Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пицца

Пицца (по мотивам Пламенного пирога от Stern)

Пицца (по мотивам Пламенного пирога от Stern)

Один из самых любимых рецептов пиццы: очень вкусная пицца на тоненьком хрустящем тесте со сметанным соусом и отличной от традиционной для пиццы начинкой.

Рецепт «Пирог тонкий открытый Пламенный» нашла у Stern с форума http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,11331.0.html. Спасибо автору за замечательный рецепт!

Вариант «Пицца на тонкой хрустящей основе от Stern» готовила почти без изменений против оригинала рецепта. А дальше начались эксперименты с рецептом:

1) замена жидкой составляющей теста молока на кефир, смесь кефира и воды, смесь ряженки и воды, замена части молока водой;

2) замена сырокопченого бекона на ветчину, полукопченую колбасу или смесь полукопченой колбасы и ветчины;

3) замена брынзы на чуть подсоленный творог (творог в пластиковых мешочках по 200 г типа «Свежий» 1,8 - 9% от Большая кружка или «Тысяча озер»).

Количество теста немного увеличила в расчете на квадратную пиццу, которая выпекается на противне 37х37 см. При этом состав соуса сохранила без изменений: на мой он хорош для пиццы без дополнений. Температуру духовки, в которой выпекается пицца, отрегулировала под характер моей электрической плиты.

Мой вариант получился именно «по мотивам», сложился на основе проб и выглядит теперь так.

Из указанного количества продуктов получается пицца, испеченная на противне 37х37 см.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 200 мл жидкости (молока, кефира или ряженки, смеси кефира или ряженки с водой)
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • 1 чайная с горкой ложка сухих дрожжей – брала дрожжи Др. Откер 1 пакетик (7 г) на 500 г муки
  • ~2 + 2/5 стакана (~600 мл) муки – брала муку Макфа

Для соуса-намазки:

  • 150 -175 мл 20-25%-ной сметаны
  • 2 столовые ложки (30 мл) растительного масла
  • 1 столовая с горкой ложка муки
  • соль и специи – по вкусу

Для начинки:

  • 400-450 г полукопченой колбасы или смеси полукопченой колбасы и вареной ветчины
  • 200 г творога – творог тот, который в пластиковом мешочке, сухой, мелкой крупкой
  • немного соли в творог

Приготовление:

Приготовить тесто. Муку просеять. Немного муки отсыпать и смешать с сухими дрожжами. В миску для теста вылить молоко (кефир, смесь кефира и воды, смесь ряженки и воды, или смесь с заменой части молока водой), всыпать соль и сахар, размешать. Всыпать сначала муку с дрожжами, перемешать. Затем добавить понемногу муку без дрожжей. В тесте нет масла, поэтому вымешивать его сложнее, чем в обычном варианте, когда в тесто добавляется, например, растительное масло. Муку добавлять небольшими порциями, тщательно промешивая получаемое тесто. Сначала оно будет некрасивое, липкое, комковатое, но по мере вымешивания становится гладким, в меру плотным, эластичным, формуемым в ровный шар. Миску с тестом накрыть и оставить отдыхать в теплом месте на 30 минут. «Подойдет тесто или нет, нас абсолютно не волнует» (слова автора).

Подготовить соус и начинку. Для соуса в чашке смешать вилкой или ложкой (я смешивала в мерном стакане) сметану, растительное масло, муку, соль и специи. Для начинки нарезать соломкой полукопченую колбасу, ветчину или их смесь. Творог пересыпать в мисочку и слегка подсолить.

Включить духовку на 210 градусов. Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки.

Тесто выложить на слегка присыпанную мукой поверхность и раскатать в тонкий пласт. Я раскатывала в прямоугольник по размеру противня. Перенести на лист бумаги для выпечки. При этом раскатанное тесто до переноски удобно складывать девятислойным конвертом. Делать это так. Сначала верхнюю часть (1/3) завернуть к себе и уложить на среднюю 1/3 пласта, затем нижнюю ближнюю к себе 1/3 пласта накрыть поверх этих двух слоев Получился трехслойный пласт. Теперь левую треть этого пласта завернуть на среднюю треть и накрыть сверху правой третью трехслойного пласта. Получился девятислойный конверт. Перенести его на середину подготовленного противня и развернуть в обратном порядке: верхнюю часть вправо, следующую – влево, затем отогнуть верхний пласт на себя, и, наконец, часть от середины вверх. Написано много, но делать очень быстро. По такому принципу удобно переносить тесто для большого пирога на противень, на мой взгляд, это удобнее, чем накручивать тесто на скалку.

Смазать поверхность лепешки соусом. При этом тесто смазывать полностью, тщательно, «не отступая от края ни мм» (слова автора). Уложить начинку: сначала распределить ветчину (колбасу), а затем присыпать творогом. Поместить противень в нагретую до 210 градусов духовку, уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать до готовности. Пицца готова, как только слегка зарумянятся края. Готовой пицце дать немного остыть и нарезать на кусочки. Не пицца, а полный восторг: тоненькое хрустящее тесто, хрустящее снаружи и мягкое внутри, ароматная начинка…

Подтверждаю еще раз слова автора: «Мама дорогая, как же это вкусно!»

Приятного аппетита!

 

Категория: Пицца | Добавил: fluffy-76 (17.04.2015)
Просмотров: 489 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]