Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пироги дрожжевые

Дрожжевой пирог с ягодами и штрейзелем от Иды Сави

Дрожжевой пирог с ягодами и штрейзелем от Иды Сави

Очень вкусный и простой в приготовлении пирог. Тонкий слой нежного, легкого, со сливочным ароматом теста, небольшой слой ягодной начинки, присыпанной штрейзельной крошкой, необыкновенно вкусно! Рецепт взят из книги «Булочки, пироги, пирожные» Иды Сави, у автора он называется «Пирог с черникой». Сначала рецепт этого пирога нашла у sirina007 с сайта http://sirina007.livejournal.com/63729.html. У sirina007 пирог приготовлен с голубикой и указан источник рецепта (Спасибо за рецепт и ссылку!), а затем нашла рецепт в книге Иды Сави (текст приведу в комментариях к рецепту).

Готовила с незначительными изменениями против оригинала рецепта, технологию приготовления тоже слегка изменила. В качестве начинки брала замороженную красную смородину.

Далее мой вариант этого пирога.

Из указанного количества продуктов получается пирог, испеченный на стандартном противне 37х37 см.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 1 стакан (250 мл) молока
  • 7 г сухих дрожжей – брала 1 упаковку сухих дрожжей Др. Откер (7 г) на 500 г муки
  • 1 яйцо
  • 60 мл сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
  • 80 г сливочного масла комнатной температуры
  • 2,5 стакана муки – брала муку Сокольническая

Для начинки:

  • 3,5 стакана замороженной красной смородины
  • 3 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки муки
  • 3 обычные печенюшки для посыпки на тесто под слой ягод

Для штрейзеля:

  • 0,5 стакана (125 мл) муки
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл сахара

Приготовление:

Технологию приготовления привожу свою.

Приготовить штрейзель. Он готовится с помощью вилки. В миску всыпать просеянную муку, сахар, перемешать. Затем добавить сливочное масло. (комнатной температуры или с полки холодильника, но не из морозилки) Вилкой размять масло в крошку. Накрыть миску крышкой и поставить на полку холодильника.

Ягоды разморозить. Если в размороженных ягодах много сока, то откинуть ягоды на сито. Перед укладыванием на тестовую основу добавить сахар и муку, перемешать.

Печенюшки растереть в крошку. Эта крошка нужна для посыпки на тесто перед укладкой ягодной начинки.

Приготовить тесто. Тесто готовится с помощью деревянной ложки. Муку просеять. Молоко подогреть до теплого. Сначала делается опара. Для этого в миску для теста всыпать половину муки, 2 чайные ложки сахара, сухие дрожжи, перемешать. Понемногу вылить слегка подогретое молоко, промешивая массу. Она по консистенции напоминает густую сметану. Накрыть миску и поставить в теплое место, чтобы опара запенилась, покрылась пузырьками. В небольшой миске смешать-растереть яйцо, оставшийся сахар, соль, ванильный сахар, сливочное масло комнатной температуры. Это удобно делать деревянной ложкой. Добавить 3-4 столовые ложки муки и вновь растереть массу. Получится пышная масса, похожая на крем. В подошедшую опару выложить масляно-яичную массу, перемешать. Понемногу всыпать оставшуюся муку. Получится негустое тесто, которое нужно вымесить. Это тесто довольно липкое, его нужно взбивать деревянной ложкой до тех пор, пока оно не станет однородно-пышным, начнет отставать от стенок миски и приобретать форму расплывающегося шара. Оно сохранит липкость, но станет плотнее и пышнее.

Подготовить противень, застелив ее листом бумаги для выпечки. Бумагу смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить тесто на противень и разровнять смазанными растительным маслом руками в тонкий пласт. Присыпать крошкой печенья. Уложить ягоды, смешанные с сахаром и мукой. Присыпать штрейзелем. Поставить противень в холодную духовку, включив ее на температуру 50 градусов. В духовке пирог будет подниматься. Когда пирог расстоится, не вынимая его из духовки, включить плиту на температуру 175-180 градусов и выпекать до готовности (до румяного верха пирога).

Готовый пирог извлечь из духовки, остудить и нарезать на кусочки. Очень просто и вкусно!

Приятного аппетита!

PS. Комментарий к рецепту.

К ягодам можно добавить немного яблок, нарезанных небольшими кусочками, они добавят аромата начинке. Пирог становится нежнее и вкуснее, если он постоит 2-3 часа.

 

Оригинал рецепта от Иды Сави.

Книга «Булочки, пироги, пирожные» 1983 г.

Пирог с черникой

Тесто на 0,25 л молока (см. с 45)

Начинка: 4-5 стаканов черники, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки панировочных сухарей или крошкой посыпки.

Штрейзель: 60 г (0,5 стакана) муки, 2 столовые ложки сахара, 40 г сливочного масла, 0,5 чайной ложки корицы

Приготовить тесто для пирога, выложить его на смазанный маслом противень и равномерно размазать мокрой рукой. Посыпать панировочными сухарями или крошковой посыпкой и поставить подниматься.

Чернику очистить, сполоснуть холодной водой, откинуть на сито и выложить ровным слоем на тесто. Затем посыпать штрейзелем и выпекать в духовке со средним жаром в течение 15-20 минут. Для приготовления штрейзеля изрубить вперемешку масло, муку и сахар и растереть руками в мелкие комочки.

Ссылка на стр.45.

Пирог.

Тесто: 1,5 стакана молока, 30-35 г дрожжей, 1 яйцо, 75-100 г сахара, 0,5 чайной ложки соли, 1 чайная ложка измельченного кардамона или тертая цедра 0,5 лимона, 75-100 г сливочного масла или маргарина, 400-450 г муки.

Дрожжи развести в теплом молоке (предварительно их можно растереть с 1 чайной ложкой сахара). Затем добавить примерно половину всей взятой муки и поставить подниматься. Размягченное масло и яйцо взбить с сахаром, соединить с приправами. Взбитые в пену яйцо и масло смешать с опарой, добавить соль, оставшуюся муку и взбивать деревянной ложкой до тех пор, пока не появятся пузырьки воздуха и тесто не начнет отставать от краев миски. Тесто выложить на смазанный маслом противень, равномерно размазать мокрой рукой и оставить расстаиваться.

 

 

 

Категория: Пироги дрожжевые | Добавил: fluffy-76 (21.01.2016)
Просмотров: 734 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]