Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Печенье-пряники-коржики

Пряники Необычные (на рассоле)

Пряники Необычные (на рассоле)

Простые в приготовлении пряники, рецепт которых нашла в старой записной книжке, правда, он назывался «Печенье Необычное» (оригинал приведу в комментариях). Очень незатейливый рецепт, без изысков, из минимального набора продуктов, рецепт из детства.  Рецепт пересчитала и немного изменила для себя, получились толстенькие пряники, приятные на вкус, чуть сладковатые, без привкуса рассола, с хрустящей корочкой и мягкие внутри.

Из указанного количества продуктов получается два противня (37х37 см) пряников.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 1 стакан помидорного рассола – брала рассол от помидор домашней консервации, не острый, слегка маринованный
  • 200 мл сахара
  • 1 упаковка (10 г) разрыхлителя
  • 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
  • 1 яйцо – брала крупное
  • 0,5 стакана (125 мл) растительного масла
  • 5 стаканов муки – брала муку Макфа

Приготовление:

Тесто готовится с помощью ручного венчика. Муку просеять, рассол при необходимости процедить. Отсыпать примерно 0,5-2/3 стакана муки и смешать с разрыхлителем. В миске для теста взбить венчиком яйцо с сахаром и ванильным сахаром. Добавить рассол и растительное масло, перемешать. Всыпать муку с разрыхлителем, перемешать. Понемногу досыпать муку без разрыхлителя, тщательно промешивая тесто. Когда тесто станет густым для замеса венчиком, перейти на ручной замес. Муку добавлять до получения мягкого, чуть липкого теста, формуемого в шар. Дать тесту полежать 20-30 минут.

Приготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки.

Пряники делала двух видов: круглые и нарезные. Для формовки круглых пряников сделать шарики из теста размером с крупный грецкий орех, слегка сплющить и уложить на противень на расстоянии друг от друга. Тесто липковатое, его лучше брать слегка припудренными мукой руками. Ножом сделать неглубокие надрезы в виде сетки на верхней части пряников. Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до легкого порыжения верха пряников. При этом донышко запекается быстрее, оно в данном случае является индикатором; донышко темное, верх пряника светлый. Если пересушить, то пряники будут жесткими внутри. Остаток теста раскатать на присыпанной мукой поверхности. Пласт раскатывать толщиной примерно 1 см. Ножом или колесиком для теста разрезать на кусочки, перенести на противень. Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до легкого порыжения верха пряников. Ориентиры те же. Донышко запекается быстрее, оно в данном случае является индикатором; донышко темное, верх пряника светлый. Если пересушить, то пряники будут жесткими внутри.

Готовые пряники сразу переложить на блюдо.

Приятного аппетита!

PS. Небольшой комментарий к рецепту.

1. Оригинал старого рецепта «Печенье Необычное»

  • 8 столовых ложек рассола от соленых или маринованных огурцов или помидоров (с рассолом от помидоров вкуснее)
  • 8 столовых ложек подсолнечного масла
  • 8 столовых ложек без верха сахара
  • на кончике ножа сода
  • 2 стакана муки
  • можно добавить 1 яйцо

Перемешать, тонко раскатать, нарезать на ромбы. Печь 10-15 минут.

2. С учетом пересчета рецепт стал выглядеть так:

1 столовая ложка=15 мл

  • 8 столовых ложек (120 мл) рассола
  • 8 столовых ложек (120 мл) подсолнечного масла
  • 8 столовых ложек (120 мл) без верха сахара
  • на кончике ножа сода
  • 2 стакана муки (старый граненый стакан до кольца-риски был 200 мл)
  • можно добавить 1 яйцо

Перемешать, тонко раскатать, нарезать на ромбы. Печь 10-15 минут.

3. Для теста рассол не должен быть слишком соленым и перченым, печенье будет не вкусным. Рассол от маринованных или консервированных домашних огурцов или помидоров нежнее, чем от тех же соленых. Печенье на помидорном рассоле вкуснее, чем на огуречном.

Категория: Печенье-пряники-коржики | Добавил: fluffy-76 (23.07.2015)
Просмотров: 1874 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]