкусный пирог из дрожжевого теста со сладкой начинкой. Готовила пирог (с незначительными изменениями) на основе рецепта «Многослойный пирог Недорезанный» от Stern с форума http://sterngotovit.com/forum/index.php?topic=741.0. Спасибо автору! Далее мой вариант этого пирога. Из указанного количества продуктов получается пирог, испеченный в тефлоновой форме 25х35 см. Высота пирога примерно 2-2,5 см. 1 стакан=250 мл. Для теста:
Для начинки:
Для верха пирога:
Приготовление: Подготовить противень, проложив его каркасом из бумаги для выпечки. Смазать доныщко каркаса небольшим количеством растительного масла. В моем варианте форма большего размера, чтобы пирог был не очень высокий. В оригинале форма диаметром 26 см, а пирог высотой 5-7 см. Для начинки брала яблочное варенье: у меня оно сварено из очищенных от шкурки яблок, поэтому густоватое, напоминающее джем. Если варенье не очень густое, то можно лишнюю жидкость убрать, откинув варенье на сито. Тесто делала с сухими дрожжами, поэтому технология приготовления слегка изменена. Муку просеять. Отсыпать примерно 0,5 стакана муки и смешать с сухими дрожжами. Маргарин и ряженка должны быть холодными. Тесто не нужно вымешивать, только аккуратно подмешивать, чтобы маргарин сохранил кусочки в тесте. В миску для теста насыпать 1,5 стакана муки. Всыпать соль и сахар, перемешать. На крупной терке натереть маргарин. Чтобы маргарин не таял быстро от тепла руки, его нужно периодически обваливать в муке, а затем тереть на терке. Всыпать муку с дрожжами, слегка перемешать. Влить холодную ряженку. Слегка перемешать массу. Аккуратно сформовать тесто в шар, не вымешивая, а подкатывая тесто, как если бы катать снежный ком: отделить снизу тесто от миски, налипшие на миску остатки теста и муки отделить кончиками пальцев (получится крошка), перевернуть комок теста на крошку и слегка прижать, чтобы крошка подлипла к тесту, и т.д. Должно получиться очень мягкое нелипкое тесто. При необходимости досыпать муки. У меня на тесто ушло 3 стакана муки (в оригинале – 2). Тесто не должно подходить. Разделить его на 3 части. Стол обильно присыпать мукой. Первый кусочек теста тонко раскатать по размеру формы. Перенести тесто в форму. Можно перенести, накатав тесто на скалку. Я делала по-другому: раскатанный прямоугольник теста мысленно разделить поперек на 3 части, верхнюю треть завернуть на среднюю, а нижнюю треть теста загнуть сверху. Перенести на противень и отогнуть в обратном порядке сначала нижнюю часть, а потом верхнюю часть теста. Уложить на тесто половину начинки. Раскатать второй кусок теста и уложить поверх начинки. Распределить вторую часть начинки. Раскатать третий кусок теста и уложить поверх начинки. Острым ножом сделать надрезы верхнего слоя теста. Смазать верх смесью желтка и молока. Дать пирогу расстояться примерно 40-45 минут. Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до румяного верха пирога. Готовый пирог извлечь из духовки, за края бумаги перенести на решетку и остудить. Нарезать на кусочки по намеченным линиям-надрезам. Очень нежный и вкусный пирог получился. Приятного аппетита! PS. Небольшой комментарий по результату. 1. Пирог можно делать с несладкой начинкой. 2. Если брать форму меньшую по размеру, то пирог будет выше. 3. Пирог удобнее выпекать в разъемной форме, так как он очень нежный и извлекать его из формы с бортиками даже за концы бумажного каркаса сложновато (лучше это делать с помощником «в четыре руки»). 4. Оригинал рецепта от Stern: Тесто:
Для смазывания:
| |
Просмотров: 1636 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0 | |