Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Печенье-пряники-коржики

Шоколадные пряники (на смальце)

Шоколадные пряники (на смальце)

Простые в приготовлении и вкусные пряники. Хрустящая корочка и нежная мягкая серединка. В состав теста входит смалец (топленый свиной жир). Его можно заменить топленым маслом. Кроме того, в тесто добавлен майонез, поэтому этот рецепт не для тех, кто майонез не использует (хотя отдельные составляющие майонеза обычно не вызывают неприятных ощущений).

Вся рецептура пряников моя.

Из указанного количества продуктов получается два противня (37х37 см) пряников.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 200 мл кефира
  • 2 столовые с горкой ложки меда
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 0,5 стакана (125 мл) сахара
  • 0,5 стакана (125 мл) майонеза – брала майонез Слобода
  • 45 г смальца комнатной температуры
  • 1 крупное яйцо
  • 0,5 стакана (125 мл) крахмала – брала кукурузный
  • 0,5 стакана (125 мл) какао Nesquik
  • 1 упаковка (10 г) разрыхлителя
  • 5 стаканов муки – брала муку Макфа

Приготовление:

Тесто сначала готовила с помощью ручного венчика, затем домешивала рукой.

Муку просеять. Примерно 0,5 стакана муки отсыпать и смешать с разрыхлителем.

В миску для теста (у меня замесочное блюдо) влить кефир, добавить мед, соль, сахар, перемешать. Добавить яйцо, майонез и смалец, перемешать. Всыпать крахмал и какао, перемешать. Добавить муку с разрыхлителем, промешать тесто до однородности. Далее частями добавлять в тесто муку без разрыхлителя, промешивая тесто сначала венчиком, а затем, когда оно станет густоватым и плотным для венчика, рукой. Муку добавлять до получения очень мягкого, нелипкого теста. Накрыть миску крышкой и поставить на полку холодильника примерно на 30 минут.

Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки. Я выпекала на двух противнях в два приема: пока выпекалась первая партия пряников, готовила второй противень с пряничными шариками.

Из теста скатать шарики размером с небольшое яйцо, слегка сплющить и уложить на противень на расстоянии друг от друга. При желании нанести рисунок на пряник (вилкой или, как в моем случае, отбивалкой для мяса, от которой специально отрезана ручка).

Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке примерно 15 минут. Готовность смотреть по доныщку печенья: оно станет темно-коричневым. Готовое печенье сразу переложить на тарелку и остудить.

Приятного аппетита!

Небольшой комментарий к рецепту.

Смалец делала специально для выпечки. Обычное свиное сало (срез жира со свинины) нарезала мелкими кусочками, положила в толстостенную кастрюлю и вытапливала на небольшом огне (под крышкой и без соли) до образования шкварок в жире. Этот растопленный жир и есть смалец. Его надо собрать ложкой в отдельную емкость, остудить. Перелить в формочки (использовала небольшие пластиковые стаканы из-под сметаны), накрыть крышкой и убрать в морозилку. Шкварки дотопить от жира и использовать по собственному вкусу и желанию.

Категория: Печенье-пряники-коржики | Добавил: fluffy-76 (25.01.2015)
Просмотров: 932 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]