Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пасхальные и рождественские блюда

Творожный кулич (без дрожжей)

Творожный кулич (без дрожжей)

Простой в приготовлении, ароматный, в меру сладкий, очень даже неплохой кулич без добавления дрожжей в тесто. По структуре этот кулич отличается от традиционного кулича на дрожжах, но если нет возможности или времени на дрожжевой кулич, то этот рецепт вполне пригоден к исполнению. Недрожжевой творожный кулич больше похож на кекс, ему желательно выстояться хотя бы сутки, он станет более влажным и сочным. Эти куличи делала для детей, им они очень понравились, а взрослых больше устроили дрожжевые куличи. Готовила кулич на основе рецепта «Невероятно вкусный кулич. Мало кто знает такой простой рецепт без дрожжей и без сливочного масла. Творожные куличи» от Наташа Шакинко с сайта https://dzen.ru/video/watch/641ae340cea0f2341fb87cfd. Спасибо автору! Авторский вариант укажу в конце рецепта. Для приготовления вместо творога брала творожную массу 20% с ванилином и сахаром. Вместо сухофруктов брала шоколадные капли. Глазурь делала на желатине. Выпекала куличи в маленьких формах, получились куличи - малютки. Далее мой вариант этих куличей.

Из указанного количества продуктов у меня получилось 1540 г теста, распределенного на 14 форм диаметром 6,5 см и высотой 6см.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 540 г сладкой творожной массы 20% с ванилином – 3 упаковки по 180 г
  • 5 яиц – брала крупные
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 100 мл сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 10 г разрыхлителя
  • специи по вкусу – у меня по 0,3 чайной ложки молотого кардамона, молотого мускатного ореха и куркумы
  • 3 стакана муки – брала муку Макфа - +/- смотреть по тесту

Наполнитель:

  • 100 г шоколадных капель
  • можно брать любимые сухофрукты или натереть небольшое яблоко

Глазурь на желатине:

  • 10 г быстрорастворимого желатина – брала быстрорастворимый желатин Др.Откер пакетик 10 г
  • 40 мл воды для желатина
  • 220 г сахара
  • 40 мл воды для сахара

Приготовление.

Для приготовления теста нужен миксер и деревянная лопатка (ложка). Муку просеять. В небольшую миску отсыпать 1 стакан муки (от общего количества), добавить разрыхлитель и соду и перемешать. Подготовить специи – молотый кардамон, молотый мускатный орех и куркуму. В миску для теста (у меня замесочное блюдо) разбить яйца. Миксером на средних оборотах взбить до легкой пены. Добавить соль, сахар и взбить до светлой пушистой массы. Влить растительное масло и взбить немного до однородности. Добавить специи, частями творог и муку с разрыхлителем и содой. Промешать на небольших оборотах миксера тесто до однородного состояния. Тесто по консистенции напоминает густую сметану.  Миксер больше не нужен. Дальше работаем деревянной лопаткой или ложкой. Добавить в тесто частями муку, тщательно вымешивая массу после каждой добавки муки. Муку добавляем до получения липкого, довольно густого теста, которое не липнет к стенкам миски и лопаткой собирается в мягкий ком. Муки может уйти немного меньше, здесь нужно смотреть по мягкости теста: если муки добавлено меньше, кулич будет более воздушным, а если муки добавить чуть больше, то кулич будет более плотным. Вмешать в тесто шоколадные капли. Если добавлять сухофрукты и предварительно замочить их, например, в соке апельсина, то кулич получит дополнительный аромат и влагу, что хорошо для более нежной структуры творожного кулича. Как вариант: можно в тесто добавить одно небольшое тертое яблоко, оно тоже добавит нежности тесту. Тесто готово. Смазать бумажные формы растительным маслом и переложить в них тесто. Предложено тесто выкладывать примерно до половины форм. У меня чуть меньше половины (старалась разделить тесто на имеющееся количество форм). Выровнять и уплотнить верх теста смазанной растительным маслом ложкой. Поставить формы на противень и перенести в предварительно разогретую до 175-180 градусов духовку. Выпекать до румяного верха и сухой лучинки. Готовые куличи извлечь из духовки и перенести на тарелку остывать.

Для украшения куличей надо приготовить желатиновую глазурь. В чашку всыпать желатин, залить теплой водой, перемешать и оставить набухать. В небольшую кастрюльку с толстым дном всыпать сахар, влить воду и перемешать. Поставить кастрюлю на средний огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Снять кастрюлю с огня, в горячую массу положить набухший желатин, перемешать до растворения желатина. Миксером на небольших оборотах взбить массу. Она сначала побелеет, постепенно начнет густеть. Взбивать можно до разной степени густоты: не очень густая масса после нанесения ляжет тонким слоем, но застывать будет дольше, а более густая масса наносится более толстым слоем, но застывает она быстрее. У меня не очень густая глазурь. Дать глазури остыть до теплого состояния. Наносить глазурь надо на остывшие куличи. Украсить дополнительно цветной посыпкой.

Приятного аппетита!

 

PS. Авторский рецепт.

На 5 куличей. Тесто ~1 кг.

Размер бумажных формочек 7х8 см. На каждую форму ~200 г теста.

Тесто:

3 яйца

160 г сахара

300 г творога

80 мл растительного масла

~270-300 г муки

2 ч.л. разрыхлителя

100 г изюма

По щепотке соли, соды, ванилина

Кардамон, куркума по желанию

Глазурь:

80-100 г сахарной пудры

2-3 ч.л. молока

Процесс приготовления и пояснения смотреть по ссылке видео https://dzen.ru/video/watch/641ae340cea0f2341fb87cfd

Категория: Пасхальные и рождественские блюда | Добавил: fluffy7676 (18.05.2023)
Просмотров: 61 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]