Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пасхальные и рождественские блюда

Пасхальный кулич с белым шоколадом

Пасхальный кулич с белым шоколадом

Очень ароматный, нежный, вкусный кулич получился.

За основу взяла рецепт «Пасхальный кулич с белым шоколадом» от Мамина печка

с сайта http://maminapechka.ru/2013-pashalnyj-kulich-s-belym-shokoladom . Спасибо автору!

Готовила тесто с изменениями под свой вкус. Технологию приготовления тоже частично изменила. При приготовлении теста на начальном этапе пользовалась миксером, затем вымешивала тесто руками. Вымешивать не сложно, поскольку тесто очень жирное, просто чуть дольше, но при ручном дозамесе легче почувствовать нужную консистенцию теста. Тесто готовила вечером, до утра оно поднималось на полке холодильника.

Далее мой вариант этого кулича.

Из указанного количества продуктов получается 1530 г теста. Из этого теста сделала 3 кулича в формах на 350 г и 4 куличика-игрушки на 100 г.

1 стакан=250 мл

Для теста:

  • 0,5 стакана (125 мл) молока
  • 3 крупных отборных яйца (или 4 средних)
  • 240 г сливочного масла комнатной температуры
  • 50 г (55-60 мл) растительного масла
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 80 г сахарно пудры (можно заменить сахаром)
  • 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
  • 25 г свежих дрожжей – брала Королевские дрожжи (желтый кубик 50 г на 2 кг муки) из расчета на 1 кг муки
  • ~4,5 стакана муки – брала муку Макфа
  • 30 мл (2 столовые ложки) коньяка
  • 0,5 чайной ложки шафрана или куркумы – для цвета
  • молотый кардамон и мускатный орех  - на кончике ножа - по желанию
  • 180 г белого шоколада в тесто – брала 2 упаковки белого шоколада Alpen Gold миндаль и кокос

Для украшения:

  • 1 упаковка готовой глазури Dr.Oetker со вкусом миндаля
  • 1 упаковка готовой глазури Dr.Oetker со вкусом лимона
  • цветная посыпка
  • вафельные цветочки

Кроме того:

  • кастрюля на 4-4,5 л
  • миксер
  • одноразовые бумажные формы для куличей

Приготовление:

Тесто вымешивала в кастрюле объемом примерно 4-4,5 л. Подготовить миксер.

Подготовить все необходимые для замеса теста продукты.

Муку просеять. Отмерить сахарную пудру (сахар), Достать яйца, пакетик ванильного сахара и соль. Растительное масло налить в чашку. Сливочное масло нарезать кусочками. В маленькую мисочку или в столовую ложку положить смесь специй (кардамон, мускатный орех и куркума-шафран). В чашку налить 30 мл коньяка. Взвесить дрожжи. Молоко немного подогреть, чтобы было приятно тёплым. Дрожжи смешать с 1-2 чайными ложками сахарной пудры (сахара), влить немного молока (из общего количества продуктов), перемешать и поставить в теплое место, чтобы дрожжи запенились.

На начальном этапе пользовалась миксером. Взбить миксером яйца с солью, сахарной пудрой (сахаром) и ванильным сахаром до пышной пены. Добавить тёплое молоко.

Дальше нужно промешивать тщательно после каждой добавки. Добавить специи (кардамон, мускатный орех, куркуму) и коньяк. Добавить вспенившиеся дрожжи.

Добавить примерно половину муки. Со следующего момента нужно перейти на ручной замес, так как тесто для миксера тяжелое (можно попросту испортить любимую технику). Вручную вымешивать не сложно, так как в тесто добавляется много жира. Теперь в тесто нужно вмешивать сливочное масло. Взять в руку 1-2 кусочка масла (оно уже согрелось при комнатной температуре) немного размять его сжатыми пальцами и вмешать с тесто. Эту процедуру проделать с оставшимся сливочным маслом. Добавить в два-три приема немного муки, тщательно промешать массу. Влить в тесто растительное масло, еще раз вымесить тесто до однородности. Оно получается не густое, к рукам почти не липнет, но муки в нем недостаточно, тесто слегка текучее, оно не собирается в мягкий шар, а просачивается между пальцами руки при несильном сжатии. Теперь, добавляя понемногу муку, вымесить тесто не торопясь, до момента, когда тесто станет очень нежное, мягкое, дышащее и «пищит», слышно «Пуф-ф-ф-ф, Пуф-ф-ф-ф».  У меня на ручной замес ушло примерно 15 минут. Такое тесто уже не липнет к руке и стенкам кастрюли.

Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на полку холодильника до утра.

За ночь тесто увеличилось в объеме примерно в два раза, становится плотным.

Утром достать кастрюлю с тестом, чтобы оно согрелось при комнатной температуре. Оно согревается примерно за час, приобретает мягкость и нежность. Шоколад нарезать маленькими кусочками. Подготовить формы для выпечки. Я пользовалась бумажными формами для куличей. Вмешать шоколад в согревшееся тесто. Тесто взвесить, чтобы определиться с количеством необходимых форм. У меня вес куличного теста составил 1530 г. Из этого теста сделала 3 кулича в формах на 350 г и 4 куличика-игрушки на 100 г.

На противень поставить нужное количество форм. Взвешенные кусочки теста подкатать в шар, уложить в форму и немного уплотнить. Формы заполняла на 1/3 (вес теста для большого кулича 370 г, для маленького 105 г).

Противень с заполненными формами поставить в холодную духовку. С этого момента формы с тестом не трогать! Включить духовку на самый слабый режим («свет») и только наблюдать за подъемом теста в формах. Тесто в формах должно подняться почти до верха. У меня это заняло примерно 2 часа. За это время можно сделать творожную пасху или покрасить яйца. Когда тесто в формах поднимется почти до верха, увеличить температуру духовки до 175 градусов. Выпекать до готовности (до сухой лучинки). При необходимости, если верх куличей уже темноват, накрыть их листом бумаги для выпечки и под бумагой допекать до готовности. Готовность куличей определяют, воткнув в середину лучинку: если лучинка сухая, кулич готов. Противень с куличами извлечь из духовки и очень нежно каждый кулич переложить на тарелку или доску, где они будут остывать. Украшать только остывшие куличи. Для украшения я использовала одну упаковку готовой глазури Dr.Oetker со вкусом миндаля, цветную посыпку и вафельные цветочки.

Куличи получились очень пышные, воздушные, чуть сладковатые. На фото срез остывшего куличика, на нем видна структура готового кулича.

Приятного аппетита!

PS. Срез маленького кулича свежий, остывший.

Срез большого кулича – на другой день.

 

Категория: Пасхальные и рождественские блюда | Добавил: fluffy7676 (23.04.2014)
Просмотров: 447 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]