Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пироги дрожжевые

Болгарский каравай Солнце от merily9

Болгарский каравай Солнце от merily9

Этот красивый каравай выпекала к Рождеству. Вкусный, чуть сладковатый, пушистый и очень простой в приготовлении праздничный хлеб.

За основу взяла рецепт «Болгарский каравай Солнце – Питка Слънчо», который нашла у merily9 / Марина с сайта http://merily9.livejournal.com/138340.html. Спасибо автору!

Готовила тесто с небольшими изменениями против оригинала рецепта, а формовку каравая сохранила без изменений.

Из указанного количества продуктов получается хлеб диаметром примерно 25 см.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 100 мл теплой воды
  • 150 мл молока
  • 40 мл сахара – это 2 столовые с небольшой горкой сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 упаковка (7 г) сухих дрожжей – брала дрожжи Др. Откер пакетик 7 г на 500 г муки
  • 1 яйцо
  • 60 мл растительного масла
  • ~3,5 стакана муки – брала муку Макфа, ушло 3 стакана+100 мл или 850 мл муки

Для смазывания пластов теста:

  • 30 г сливочного масла

Для смазывания верха:

  • 1 желток
  • 1 чайная ложка молока

Приготовление.

Приготовить тесто. Тесто готовится с помощью ложки, а затем домешивается вручную.

Муку просеять. Отсыпать примерно 1 стакан муки и смешать с сухими дрожжами.

В миску для теста влить молоко и воду (в общей сложности их объем составляет 1 стакан или 250 мл). Добавить сахар и соль. Перемешать. Добавить взбитое вилкой до однородности яйцо, перемешать. Всыпать муку с дрожжами, перемешать массу. В 3-4 приема добавить примерно один стакан муки, тщательно промешивая массу после каждой добавки. Перейти на ручной замес, чередуя добавление небольшого количества растительного масла и муки. Муку добавлять до получения очень нежного, мягкого, не липнущего к руке и посуде теста, формуемого в шар. Миску с тестом накрыть и оставить для подъема и увеличения в объеме примерно в 2,5 раза. Я тесто готовила вечером, поэтому оно выстаивалось на полке холодильника до утра. Формовку каравая делала на другой день утром.

Формовка делается так. Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки. Каравай собираем на противне. Растопить сливочное масло. Присыпать стол небольшим количеством муки. Тесто обмять и переложить на стол, подкатать в толстую колбаску. Отделить от него небольшой кусок теста для украшения верха каравая. Остальное тесто разделить на 5 частей, каждую подкатать в шар. Приготовить плоскую тарелку, она нужна для раскатанного пласта теста.  Раскатать один шар теста в тонкий пласт диаметром примерно 25 см. Перенести его на противень. Это будет основой каравая. Раскатать второй шар теста в тонкий пласт диаметром примерно 25 см, уложить на подготовленную тарелку. Раскатать третий шар теста в тонкий пласт диаметром примерно 25 см, смазать его растопленным сливочным маслом. Накрыть пластом теста с тарелки. Получится двухслойный «бутерброд». Его нужно разрезать по диагонали на 8 сегментов, в каждом сегменте сделать прорезь. Теперь в каждом сегменте продеть острый конец дважды в прорезь и слегка потянуть за широкую и узкую часть витого сегмента, получится красивый витой лепесток. Эти лепестки нужно уложить на основу. Укладывать так: сначала четыре лепестка крестообразно широкой частью к центру, узкой частью к внешнему краю. Затем второй ряд из четырех лепестков в шахматном порядке, т.е. чтобы острые концы лепестков легли в промежутки между предыдущими лепестками. С четвертым и пятым шаром теста сделать то же самое, что и со вторым и третьим: сделать двухслойный «бутерброд», разрезать на сегменты, сделать лепестки.  Укладывать их тоже в промежутки, получив третий и четвертый ряд лепестков. Из отложенного теста сделать украшения, уложить их на макушке каравая. Дать караваю расстояться. Смазать верх смесью желтка и молока. Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до румяного верха каравая. Обязательно проверить готовность лучинкой в самой высокой точке каравая. При необходимости (если на лучинке есть следы теста) накрыть каравай бумагой или фольгой и допечь до сухой лучинки. Готовый каравай извлечь из духовки и перенести на решетку. Накрыть полотенцем и остудить.  Праздничный хлеб готов.

Приятного аппетита!

Авторское фото:

Категория: Пироги дрожжевые | Добавил: fluffy-76 (27.02.2017)
Просмотров: 348 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]