Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Печенье-пряники-коржики

Пряничный домик

Пряничный домик

 


Скоро Новый год – любимый праздник для детей и многих взрослых. Дети ждут от этого праздника подарков и чудес. Пряничный домик может стать таким маленьким чудом и для детей, и для взрослых: ведь подарки приятно получать, но вдвойне приятнее их дарить…

Пряничный домик подарит всем хорошее настроение в преддверие Нового года…  

В основе этого рецепта лежит пряничное тесто от Marishka M  с форума http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=89403314&postcount=16/  Технику сборки и чертеж домика взяла из рецепта «Строим пряничный домик» у  Emerald с сайта http://www.kuharka.ru/talk/deco/pryanik/7462.html.  Спасибо авторам! Делала все с незначительными изменениями, подстраивая рецепты «под себя». Строила пряничные домики впервые, поэтому далее привожу свой вариант с подробным комментарием, чтобы в дальнейшем избежать некоторых «подводных камней» при строительстве этих замечательных сооружений. Из указанного количества продуктов получается более двух кг теста, а точнее получилось 2 кг 150 г пряничного теста, поэтому для небольшой стройки вполне хватит половины нормы.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  •  250 г сливочного масла комнатной температуры
  •  200 г коричневого сахара (это 200 мл - взвесила)
  •  2 столовые ложки с большой горкой какао -  просеять (какао можно взять еще столько же, цвет испеченного коржа будет «шоколаднее», у меня коржи получились светловатые)
  • 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
  • 3 яйца – брала крупные
  •  0,5 чайной ложки соли
  • 1 упаковка (10 г) разрыхлителя
  •  7-7,5 стаканов муки - просеять
  •  сироп (его приготовление отдельно)

Для сиропа:

  •   200 мл теплой воды
  •   2 столовые ложки с горкой меда (50 мл)
  •  100 мл (5 столовых ложек с горкой) коричневого сахара
  •   специи – брала 1/5 чайной ложки молотого мускатного ореха, 1/5 чайной ложки молотого кардамона, 1 чайную ложку без горки («под нож») молотой корицы

Кроме того:

  •  миксер
  •   выкройка - шаблон домика по собственному проекту
  •  формочки для вырезания елочек и другого печенья
  • бумага для выпечки

Для украшения:

  •    готовая глазурь Dr Oetker для склейки домика и его украшения – 2-3 упаковки
  •   снеговики - маленькие шоколадки из набора снеговик-машинка-телефон-Санта Клаус
  •    котята  - из набора готовых сахарных фигурок
  •    вареная сгущенка – 1 банка
  •    кокосовая стружка – 1 упаковка 40-50 г
  •  1 упаковка жевательного мармелада «Фрукты» для стекол в окнах домика
  •  1 марципановая шоколадка для подставок под елочки
  •   посыпка - серебряные шарики и цветные звездочки
  • 1 упаковка сахарных карандашей

Приготовление теста:

Сначала приготовить яичную смесь. Яйца и соль взбить миксером, продолжая взбивать, частями добавить сахар (200 мл) и ванильный сахар. Массу взбивать до почти полного растворения сахара. Емкость с яичной смесью поставить на полку холодильника. Теста из полной порции получается много, поэтому желательно взять большую миску или кастрюлю (примерно на 2,3-3 л). В эту миску положить сливочное масло, нарезав его кусками. Масло немного согреется. Подготовить муку: 5 стаканов муки просеять и смешать с разрыхлителем, остальные 2-2,5 стакана просеять отдельно (эту муку добавлять при дозамесе теста). Приготовить сироп: в кастрюльке смешать теплую воду, сахар (100 мл) и мед. Помешивая, чтобы растворились сахар и мед, подогреть на небольшом огне до кипения. Всыпать специи, перемешать и еще раз подогреть до начала закипания. Снять с огня и оставить под крышкой на 3-5 минут. Затем сироп процедить через сито, чтобы в тесто не попали частички специй (не всем нравится!). Вылить процеженный горячий сироп в миску со сливочным маслом и помешивать до полного «растворения» масла. Как только масло растаяло, сироп взбить миксером. В этот «масляный» сироп добавить яичную смесь. Взбить массу миксером. Всыпать какао и перемешать миксером на небольших оборотах. Количество какао-порошка для более насыщенного цвета теста можно увеличить по собственному вкусу. Частями добавить муку с разрыхлителем, промешивая миксером на небольших оборотах или венчиком. Когда тесто будет густоватым, перейти на ручной замес и, когда закончится мука с разрыхлителем, начать вводить отложенную на дозамес муку без разрыхлителя. Тесто должно получиться не липким, в меру мягким, но плотным с тугой консистенцией. У мены всего ушло 7,5 стаканов муки. Полученное тесто сформовать в шар, положить в полиэтиленовый пакет или завернуть в пищевую пленку и убрать на полку холодильника часов на 5-6, а можно на ночь. Из этих продуктов получилось более двух кг теста, а точнее получилось очень много - 2 кг 150 г - пряничного теста.  В результате сделала две композиции на подставке  с домиками и печенье из остатков теста. Раскатывала тесто до толщины примерно 5 мм, тесто в духовке поднялось, и стены и крыша получились толстоваты. Поэтому раскатывать тесто лучше потоньше до 3-4 мм, такой толщины раскатывала подставку- основание под домики, получилось то, что нужно… Пока тесто отдыхает в холодильнике можно сделать выкройку - шаблон домика из бумаги и перенести на картон, подобрать формочки для вырезки елочек, окон домика, других фигурок, которые потом пригодятся для вырезания печенья из остатков теста. Подготовить 3-4 листа бумаги для выпечки в размер противня. Перед раскатыванием теста его желательно слегка согреть при комнатной температуре. Я тесто разрезала на пять частей, так оно согрелось быстрее и раскатывать  небольшими партиями удобнее. Итак, можно приступать к выпечке деталей. Я раскатывала тесто на силиконовом коврике. Тесто раскатывать тонко на не присыпанной поверхности. Толщина пласта 3-4 мм, тесто в духовке поднимется и в готовом виде детали домика и печенье будут толще. Сначала вырезать из теста попарно скаты крыши и стены домика, перенести их на противень с бумагой для выпечки и вырезать дверь (ее надо испечь с основными деталями) и окна (вырезала маленькими формочками). Добавить елочки. Их можно вырезать формочкой «елочка» или по сделанному трафарету. Размер подставки под  домик и ее форму сделать по желанию. У меня подставка овальной формы. Вырезала волнистым колесиком для теста. Поскольку теста было много, то сразу, поочередно располагая на противнях с бумагой,  выпекала все детали для домиков (2 подставки, 4 ската крыши, 4 боковых и 4 фронтальных стены, 2 двери), елочки и печенье из оставшегося теста. Все детали остудить. Кстати, пряничное тесто в готовом испеченном виде очень вкусное: в меру сладкое, с легким ароматом пряностей, с плотной корочкой и мягкой серединкой. Мастер-класс и разные варианты пряничных домиков можно посмотреть у Emerald. Все склеиваемые грани деталей домика нужно выровнять при помощи терки с мелкими ячейками. Они должны хорошо подходить друг к другу. Перед сборкой украсить все нужные детали домика (расписать окна, двери, елочки). Я делала это с помощью сахарных карандашей. При сборке домика в качестве подставки использовала плоскую тарелку диаметром 26 см.

Глазурь для склеивания деталей домика готовила так: в небольшую миску насыпать примерно половину пакета сухой глазури, влить 1 чайную ложку холодной кипяченой воды, растереть ложкой. Добавить 1 чайную ложку с горкой кукурузного крахмала.  Если масса густая, то долить еще немножко воды и растереть массу. Консистенция глазури для склейки должна быть похожей на зубную пасту. Наносить  на детали удобно ножом. Склеить стены, дать этому каркасу просохнуть. Затем нанести глазурь на остроконечный выступ стен и приложить скат крыши. Дать просохнуть.

Теперь домик можно украшать «снегом». Для этого разводим сухую глазурь, но уже без добавления крахмала и по консистенции близкой к негустой сметане, чтобы при намазывании на поверхность глазурь «лениво» подтекала. При желании сразу присыпать цветной посыпкой или серебряными шариками. Промазать этой глазурью край и скат крыши, и углы домика. Глазурью можно подмазать небольшие дефекты при сборке, если таковые получились… В таком виде домик должен подсохнуть на тарелке. За это время можно раскрасить елочки сахарными карандашами. Елочки установлены на подставки из кусочка марципана в шоколаде (для устойчивости). Можно использовать кусочек мягкой конфеты. Окна домика закрыть цветным мармеладом.

Основная сборка домика делается так:

Подставку под домик смазать слоем вареной сгущенки, присыпать кокосовой стружкой. Перенести подставку на тарелку. Поставить  в центр домик, приставить к входу дверь. Вокруг домика разместить елочки и другие украшения (снеговик, зверюшки и т.п.). Снеговика можно сделать из конфет рафаэлло.Мы строили, строили и, наконец, построили!!! Ура!С радостью смотрим на собственное творение  и гордимся собой, потихоньку мурлыча:

«У леса на опушке жила Зима в избушке.

Она снежки солила в березовой кадушке,

Она сучила пряжу, она ткала холсты

Ковала ледяные да над реками мосты.

Потолок ледяной, дверь скрипучая,

За шершавой стеной тьма колючая.

Как шагнешь за порог - всюду иней,

А из окон парок синий-синий.

Ходила на охоту, ковала серебро,

Сажала тонкий месяц в хрустальное ведро.

Деревьям шубы шила, торила санный путь,

А после в лес спешила, чтоб в избушке отдохнуть.

Потолок ледяной, дверь скрипучая,

За шершавой стеной тьма колючая.

Как шагнешь за порог - всюду иней,

А из окон парок синий-синий.»…

Всем хорошего настроения и приятного аппетита!

PS. Оригинал рецепта теста от Marishka M

Сироп:

  • 200 г теплой воды
  • 10 ст.л. коричневого сахара
  • 2 ст. л. меда
  • 3 ч.л. имбиря, 1,5 ч. л. молотой гвоздики, 3-4 ч.л корицы, 1,5 ч.л. мускатного ореха.
  • по желанию можно добавить цедру 1 апельсина натертую на мелкой терке, понадобится 2-3 ч.л. но я делаю без нее.

Тесто:

  • 250 г сливочного  масла
  • 3 яйца
  • 300 г темного сахара
  • 1 кг муки
  • 3 ч.л. разрыхлителя (или соды)
  • сироп.
  • и 1,5 ст.л. какао - для пряничного домика







Категория: Печенье-пряники-коржики | Добавил: fluffy7676 (16.06.2013)
Просмотров: 565 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]