Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пироги дрожжевые

Булочки сдобные и ватрушка

Булочки сдобные и ватрушка

 


Рецепт Булочки «Школьные»(с) - Восьмерочки   взят у  Ларисы Вольницкой (loravo)

с сайта  http://blogs.mail.ru/mail/loravo/5C59E867594D3024.html. . Очень хороший рецепт, для себя немного увеличила количество муки. Из этого теста  получаются очень нежные  воздушные  сдобные булочки. А тесто хорошо подходит для выпечки, например, ватрушки. Для себя я беру половину нормы, от указанной в оригинале рецепта (на 8 булочек).

1 стакан ═ 250 мл

Тесто:
Подготовить

  •  5-6 столовых  ложек растительного масла (70-80 мл)
  •  мука 2-2,5 стакана (просеять)

Ставим опару

  •  1 стакан теплого молока
  •  25 г свежих  дрожжей
  • 1 столовая  ложки сахара
  • 1 столовая  ложка муки

перемешать, поставить в теплое место подходить.

Когда опара вспенится, добавить к ней

  •   0,5 чайной ложки  соли
  •  немного ванилина или маленький пакетик (7-8 г) ванильного сахара
  •   2 столовые  ложки сахара
  • 1 яйцо

Все  перемешать и постепенно добавлять муку (~1,5-2 стакана), вымешивая, подливать на ладонь растительное масло. При необходимости, подсыпать всю муку. У меня количество ее получается  каждый раз немного разное: до 2,5 стаканов муки ± еще 1/4 стакана. Тесто, которое мне понравилось в этой выпечке, получается не липкое, как в оригинале рецепта,  а нежное и  мягкое, к рукам не прилипает. Этот комок теста укладываю в миску, накрываю и ставлю в тепло подняться второй раз. В тепле подходит довольно быстро.

А дальше тесто обминаем, разделываем на булочки, даем им подойти, смазываем желтком и посыпаем штрейзелем или кунжутом. И в духовку.  Печь при температуре 175-180 градусов до готовности (до зарумянивания). Из этого теста получается  хорошая основа для ватрушки. Выпечка из этого теста нежная, пушистая, очень ароматная. Тесто хорошо хранится в пакете в морозилке.

Посыпка такая:
Кондитерская крошка (штрейзель) - смесь муки высшего сорта, масла и сахара разотрем руками и используем как посыпку на пироги.
Для его изготовления нужно взять 2-3 части муки, 2 части сахара и 1 часть размягченного сливочного масла, все перемешать до образования крошек (либо смешать в произвольной пропорции до получения масляной крошки). Ее можно ароматизировать корицей или ванильным сахаром. Я делаю так: насыпаю в миску столовую с горкой ложку сахара, пару столовых ложек с горкой муки и примерно 50 г масла сливочного или маргарина комнатной температуры. А потом рукой начинаю перетирать-перемешивать эту массу, чтобы получилась масляно- мучная крошка. Она сначала получается крупными масляными кусками, но постепенно становится мелкой крупкой. Если крошка не образуются то добавить муки, а если крошка очень мелкая, добавить масла. Этой крошкой хорошо посыпать не только ватрушку, но также сладкие пироги с ягодами.
Начинка из творога для ватрушки:

Творог (чем меньше в нем влаги, тем лучше) протереть через сито, яйца растереть с сахаром до исчезновения хрустящих крупинок. Соединить обе массы. Добавить изюм и ванилин (дело вкуса)  и ~ 50 г растопленного сливочного масла. Хорошо промешать. Творожная начинка получается очень нежная и ароматная..

PS. Фото моих булочек  нет: было немного, съели быстро. Даю авторское фото.

Категория: Пироги дрожжевые | Добавил: fluffy7676 (24.06.2013)
Просмотров: 448 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]