Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пасхальные и рождественские блюда

Рождественский каравай

Рождественский каравай

Праздничный каравай к Рождеству. Каравай из пушистого, нежного дрожжевого теста с несладкой творожной начинкой, вкусный, красивый, напоминает пирог-разборник, который можно не резать, а отламывать поочередно дольки-пирожки и наслаждаться ароматным, чуть слоистым хлебом

За основу взяла рецепт «Vinogradarska pogača Sv.Trifun» от none  с сайта http://www.coolinarika.com/recept/vinogradarska-pogaca-svtrifun/.  Спасибо автору!

Брала половину нормы оригинала, готовила тесто с незначительными изменениями, формовку сделала по-своему, с начинкой из творога (у автора каравай без начинки и формовка немного другая).

Далее мой вариант этой выпечки.

Из указанного количества продуктов получается каравай, испеченный в круглой тефлоновой форме (с высокими бортиками) диаметром 28 см.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 1 стакан (250 мл) молока
  • 0,5 стакана (125 мл) кефира
  • 7 г сухих дрожжей – брала 1 упаковку сухих дрожжей Др. Откер (7 г) на 500 г муки
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 2 чайные с большой горкой сахара
  • 75 мл растительного масла
  • 1 яйцо
  • 1 белок
  • 5 стаканов муки – брала муку Макфа

Для начинки:

  • 200 г творога – брала творог 9%-ный Свежий в вакуумном пакете-мешочке, творог сухой, мелкой крупкой
  • 100 г брынзы – брала брынзу Сиртаки

Для смазывания слоев:

  • ~ 60-75 г сливочного масла

Для верха:

  • 1 желток
  • 1-2 чайные ложки молока
  • кунжут

Приготовление:

Приготовить тесто. Тесто вымешивается сначала обычной ложкой, а затем домешивается вручную. Муку просеять. Отсыпать примерно 2 стакана муки и смешать с сухими дрожжами. Молоко подогреть.  В миску для теста влить кефир, всыпать соль и сахар, перемешать. Добавить теплое молоко, перемешать. Всыпать муку с сухими дрожжами, ложкой перемешать массу. Затем поочередно добавлять понемногу растительное масло и оставшуюся муку, тщательно промешивая массу после каждой добавки. Когда тесто станет густоватым, перейти на ручной замес.  Муку добавлять до получения мягкого, не липнущего к руке и стенкам миски теста, формуемого в шар. Миску накрыть и поставить в теплое место до увеличения его в объеме в 2-2,5 раза.

Приготовить начинку, смешав творог и брынзу. Количество брынзы смотреть по приятной на вкус солености получаемой массы.

Подготовить форму для выпечки, смазав ее сливочным маслом.

Для смазывания слоев теста растопить (но не кипятить!) в небольшой миске сливочное масло. Миску с растопленным маслом держать на теплой горелке, чтобы масло не застывало.

Формовка пирога.

Поднявшееся тесто обмять и разделить на 3 части. Тесто раскатывать на присыпанной мукой поверхности.

Первую часть теста раскатать в тонкий прямоугольник примерно 25х35 см. Срезать неровные края прямоугольника (они пойдут на декорирование верха пирога) и нарезать на 6 частей. Каждую скатать в рулет и уложить в подготовленную форму по внешнему краю.

Вторую часть теста раскатать в тонкий круг диаметром примерно 30-35 см. Разрезать его на 6 секторов. С острой стороны каждого сектора сделать 3 надреза. Смазать  верх растопленным сливочным маслом. Половину начинки разложить по широкой стороне каждого сектора, закрыть ее внешними краями и свернуть рогаликом от широкого основания к острому краю. Уложить рогалики в форму в промежутки между рулетами.

Третью часть теста разделить на 4 части. Три раскатать в небольшой круг, который по размеру немного меньше незаполненной части формы. Каждый кружок смазать растопленным маслом и присыпать творогом (вторая часть начинки). Сложить их друз на друга. Получится небольшая слоеная башенка. Четвертый кусочек раскатать в тонкий круг диаметром примерно в 2 раза больше, чем три предыдущих. Накрыть этим тонким кругом башенку и подвернуть края, получив шар. Уложить этот шар в центр формы и слегка прижать его, чтобы он равномерно распределился по форме к уложенным по краю рулетам-рогаликам. Смазать пирог оставшимся сливочным маслом. Обрезками теста украсить верх пирога.

Поставить пирог на расстойку. Я поставила в духовку, включив ее на режим «Свет».

Когда пирог слегка поднимется, смазать его смесью желтка и молока и присыпать кунжутом. Вернуть пирог в духовку, включить ее на температуру 175-180 градусов и выпекать до готовности (до румяного верха пирога). Готовый пирог достать из духовки, аккуратно извлечь из формы и остудить на решетке. Красивый и вкусный праздничный пирог-каравай готов.

Приятного аппетита!

 

Небольшой комментарий к рецепту.

Для начинки, если нет брынзы, можно взять творог, подсолив его по вкусу.

 

Оригинал рецепта (перевод с боснийского языка с помощью функции «Переводчик» мой):

Vinogradarska pogača «Sv.Trifun»

На 2 погачи. (на 10 порций)

Ингредиенты
Для теста:

  • 1300 г муки
  • 50 г свежих дрожжей
  • 2 яйца
  • 150 мл растительного масла
  • 100 мл теплого йогурта
  • 600 мл теплого молока
  • 3 чайные ложки сахара
  • 3-4 чайные ложки соли

Для прослойки:

  • 150г маргарина

Для верха:

  • 1 яйцо
  • кунжут

Приготовить тесто. Формовка хлеба. Тесто разделить на 3 части: две побольше и одну небольшую. Каждую сформовать в шар. Первую большую часть раскатать в квадрат 26 (30 см) см, подровнять ножом края (обрезки пойдут на украшение), смазать растопленным маргарином и разрезать на 6 частей. Каждую ленту свернуть в рулон. Получится 6 рулонов. Вторую большую часть раскатать в круг и разрезать на 6 секторов. Каждый треугольник-сектор прорезать с острой стороны (4 разреза), подогнуть правую и левую стороны сектора вовнутрь и скрутить рулоном. Маленький шар теста подкатать и уложить в центр формы. Затем поперек уложить «прямые» рулоны и между ними сектора-рулоны вдоль стенок формы. Укладывать на расстоянии друг от друга. Украсить шариками из обрезков теста.  Дать расстояться. Смазать верх и присыпать кунжутом. Выпекать при 200 град 15 минут и при 170 до готовности (еще 20 минут)

 

 

 

 

Категория: Пасхальные и рождественские блюда | Добавил: fluffy-76 (21.01.2016)
Просмотров: 896 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]