Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пироги дрожжевые

Лимонный пирог со штрейзелем

Лимонный пирог со штрейзелем


Еще один эксперимент с дрожжевым «рубленым» тестом и пирог с лимоном на основе этого теста, дополненный посыпкой – штрейзелем.

Взят проверенный рецепт «Пирог лимонный (мой «фирменный»)», но с другим, «тугоплавким» маргарином.

В результате пирог получился очень вкусным: тесто очень нежное, но без слоистости, слой начинки тонкий, немного карамельный, хрустящая щтрейзельная посыпка.

Далее полное описание процесса приготовления теста и пирога из него.

Из указанного количества продуктов получается тонкий открытый пирог на противень 37х37 см (пирог чуть меньше).

1 стакан=250 мл.

Для теста надо:

  • 1 стакан (250 мл) теплой воды
  • 13 г свежих дрожжей – брала Королевские дрожжи (желтый кубик 50 г на 2 кг муки)
  • 2 чайные ложки с небольшой горкой сахара
  • 2 пачки маргарина (300 г) – брала маргарин Сливочный домашний (см. фото)
  • 4,5 -4,8 стакана муки – просеять

Готовим тесто:

В кастрюльку или миску влить 1 стакан (250 мл) теплой воды, насыпать 2 чайные ложки с небольшой горкой сахара, 1 столовую ложку с горкой муки, накрошить дрожжи. Массу перемешать, накрыть полотенцем и оставить подходить в теплом месте.

Пока дрожжи подходят, готовим масляно-мучную крошку.

Для этого в миску насыпать примерно 2/3 просеянной муки, положить маргарин и присыпая маргарин мукой, рубить ножом или вилкой до получения маслянисто-мучной крошки.

Я пользовалась вилкой, маргарин оказался очень плотный, в крошку плохо растирался.

В эту крошку вылить подошедшие дрожжи и вымесить тесто, добавляя частями оставшуюся муку. Тесто должно получиться мягким, не липнущим к руке и посуде, собираемым в шар. Добавлять муку до этого состояния теста. Готовое тесто накрыть и поставить в холодильник.

Начинка׃

  • 2 лимона (примерно 300 г)
  • 1,5-2 стакана сахара
  • 1 упаковка (40 г) порошка пудинга сливочного или ванильного Dr. Oetker

Лимоны нарезать кусочками, выбрать косточки и пропустить через мясорубку. Отставить в сторону (пудинг и сахар добавлять перед укладкой начинки на тесто, чтобы она не «поплыла»). Перед укладкой на тесто добавить пудинг и сахар. Массу перемешать.

Подготовить штрейзель:

  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл коричневого сахара
  • примерно 0,5 стакана муки

Смешать масло, сахар, половину муки, перетирая пальцами до образования мучной крошки, муку подсыпать понемногу. Как только получится сыпучая масса, прекратить добавление муки. Поставить штрейзель на полку холодильника.

Формуем пирог:

Включить духовку на температуру 175-180 градусов.

Противень  застелить листом бумаги для выпечки.

Тесто разделить на две части: 2/3 – на низ пирога и 1/3 – на сетку. Раскатать большую часть теста, Уложить на противень. Выложить начинку на тесто, оставив свободными края теста примерно 5-6 см (их потом надо будет свернуть, чтобы образовался бортик пирога).

Из 1/3 теста раскатать прямоугольник, нарезать его на ленточки (я пользовалась роликом для теста). Это сетка верха пирога. Уложить ленты из теста на начинку.  Загнуть свободные края основы пирога. Присыпать верх пирога штрейзелем, закрыв им ячейки сетки. Поставить в нагретую духовку и печь в духовке при 180 градусах до тех пор,  пока верх не зарумянится. Разрезать пирог теплым.

Приятного аппетита!


Категория: Пироги дрожжевые | Добавил: fluffy7676 (01.01.2014)
Просмотров: 662 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]