Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Печенье-пряники-коржики

Хворост

Хворост

Хворост – это знакомое с детства хрустящее печенье, присыпанное сахарной пудрой

Рецепт из старой записной книжки.

Из указанного количества продуктов получается большая миска тоненьких, хрустящих печенюшек.

1 стакан=250мл.

Для теста:

· 1 крупное яйцо

· 0,5 чайной ложки соли

· 1 столовая ложка без горки сметаны – брала 15%-ную сметану

· 1 столовая ложка (15 мл) водки

· 1 стакан муки

Для жарки:

· ~1 стакан растительного масла

Приготовление.

Тесто сначала готовится с помощью ручного венчика или обычной вилки, а затем домешивается вручную. Муку просеять. В миску для теста разбить яйцо, всыпать соль и ручным венчиком взбить массу. Добавить сметану и водку, взбить массу венчиком. Всыпать примерно полстакана муки, тщательно промешать полученное тесто. Теперь можно перейти на ручной замес. Понемногу подсыпать муку, вымешивая получаемое тесто. Тесто сначала очень липкое, постепенно оно становится плотнее, меньше липнет к посуде и руке. Муку добавлять до получения хорошо вымешанного, в меру плотного, слегка подлипающего к руке шара теста. Тесто разделить на 4 части, подкатать каждую в шар, слегка припудрить шарики теста мукой. Уложить тесто в миску, накрыть и поставить на полку холодильника на 1 час.

Через час можно готовить хворост. Тесто раскатывается на присыпанной мукой поверхности. Работаем поочередно с каждым шариком теста. Раскатать шарик теста в очень тонкий прозрачный слой. Это тонкое тесто – основа будущего печенья.

Его можно сделать розочками. Для этого формочкой или стаканом нарезать кружки. Сложить их по 3 вместе, середину придавить плотно, чтобы слои склеились. Обрезки не перекатывать, а просто обжарить в масле.

Для язычков тесто нарезать колесиком или ножом на ромбы, в середине сделать прорезь, продеть один конец в прорезь и потянуть, получится язычок.

Можно не делать язычки с прорезью, а просто нарезать ромбами и жарить.

Можно нарезать тесто лентами, свернуть свободной розочкой, слепив низ ленты. Тоже получится цветок.

Жарить хворост в хорошо прокаленном растительном масле. В небольшую толстостенную кастрюлю влить растительное масло слоем 2,5-3 см, прогреть и обжаривать хворост до румяного цвета. Жарится хворост очень быстро. Когда жарите розочки, то опустив розочку в кипящее масло, надавите и придерживайте центр розочки палочкой или пластиковыми щипцами, чтобы лепестки развернулись. Другие заготовки просто опустите в раскаленное масло, они развернутся сами. Шумовкой переложить готовый хворост в миску с листом бумаги для выпечки, чтобы стекло лишнее масло. Остывший хворост переложить на блюдо и послойно присыпать сахарной пудрой.

Совет.

Хворост лучше готовить с помощником, чтобы один делал заготовки, а другой их обжаривал. Как пример, в моем случае без помощника заготовленные розочки плохо раскрылись, так как сначала делала заготовки, а затем их жарила (слегка подлипли края теста).

Из такой небольшой порции теста получается довольно много хвороста. Его будет больше, если не делать цветы, а жарить язычки или небольшие пластины теста.

Приятного аппетита!

Категория: Печенье-пряники-коржики | Добавил: fluffy7676 (01.03.2018)
Просмотров: 244 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]