Главная » Статьи » Выпечка » Печенье-пряники-коржики |
Печенье на майонезе 2 - от literal Простое в приготовлении, вкусное, нежное, хрустящее, рассыпчатое печенье. Рецепт из старого журнала «Мастерок» за 1970 год. Этим рецептом поделился literal с форума http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=4184. Спасибо за хороший рецепт! Готовила с небольшими изменениями против оригинала рецепта. Далее мой вариант этого печенья. Из указанного количества продуктов получается 4 стандартных противня (37х37 см) печенья. 1 стакан=250 мл. Для теста:
Приготовление: Тесто готовится с помощью деревянной ложки. Муку просеять. В миску для теста положить нарезанный кусочками маргарин, сахар и ванильный сахар. Ложкой растереть массу до гладкости. Добавить яйцо, 2-3 столовые ложки муки и разрыхлитель, растереть массу до однородности. Добавить майонез, перемешать массу. Частями добавлять муку, тщательно вымешивая получаемое тесто. Тесто получается очень нежным, похожим на мягкую творожную массу. Тесто жирное, к рукам не липнет. Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки. Включить духовку на 175-180 градусов. Тесто брать чайной ложкой, на ложке (можно в ладонях, если удобно именно так) подкатывать тесто в шарик и переносить на противень. Шарики теста укладывать на расстоянии друг от друга. Когда противень заполнится шариками, на них можно нанести рисунок. Я пользовалась резной пластиковой пробкой от шампанского. Можно обычной вилкой нанести рисунок, прижав зубцы вилки к шарику один раз (получатся дорожки) или крест-накрест (получится сеточка). Можно рисунок не наносить, на вкусе печенья это не отразится. Выпекать печенье до легкого кремового цвета верха печенья и его рыжеватого донышка, при этом верх печенья должен остаться светлым. Готовое печенье сразу переложить на тарелку. Приятного аппетита!
PS. Рецепт печенья на майонезе из журнала «Мастерок» за 1970 год: «Одно яйцо растереть с одним стаканом сахарного песка, добавить в эту смесь банку майонеза (200 мл), пачку сливочного маргарина (250 г) и три с половиной стакана муки. Добавьте половину чайной ложки питьевой соды (погасить уксусом). Тщательно все разотрите. Получится не очень густая масса, похожая на сметану. Чайной ложкой разложите тесто на смазанный маслом противень и поставьте выпекать в духовой шкаф. Температура духовки должна быть очень высокой – 200 градусов, а время выпечки минут десять. Так как тесто очень расплывается, раскладывайте его на противне неплотно, иначе все у вас сольется. Печенье должно получиться тонким и хрустящим. Его приятно подать к чаю и угостить друзей».
| |
Просмотров: 142 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0 | |