Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пироги дрожжевые

Булочки с колбасой и фигурные булочки из дрожжевого теста

Булочки с колбасой и фигурные булочки из дрожжевого теста

Простая в приготовлении, красивая и вкусная выпечка.

Очень понравилась найденная в интернете идея формовки булочек, которую претворила в жизнь. Это два варианта формовки: один из рецепта «Булочки с колбасой» от diana1616 с сайта http://www.povarenok.ru/recipes/show/77500/, второй из рецепта «Тыквенные булочки» от diana1616 с сайта http://www.povarenok.ru/recipes/show/75466/. Спасибо автору! Тесто для булочек готовила по своему рецепту.

Из указанного количества продуктов получается один противень 37х37 см булочек с колбасой (7 штук) и 4 фигурные булочки без начинки из остатков теста.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 0,5 стакана (125 мл) молока
  • 0,5 стакана (125 мл) теплой воды
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 2, столовые с горкой ложки сахара
  • 1 столовая с горкой ложки сметаны
  • 1 белок
  • 180 г маргарина – брала маргарин-спред Кремлевское
  • 13 г свежих дрожжей – дрожжи из расчета на 500 г муки
  • ~4,5 стакана муки – брала муку Макфа, ушло 4 стакана+75 мл муки (1075 мл)

Для начинки:

  • 2 упаковки (300 г) тонко нарезанной колбасы - брала нарезку (фасовка 150 г) рулет варено-копченый Ленинградский по-Микояновски

Для верха пирожков:

  • 1 желток
  • 3 чайные ложки молока
  • немного сахара для булочек без начинки

Приготовление.

Приготовить тесто. Тесто готовится сначала ложкой, а затем домешивается вручную.

Муку просеять. Маргарин растопить (но не кипятить!) и отставить в сторону, чтобы немного остыл. Яйцо разделить на белок и желток, белок пойдет в тесто, а желток на смазывание верха пирожков. В миску для теста положить дрожжи, всыпать сахар и растереть ложкой, дрожжи станут жидкими, потекут. Влить смесь молока и воды, перемешать. Добавить сметану, соль и белок, перемешать. Всыпать примерно 1 стакан муки, перемешать массу. Затем влить теплый маргарин, перемешать тесто ложкой. Добавить частями примерно 1,5 стакана муки, ложкой промешивая тесто. С этого момента можно перейти на ручной замес. Понемногу добавлять муку, вымешивая тщательно получаемое тесто. Оно довольно жирное, вымешивается легко. Муку добавлять до получения мягкого эластичного не липнущего к руке и посуде шара теста. При этом тесто не должно «плыть», расслаиваться при сжатии краешка теста пальцами. Можно проверять тесто «на комочек» (отщипнуть кусочек теста и попробовать сделать и него лепешечку, по ней видно, достаточно муки, хорошо получилось или все же ее мало). У меня на замес ушло немного меньше 4,5 стаканов муки. Накрыть миску с тестом и поставить в теплое место на 1,5-2 часа до увеличения в объеме в 2-2,5 раза.

Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки.

Подошедшее тесто обмять, разделить на две части. Одну часть теста раскатать на слегка присыпанной мукой поверхности в тонкий слой. Вырезать кружки. Для одной булочки с колбасой нужны 3 кружка из теста и 2 ломтика колбасы. Кружки я вырезала крышкой от кухонного комбайна, ее диаметр больше диаметра ломтика колбасы примерно на 2 см, но так как вырезанное тесто дает небольшую усадку, размер кружка будет чуть больше ломтика колбасы. Обрезки теста пригодятся для булочек без начинки.

Формуем булочки. Укладываем стопкой кружок теста - ломтик колбасы - кружок теста - ломтик колбасы - кружок теста. Ножом нужно сделать 5 сквозных надрезов, каждый не доходит до конца примерно на 1,5 см: сначала центральный надрез, затем два средних в противоположную сторону, затем еще два крайних в том же направлении, что и центральный надрез. Складываем лепестки булочки слева направо гармошкой. Цитирую автора: «Нижний первый (слева направо) отрезок подворачиваю под следующий. Верхний средний отрезок завожу на первый. Нижний третий отрезок завожу на второй. Верхний последний отрезок завожу на средний. Последний нижний отрезок прячу под булочку». Перенести булочку на противень По такому же принципу сделать остальные булочки.

Верх булочек смазать смесью желтка и молока. Булочкам дать расстояться, пока нагревается духовка. Выпекать в нагретой до 175-180 градусов духовке до румяного верха булочек.

Из обрезков теста я сделала булочки без начинки, присыпанные сахаром. Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки. Обрезки теста скатать в колбаску, разделить на 4 части. Каждую подкатать в шар. Шарик теста раскатать в тонкий длинный овал. Сложить пополам. По бокам сделать надрезы, не доходя до верха 1,5-2 см. Получается трапеция в центре и 2 петли по бокам. Правую петлю надеваем на левый нижний угол трапеции, затем левую петлю надеваем на правый нижний угол трапеции. Получилась красивая булочка. Перенести ее на подготовленный противень. По такому же принципу сделать оставшиеся 3 булочки. Смазать верх булочек смесью желтка и молока и присыпать сахаром. Оставить расстаиваться, пока выпекаются булочки с колбасой.

Выпекать в нагретой до 175-180 градусов духовке до румяного верха булочек.

Готовые булочки извлечь из духовки и перенести на блюдо. Красивые булочки готовы. Просто и очень вкусно.

Приятного аппетита!

 

 

 

Категория: Пироги дрожжевые | Добавил: fluffy-76 (19.04.2016)
Просмотров: 729 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]