Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пироги дрожжевые

Яблочно-брусничный пирог (дрожжевой)

Яблочно-брусничный пирог (дрожжевой)

Простой в приготовлении, ароматный, пирог с яблоками и брусникой на нежном дрожжевом тесте.

Вся приведенная рецептура моя.

Из указанного количества продуктов получается пирог, испеченный на стандартном противне 37х37 см.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 1 стакан (250 мл) ряженки
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 столовая с горкой ложки сахара
  • 1 яйцо – брала крупное
  • 1 упаковка (7 г) сухих дрожжей – брала сухие дрожжи Др.Откер 7 г на 500 г муки
  • 100 мл растительного масла
  • 3 стакана муки – брала муку Макфа

Для начинки:

  • 1,5 л (это примерно 600-650 г) нарезанных небольшими кусочками яблок – брала Антоновку
  • 0,5 л (500 мл) густого яблочного варенья
  • 1 стакан (250 мл) замороженной брусники
  • 1 упаковка (10 г) ванильного сахара – по вкусу

Приготовление:

Приготовить тесто. Муку просеять. Отсыпать 0,5 стакана муки и смешать с сухими дрожжами. Яйцо взбить немного вилкой. В миску для теста (у меня замесочное блюдо) влить ряженку (лучше комнатной температуры или сначала немного подогрев ее), добавить соль и сахар. Добавить муку с дрожжами и перемешать массу. Добавить яйцо, перемешать. Теперь в тесто добавлять частями муку без дрожжей, чередуя добавление муки и добавление растительного масла. Получаемое тесто тщательно вымешивать. Муку добавлять до получения мягкого, не липнущего к руке и посуде шара теста. Накрыть миску крышкой и поставить в теплое место до увеличения теста примерно в 2-2,5 раза.

Подготовить начинку. Для своего пирога брала кислые яблоки Антоновка, нарезав их небольшими кусочками. Количество измеряла небольшой кастрюлей объемом 1,5 литра (на весах это составляет примерно 600-650 г яблок). В нарезанные яблоки добавить варенье и бруснику, всыпать ванильный сахар. Перемешать. Начинка готова.

Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки.

Формовка пирога. Тесто обмять и переложить на присыпанную мукой поверхность. Раскатать тонко в прямоугольник примерно 60х40 см. От раскатанного пласта теста отрезать квадрат (40х40 см) и перенести его на противень. Пласт теста можно дополнительно раскатать прямо на листе для выпечки по размеру этого листа.

Выложить начинку, не доходя до краев 4-5 см.

Оставшееся тесто раскатать тонко, нарезать лентами и украсить ими верх пирога. Завернуть края теста. Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до румяного верха пирога. Готовый пирог полностью остудить и нарезать на кусочки.

Приятного аппетита!

Категория: Пироги дрожжевые | Добавил: fluffy-76 (15.11.2014)
Просмотров: 567 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]