Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пироги дрожжевые

Белорусский яблочный пирог

Белорусский яблочный пирог

Пирог из дрожжевого теста с большим количеством вмешанных в тесто яблок. Пирог очень нежный, пушистый, воздушный с приятным ароматом яблок   Готовить просто, получается вкусно.

Этот пирог готовила на основе рецепта «Белорусский яблочный пирог» от Снежинка Татьяна с сайта http://www.edimdoma.ru/retsepty/45369-belorusskiy-yablochnyy-pirog .

Спасибо автору!

Для себя брала двойную пропись оригинала рецепта, готовила с небольшими изменениями против оригинала, Далее мой вариант этого замечательного пирога.

Из указанного количества продуктов получается пышный пирог, испеченный в тефлоновой форме с высокими бортиками 25х35 см.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 1 стакан (250 мл) молока
  • 0,5 стакана (125 мл) сахара
  • 20 г (2 пакетика по 10 г) ванильного сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 3 крупных яйца
  • 20 г свежих дрожжей – из расчета на 800 г муки
  • 45 мл (3 столовые ложки) растительного масла
  • ~6 стаканов муки – брала муку Грейн Холдинг хлебопекарная высший сорт Рязань - ушло 150 г (или 250 мл) х 6 -50 мл=850 мл муки

Для начинки:

  • 800 г подготовленных яблок – брала кисло-сладкие яблоки

Для верха пирога:

  • 1 яйцо
  • 2 чайные ложки молока
  • кокосовая стружка

Приготовление:

Приготовить тесто. Муку просеять. Молоко слегка подогреть. Дрожжи растереть с 2 чайными ложками сахара, они станут жидкими, потекут. В миску для теста (у меня замесочное блюдо) влить примерно половину молока, добавить растертые дрожжи и 2-3 столовые ложки муки, перемешать и оставить в теплом месте, чтобы опара запенилась.

В небольшую миску положить яйца, соль, ванильный и оставшийся обычный сахар, растереть массу деревянной ложкой до растворения сахара. Тесто готовится сначала с помощью обычной ложки, затем домешивается вручную. В опару влить оставшееся молоко, добавить яичную смесь, перемешать. Понемногу всыпать примерно один стакан муки, тщательно перемешать. Влить растительное масло, перемешать массу до однородности. Частями добавлять муку, промешивая тесто после каждой добавки. Когда тесто станет густоватым, перейти на ручной замес. Муку добавлять до получения мягкого нелипкого шара теста. Накрыть миску и поставить в теплое место примерно на 1 час, чтобы тесто поднялось.

Приготовить начинку. Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать тонкими ломтиками.

Подготовить форму для выпечки, проложив ее каркасом из бумаги для выпечки. Перед выкладыванием в форму теста дно формы смазать растительным маслом.

За час тесто поднимется не очень высоко. Основной подъем будет во время выпечки в духовке. В подошедшее тесто нужно вмешать нарезанные яблоки. По горсти яблок подсыпать к тесту и вмешивать их в тесто. Подтверждаю слова автора: «Да-да! Именно ВСЕ яблоки! Поначалу страшно, кажется, куда их столько? На самом деле их Вам после выпечки покажется еще и мало». Это яблочное тесто переложить в форму и разровнять смоченными водой руками. Дать тесту немного подняться (я поставила противень с тестом в теплую духовку, включив ее на режим «Свет»). Затем извлечь противень из духовки. Духовку включить на 175-180 градусов. Верх пирога смазать смесью яйца и молока и присыпать кокосовой стружкой. Выпекать в предарительно нагретой до 175-180 градусов духовке до румяного цвета пирога. Готовый пирог слегка остудить в форме и извлечь из нее за края бумаги для выпечки. Нарезать на кусочки.

Приятного аппетита!

PS. Небольшой комментарий к рецепту.

Пирог получился чуть сладковатым. Если яблоки кислые или нужна более сладкая выпечка, то количество сахара в тесте надо увеличить.

В духовке тесто поднимется примерно в 2 раза, это нужно учитывать при выборе формы.

Пирог по структуре получается очень пышным и нежным, воздушным, влажноватым, поэтому, если яблоки нарезать помельче, а тесто уложить порциями в небольшие формы, то получится очень вкусный ароматный яблочный кулич.

 

 

 

Категория: Пироги дрожжевые | Добавил: fluffy-76 (21.01.2016)
Просмотров: 419 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]