Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пасхальные и рождественские блюда

Рождественский кекс (на сухом вине)

Рождественский кекс (на сухом вине)

Еще один вариант рождественского кекса, в котором сухофрукты вымачиваются в сухом вине. Мой кекс выдерживала 5 недель на полке холодильника. Кекс получился очень вкусным: мягкий, влажный, с выраженным сливочным вкусом и приятным ароматом апельсина. Достойный вариант праздничного кекса.

Рецепт «Рождественский кекс с сухофруктами и орехами» нашла у Rene  с сайта http://33recepta.ru/vypechka/rozhdestvenskij-keks-s-suxofruktami-i-orexami/. Спасибо автору!

Готовила кекс с небольшими изменениями против оригинала рецепта, сухофркты и орехи брала по собственному вкусу.

Далее мой вариант этого кекса.

Из указанного количества продуктов получается кекс, испеченный в тефлоновой форме кирпичик 26х10 см с высотой 7 см.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

· 4 крупных яйца

· 0,5 чайной ложки соли

· 200 г сливочного масла комнатной температуры

· 100 мл меда - -брала светлый мед

· 0,5 стакана (125 мл) сахара

· 10 г ванильного сахара

· 10 г разрыхлителя

· цедра небольшого апельсина

· 1 стакан (250 мл) муки – брала муку Макфа

Сухофрукты:

· 0,5 стакана (125 мл) кураги

· 0,5 стакана (125 мл) чернослива без косточек

· 0,5 стакана (125 мл) светлого изюма

· 0,5 стакана (125 мл) темного изюма

Для заливки сухофруктов:

· 0,5 стакана (125 мл) сухого вина – брала красное Merlot

Орехи:

· 0,5 стакана (125 мл миндаля в шкурке не обжаренного

· 0,5 стакана (125 мл обжаренного кешью

Приготовление.

Кекс готовится за два дня: вечером подготавливаются сухофрукты и орехи, на другой день готовится тесто и выпекается кекс.

Подготовительная работа. Подготовить сухофрукты. Курагу и чернослив нарезать небольшими кусочками, в миске смешать курагу, чернослив и изюм. Переложить в банку (у меня банка 720 мл с «квадратными» боками, не круглая), залить вином, закрыть винтовой крышкой.  По технологии банку с сухофруктами при выстаивании надо периодически потряхивать, чтобы они равномерно напитывали винную добавку. Мне достаточно было периодически переворачивать банку, которая лежала на боку, с одной стороны на противоположную. Поставить на полку холодильника и иногда о ней вспоминать, поворачивая ее для пропитки сухофруктов. Сухофрукты в таком виде стояли в холодильнике около 14 часов. Вино впиталось полностью.

Подготовить орехи. Подготовить миндаль. Миндаль нужно брать сырой в шкурке (не обжаренный). Миндаль положить в миску, залить только что вскипевшей водой, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. Затем поставить миску с миндалем под холодную проточную воду. Шкурка снимается без проблем. Очищенный миндаль уложить на сито, чтобы стекла лишняя влага. Рассыпать на полотенце, накрыть свободным концом этого полотенца и просушить, прокатывая его между двух слоев полотенца. Затем миндаль нарезать ножом на 4 части (сначала по длине, а затем поперек). Орехи кешью тоже нарезать на небольшие кусочки. Все орехи сложить в любую емкость и поставить на полку холодильника до следующего дня. В оригинале рецепта орехи не измельчались, я сделала по-своему.

На другой день приготовить тесто. Я делала тесто с помощью деревянной ложки. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. В миску для теста положить сливочное масло, всыпать соль, сахар и ванильный сахар. Деревянной ложкой растереть массу до пышности. Добавить мед. и растереть массу до однородности. Если мед очень густой, то можно сначала его растопить, поставив банку с медом в небольшую емкость с горячей водой. Добавить цедру апельсина, растереть массу. Всыпать примерно половину муки с разрыхлителем, растереть массу. Затем в тесто поочередно добавлять яйца и оставшуюся муку. Добавить яйцо, вымесить массу, затем всыпать немного муки, растереть - перемешать тесто. И т.д. Получается негустая кремообразная масса. Всыпать в тесто орехи, перемешать. Добавить сухофрукты, перемешать. Тесто для кекса готово.

Подготовить форму, смазав их сливочным маслом. Тесто переложить в форму и разровнять верх ложкой. Выпекать кекс следует в предварительно нагретой до 160 градусов духовке до готовности (до сухой лучинки). Когда верх кекса подпекся и стал коричневатым, я накрыла кексы листом бумаги для выпечки и допекла его до готовности (до сухой лучинки). Выпекала кекс примерно 1 час 15- минут. Готовый кекс извлечь из духовки и оставить остывать в форме 20-30 минут, а затем извлечь его из формы.

Остывший при комнатной температуре кекс уложить на тарелку, накрыть, например, миской или крышкой для микроволновки или завернуть в бумагу для выпечки и поставить на полку холодильника часа на 2-3, чтобы кекс хорошо остыл. Затем остывший кекс завернуть в большой лист бумаги для выпечки и несколько слоев пищевой пленки.

Убрать кекс на полку холодильника для дозревания на 3-4 недели. Кекс перед подачей к столу украсить по желанию или не украшать, присыпав, например, сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Категория: Пасхальные и рождественские блюда | Добавил: fluffy7676 (01.03.2018)
Просмотров: 228 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]