Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пироги дрожжевые

Булочки-розочки и булочки-плюшки из сдобного теста

Булочки-розочки и булочки-плюшки из сдобного теста

Простая в приготовлении и вкусная выпечка из сдобного дрожжевого теста. Нежные и пушистые булочки – розочки и слоистые булочки – плюшки получились.

Рецептура теста моя. Идея формовки булочек (с моими изменениями) позаимствована

из рецепта «Плюшки или булочки (часть 2)» от  lolo1313 с сайта  http://www.povarenok.ru/recipes/show/42522/. Спасибо автору!

Из указанного количества продуктов получается один противень (37х37 см) булочек –розочек и немного меньше противня булочек-плюшек.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 1 стакан (250 мл) 10%-ных сливок
  • 1 яйцо – брала крупное отборное
  • 90 г сливочного масла
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 2 столовые без горки ложки сахара
  • 12,5 г свежих дрожжей - брала Королевские дрожжи (желтый кубик 50 г на 2 кг муки) – из расчета на 0,5 кг муки
  • 3,5 стакана муки - брала муку Бело-Нежная

Для формовки:

  • 90 г сливочного масла
  • сахарный песок

Для верха булочек-розочек:

  • 2 столовые ложки молока или сливок
  • 1 чайная ложка сахара
  • кунжут

Приготовление:

Приготовить тесто. Муку просеять. Сливочное масло растопить и отставить в сторону, чтобы не было горячим. Сливки немного подогреть. Дрожжи растереть с одной чайной ложкой сахара, они станут жидкими, «потекут». Яйцо смешать с солью и оставшимся сахаром с помощью вилки. В емкость для теста (я готовила в замесочном блюде) вылить сливки. Добавить дрожжи и 2-3 столовые ложки муки, перемешать, накрыть крышкой и оставить в теплом месте, чтобы опара запенилась. Затем добавить яйцо с солью и сахаром, и сливочное масло, перемешать. Понемногу добавлять муку, тщательно промешивая получаемое тесто. Муку добавлять до получения мягкого, не липнущего к стенкам посуды и руке шара теста. Миску с тестом накрыть крышкой и поставить на полку холодильника на 2-3 часа. За это время тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза.

Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки.

Тесто разделить пополам. Из одной половины сделаны булочки-розочки, а из другой - булочки-плюшки. Тесто раскатывать на присыпанной мукой поверхности.

Формовка булочек-розочек. Тесто разделить на 4 части, каждую раскатать в тонкий круг. Разрезать круг на 4 сегмента, верх каждого сегмента надрезать. Смазать широкую часть растопленным сливочным маслом и присыпать сахаром. Свернуть от широкого конца в рулет до разреза – язычков. Скрестить концы рулета, подвернуть их, сомкнув концы в центре, язычки тоже стянуть в центре булочки. Перенести на подготовленный противень.

Дать булочкам расстояться, смазать сладким молоком и присыпать кунжутом.  Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до румяного верха булочек.

Пока выпекаются булочки-розочки, можно приготовить булочки - плюшки.  Они сделаны так. Вторую половину теста тонко раскатать в прямоугольник. Смазать оставшимся растопленным маслом и присыпать сахаром. Свернуть в рулет по широкой стороне. Разрезать на части, каждую надрезать по середине. Вывернуть по линии разреза, перенести на подготовленный противень. Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до румяного верха булочек.

Приятного аппетита!

 

Категория: Пироги дрожжевые | Добавил: fluffy7676 (06.06.2014)
Просмотров: 1670 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]