Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пироги дрожжевые

Булочки-плетенки от Mara3

Булочки-плетенки от Mara3

Простые в приготовлении, красивые, вкусные булочки-плюшки из дрожжевого теста.

Готовила булочки на основе рецепта «Булочки-плетенки» от Mara3 / Маргарита с форума

http://forum.say7.info/topic73959.html. Спасибо автору!

Тесто делала по-своему, формовку булочек сохранила авторскую. Далее мой вариант этих булочек.

Из указанного количества продуктов получается 1,5 противня (37х37 см) булочек.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 1 стакан (250 мл) кефира
  • 2 столовые с небольшой горкой сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 200 г растопленного сливочно-растительного масла
  • 7 г сухих дрожжей – 1 упаковка (7 г) сухих дрожжей Др. Откер на 500 г муки
  • 4 стакана муки- - брала муку Макфа

Кроме того:

  • немного растительного масла
  • тростниковый сахар – крупнокристаллический

Приготовление.

Приготовить тесто. Тесто готовится сначала с помощью ложки, затем домешивается вручную. Муку просеять. Отсыпать примерно один стакан муки и смешать с сухими дрожжами. Сливочное масло (или маргарин) растопить и отставить в сторону, чтобы немного остыло. В миску для теста вылить кефир, добавить сахарный песок, соль, перемешать массу. Всыпать муку с сухими дрожжами, промешать тесто ложкой. Понемногу добавлять поочередно муку и растопленное масло, тщательно вымешивая тесто сначала ложкой, а когда оно станет густоватым, перейти на ручной замес. Муку добавлять до получения мягкого, эластичного, не липнущего к руке и посуде теста, формуемого в шар. Миску с тестом накрыть и поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2-2,5 раза.

Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки.

Подошедшее тесто переложить на присыпанную мукой поверхность, скатать в тонкий длинный жгут, который нарезать на небольшие кусочки размером с мелкое куриное яйцо. Количество кусочков теста должно быть кратно 3, так как на каждую булочку потребуется три кусочка теста.

Формовка булочек. Для одной булочки взять три кусочка теста, каждый раскатать в тонкий длинный овал. Смазать первый овал растительным маслом, присыпать тростниковым сахаром. Уложить сверху второй овал, смазать его растительным маслом, присыпать тростниковым сахаром. Накрыть третьим овалом. Получится трехслойная заготовка, в которой колесиком для теста нужно сделать сквозной разрез. Продеть в разрез один конец овала и слегка потянуть концы, получится красивая слоеная плетеная булочка. Уложить ее на подготовленный противень. У меня булочки небольшие, поэтому крутку - перевитие делала только один раз. По такому же принципу сформовать остальные булочки. Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до румяного верха булочек. Готовые булочки переложить на тарелку. Просто, красиво и очень вкусно.

Приятного аппетита!

PS. Так как этот рецепт автором удален, привожу его пропись:

Булочки-плетёнки

Тесто:

  • 250 мл молока
  • 100 г сахара
  • 1 п. сухих дрожжей (9 г)
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. соли
  • 50 г маргарина (растопить)
  • 500 муки

Замесить тесто безопарным способом и дать один раз подойти в тепле. Готовое тесто разделила на 18 частей, чуть более 50 г. Как скручивала эти булочки, можно посмотреть на фотографиях ниже. Три шарика теста, раскатать в овалы. Два смазать (у меня абрикосовый джем). Уложить друг на друга так, чтобы верхним был не смазанный овал. Сделать надрез по середине. Теперь вывернуть одну строну, как у хвороста, и затем другую только в обратную сторону. Так выглядит заготовка, ничем не смазывала перед отправлением в духовку. Выпекала при температуре 200 градусов почти 15 минут. Затем ещё горячими смазала сахарной глазурью: 150 г сахарной пудры + 3 ч. л. абрикосового джема + вода - до образования не совсем жидкой кашицы. Булочки получились весом по 180 г каждая.

Авторское фото:

Категория: Пироги дрожжевые | Добавил: fluffy-76 (27.02.2017)
Просмотров: 161 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]