Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пироги дрожжевые

Лимонный пирог от Кенгиса

Лимонный пирог от Кенгиса

Очень вкусный пирог с лимонной начинкой. В этом пироге необычное нежно-рассыпчатое тесто. Пирог не сложный в приготовлении, но требуется немного больше времени на подъем опары и самого теста. Пирог из такого теста будет хорош с любой другой сладкой или  несладкой начинкой. 

Рецепт этого пирога брала из старой книги Р.П. Кенгис, П.С.Маркель «Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов», издание 1959 года. Рецепт №299 «Лимонный торт». Если, по совету автора, украсить верх пирога масляным кремом и фруктами, получится торт. А если не украшать, то будет замечательный пирог.

Для себя брала двойную пропись оригинала рецепта, предложенную автором технологию приготовления теста соблюдала.

Из указанного количества продуктов получается пирог, испеченный на стандартном противне 37х37 см.

1 стакан=250 мл.

Для опары:

  • 0,5 стакана (125 мл) теплой воды
  • 25 г свежих дрожжей – дрожжи из расчета на 1 кг муки
  • 2 столовые с горкой ложки муки – брать из общего количества посеянной муки

Для теста:

  • опара
  • 1 крупное или 2 небольших яйца
  • 400 г маргарина – брала маргарин Пышка
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 2 столовые с небольшой горкой ложки сахара
  • 5 стаканов муки – брала муку Макфа

Для начинки:

  • 3 небольших лимона с тонкой шкуркой – общий вес 310 г
  • примерно 1 стакан сахара

Приготовление.

Муку (5 стаканов) просеять. Приготовить опару. В небольшую миску или кастрюльку влить теплую воду, положить дрожжи и ложкой растереть массу. Всыпать 2 столовые ложки муки, перемешать опару, накрыть и поставить в теплое место, чтобы опара запенилась. Это примерно 30-45 минут. Приготовить тесто. Маргарин растопить (но не доводить до кипения!) и отставить в сторону. Тесто готовится сначала с помощью ложки, затем домешивается вручную. В миску для теста положить яйца, всыпать соль и сахар, Ложкой растереть массу до однородности. Влить опару, перемешать массу. Добавить частями просеянную муку, чередуя с добавление небольшого количества растопленного маргарина. Можно так: 2 столовые ложки муки и 1-2 столовые ложки растопленного маргарина, перемешать тесто, опять мука и маргарин. Когда тесто станет густоватым, чтобы использовать ложку, переходим на ручной замес. Вымешивается тесто легко, оно не липнет, так как в нем достаточно жира. Муку добавляем до получения мягкого теста, формуемого в шар. Тесто будет мягким, довольно жирным, но жир не должен из него сочиться.  У меня ушло  5 стаканов муки на приготовление опары и теста. Миску с тестом накрыть и оставить в теплом месте для подъема. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза. Пока подходит тесто, приготовим начинку. Лимоны вымыть, обсушить, нарезать на части и пропустить через мясорубку. Удалить косточки. Сахар добавляем перед укладкой начинки на основу пирога. Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки. Включить духовку на 180 градусов. Поднявшееся тесто обмять и переложить на присыпанный мукой стол. Отделить 1/3 теста и отложить в сторону. Оно нужно для верха пирога. Остальное тесто раскатать в тонкий пласт по размеру немного большему, чем противень. Перенести на подготовленный противень. Добавить сахар в лимонную массу и распределить начинку по основе пирога, не доходя до краев уложенного теста на 4-5 см. Раскатать тонко отложенный кусок теста и перенести его на противень, уложив на начинку. Завернуть края пирога. Наколоть верх пирога вилкой.  Перенести пирог в предварительно нагретую до 180 градусов духовку и выпекать до румяного верха пирога. Готовый пирог извлечь из духовки и остудить. Нарезать пирог лучше теплым.

Приятного аппетита!

 

PS. Даю ссылку на рецепт этого пирога для тех, у кого нет книги:

http://kulinarlib.ru/knigi-ussr/32-domashnee-prigotovlenie/recept-book1407.shtml

Спасибо авторам замечательного сайта!

299. Лимонный торт :

(Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов. Роберт Петрович Кенгис Ред. Л. А. Притыкина "Пищепромиздат", М. 1959 г.)

 

Категория: Пироги дрожжевые | Добавил: fluffy7676 (10.03.2020)
Просмотров: 259 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]