Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пироги дрожжевые

Лимонный пирог (по мотивам Лимонного пирога от Катюша)

Лимонный пирог (по мотивам Лимонного пирога от Катюша)

Простой в приготовлении и очень вкусный пирог из песочно-дрожжевого теста с лимонной начинкой. Получился закрытый пирог из слоистого хрустящего дрожжевого песочного теста с мармеладно-лимонной прослойкой.

Делала пирог на основе опробованного Лимонного пирога от Катюша Лимонный пирог от Катюша .

Готовила с изменениями против оригинала рецепта; увеличила количество воды в тесте (за счет этого тесто приобрело не только хрустяще-рассыпчатую структуру, но и слоистость), добавила в тесто соль, увеличила количество начинки, сделала пирог двухслойным.

Из указанного количества продуктов получается пирог, испеченный на стандартном противне 37х37 см.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 250 г маргарина – брала 72,5% сливочно-растительное масло
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 25 г свежих дрожжей – дрожжи из расчета на 1 кг муки
  • 70 мл теплой воды
  • ~3 стакана муки – ушло 3 стакана+50 мл (800 мл) муки Макфа

Начинка:

  • 2 небольших лимона – лимоны тонкокожие весом 210 г
  • 250 мл сахара
  • 50 мл крахмала – брала кукурузный

Приготовление.

Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки.

Приготовить начинку. Лимоны вымыть, нарезать кусочками, удалив косточки. Измельчить с помощью измельчителя или мясорубки. Всыпать крахмал, перемешать. Перед выкладыванием начинки на пирог добавить сахар и перемешать массу.

Приготовить тесто. Тесто готовится сначала с помощью обычной ложки, затем домешивается вручную. Муку просеять. Маргарин (или сливочное масло) растопить на небольшом огне и отставить в сторону, чтобы немного остыл. Дрожжи развести в теплой воде. В миску для теста вылить растопленный маргарин, всыпать соль, добавить разведенные дрожжи, перемешать. Понемногу добавлять муку, промешивая массу ложкой. Когда тесто станет густоватым, перейти на ручной замес. Муку добавлять до получения мягкого теста, формуемого в шар. Расстаивать тесто не надо!

Стол присыпать небольшим количеством муки, выложить тесто, Разделить тесто на две части: одна чуть больше 1/3 для верха пирога, остальная для нижнего слоя пирога.  Каждую подкатать в шар. Раскатать самый большой шар теста в тонкий прямоугольник по размеру противня. Навернуть тесто на скалку и перенести на подготовленный противень. Выложить начинку разровнять, не доходя до краев примерно 4-5 см. Раскатать маленький шар теста размером меньше нижнего пласта так, чтобы накрыть начинку. Перенести на противень, уложив поверх первого слоя начинки. Завернуть нижний край теста, слепить края. Наколоть верх пирога вилкой. Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до рыжеватого верха пирога.

Готовый пирог извлечь из духовки и остудить на противне. Нарезать пирог чуть теплым.

Приятного аппетита!

Категория: Пироги дрожжевые | Добавил: fluffy-76 (27.02.2017)
Просмотров: 398 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]