Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пироги дрожжевые

Многослойный пирог «Недорезанный» (со сладкой начинкой)

Многослойный пирог «Недорезанный»

(со сладкой начинкой)

Простой в приготовлении и очень вкусный пирог из дрожжевого теста со сладкой начинкой.

Готовила пирог (с незначительными изменениями) на основе рецепта «Многослойный пирог Недорезанный» от Stern с форума http://sterngotovit.com/forum/index.php?topic=741.0. Спасибо автору!

Далее мой вариант этого пирога.

Из указанного количества продуктов получается пирог, испеченный в тефлоновой форме 25х35 см. Высота пирога примерно 2-2,5 см.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 200 г маргарина – брала упаковку (180 г) столового маргарина Сливочник + 20 г сливочного масла
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 чайная без горки ложка сахара
  • 7 г сухих дрожжей – брала дрожжи Др. Откер 1 пакетик (7 г) на 500 г муки
  • 1 стакан (250 мл) ряженки
  • 3 стакана (750 мл) муки – брала муку Макфа

Для начинки:

  • 1 банка (700 - 720 г) яблочного варенья – варенье густое, похожее на джем

Для верха пирога:

  • 1 желток
  • 2 чайные ложки молока

Приготовление:

Подготовить противень, проложив его каркасом из бумаги для выпечки. Смазать доныщко каркаса небольшим количеством растительного масла. В моем варианте форма большего размера, чтобы пирог был не очень высокий. В оригинале форма диаметром 26 см, а пирог высотой 5-7 см. Для начинки брала яблочное варенье: у меня оно сварено из очищенных от шкурки яблок, поэтому густоватое, напоминающее джем. Если варенье не очень густое, то можно лишнюю жидкость убрать, откинув варенье на сито. Тесто делала с сухими дрожжами, поэтому технология приготовления слегка изменена.

Муку просеять. Отсыпать примерно 0,5 стакана муки и смешать с сухими дрожжами.

Маргарин и ряженка должны быть холодными. Тесто не нужно вымешивать, только аккуратно подмешивать, чтобы маргарин сохранил кусочки в тесте. В миску для теста насыпать 1,5 стакана муки. Всыпать соль и сахар, перемешать. На крупной терке натереть маргарин. Чтобы маргарин не таял быстро от тепла руки, его нужно периодически обваливать в муке, а затем тереть на терке. Всыпать муку с дрожжами, слегка перемешать. Влить холодную ряженку. Слегка перемешать массу. Аккуратно сформовать тесто в шар, не вымешивая, а подкатывая тесто, как если бы катать снежный ком: отделить снизу тесто от миски, налипшие на миску остатки теста и муки отделить кончиками пальцев (получится крошка), перевернуть комок теста на крошку и слегка прижать, чтобы крошка подлипла к тесту, и т.д.  Должно получиться очень мягкое нелипкое тесто. При необходимости досыпать муки. У меня на тесто ушло 3 стакана муки (в оригинале – 2). Тесто не должно подходить. Разделить его на 3 части. Стол обильно присыпать мукой. Первый кусочек теста тонко раскатать по размеру формы. Перенести тесто в форму. Можно перенести, накатав тесто на скалку. Я делала по-другому: раскатанный прямоугольник теста мысленно разделить поперек на 3 части, верхнюю треть завернуть на среднюю, а нижнюю треть теста загнуть сверху. Перенести на противень и отогнуть в обратном порядке сначала нижнюю часть, а потом верхнюю часть теста.

Уложить на тесто половину начинки.  Раскатать второй кусок теста и уложить поверх начинки. Распределить вторую часть начинки. Раскатать третий кусок теста и уложить поверх начинки. Острым ножом сделать надрезы верхнего слоя теста. Смазать верх смесью желтка и молока. Дать пирогу расстояться примерно 40-45 минут. Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до румяного верха пирога.

Готовый пирог извлечь из духовки, за края бумаги перенести на решетку и остудить. Нарезать на кусочки по намеченным линиям-надрезам. Очень нежный и вкусный пирог получился.

Приятного аппетита!

PS. Небольшой комментарий по результату.

1. Пирог можно делать с несладкой начинкой.

2. Если брать форму меньшую по размеру, то пирог будет выше.

3. Пирог удобнее выпекать в разъемной форме, так как он очень нежный и извлекать его из формы с бортиками даже за концы бумажного каркаса сложновато (лучше это делать с помощником «в четыре руки»).

4. Оригинал рецепта от Stern:

Тесто:

  • 30 г свежих дрожжей
  • 1 стакан (250 мл) кефира
  • 200 г маргарина
  • 2 стакана муки

Для смазывания:

  • яйцо

Категория: Пироги дрожжевые | Добавил: fluffy-76 (06.03.2015)
Просмотров: 1636 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]