Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пасхальные и рождественские блюда

Пасхальный венок

Пасхальный венок

Выпечка из нестареющего (хрущевского) теста

 


Праздничная выпечка к пасхе - пасхальный венок. Красивый и вкусный пирог получился. Идея плетения из теста взята у Валентины Цуркан  (Valentina Zurkan/Becker), рецептура теста и попытка создать подобную красоту моя. Полюбившийся рецепт теста и очередной эксперимент с нестареющим (хрущевским) тестом. Удачно подобранный  «под себя»  вариант этого теста. Уже делала  это тесто на кефире с уменьшенным количеством маргарина и дрожжей. Теперь с простоквашей. Тесто получается нежнейшее, а выпечка из него вкуснейшая.

Далее указываю свой вариант этого теста со всеми моими изменениями.

Порция дана двойная:

из половины теста испекла пасхальный венок, а другую убрала в морозилку.

1 стакан=250 мл

Для теста брала:

  •  450 мл простокваши + 50 мл воды – до объема 500 мл
  • 1 чайная ложка соли
  •  4 столовые ложки с горкой сахара
  •  250 г маргарина - брала маргарин Пышка
  • 34 г свежих Королевских дрожжей (это 2/3 желтого кубика весом 50 г)
  •  ~4,5 стакана муки   – просеять
  •  2 столовые ложки растительного масла на дозамес теста

Приготовление теста:

Тесто делала в большой кастрюле на 4,5-5 л. В кастрюлю влить простоквашу с водой, перемешать и  немного подогреть до чуть теплого состояния. Накрошить дрожжи. Всыпать сахар и 2-3 столовые ложки муки. Перемешать.  Дала дрожжам раствориться и запениться. Маргарин растопить (но не кипятить!) и остудить, чтобы он был чуть теплый.Влить его в молочно-дрожжевую массу, всыпать соль и, перемешать. Далее частями всыпать муку, промешивая массу после каждой добавки муки. Муку добавлять до момента, когда тесто стало мягким, чуть липковатым, но уже собираемым в форму. Еще немного  промесить это тесто, оно, не потеряв нежности, станет менее липким. Долить на руку немного растительного масла и с ним еще немного промесить тесто. При необходимости досыпать еще немного муки. Должно получиться тесто, которое формуется в шар, очень мягкий, но не липнущий. В общей сложности у меня ушло немного больше 4,5 стаканов муки. Тесто накрыть крышкой и поставить на полку холодильника примерно на 4 часа.Из половины теста испекла пасхальный венок, а другую убрала в морозилку.

Приготовление пирога:

Сборка и нарезка пирога с дальнейшим плетением делается сразу на противне. Поэтому подготовить противень, уложив на него лист бумаги для выпечки. Подготовить 4 плоские большие тарелки (диаметром 26 см): они нужны для раскатанного теста. Еще потребуется немного растительного масла для смазывания  пластов теста.

Тесто поделить на 4 части. Тонко раскатать в одинаковые по размеру круги. Каждый положить на подготовленную тарелку.

На противень уложить первый пласт теста, смазать его растительным маслом. Сверху уложить второй пласт теста, смазать его растительным маслом. Подровнять  края кругов.

Теперь уложить третий пласт теста, смазать его растительным маслом. Подровнять  края кругов. Затем последний, четвертый пласт теста (его не нужно смазать  растительным маслом!). Подровнять  края кругов.

Делаем фигурную нарезку.

Разделить круг (прорезать сквозь все четыре слоя) на 8 частей, не доходя до края примерно 3 см. Получим 8 секторов-лепестков. Каждый лепесток прорезать внутри. не доходя до краев 3 см. Затем каждый сектор –лепесток вывернуть через прорезь и отвернуть-отогнуть  наружу. Потом сдвинуть немного лепестки к центру, регулируя этим размер свободного кольца в центре. Дать пирогу расстояться. Смазать верх пирога взбитым яйцом и присыпать кунжутом. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до красивого румяного верха.

Приятного аппетита!


Категория: Пасхальные и рождественские блюда | Добавил: fluffy7676 (18.06.2013)
Просмотров: 1014 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]