Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пасхальные и рождественские блюда

Пасха царская (вареная) от Ирис

Пасха царская (вареная) от Ирис

Еще один вариант вареной творожной пасхи. Получилась вкусная и нежная, в меру сладкая творожная пасха.

За основу взяла рецепт «Пасха царская (вареная) от Ирис с форума http://www.forum.u-samovara.ru/index.php?showtopic=226&st=0&p=8887&#entry8887 .  Спасибо автору!

Готовила с незначительными изменениями против оригинала рецепта. Технологию приготовления тоже немного изменила.

Далее мой вариант этой пасхи.

Из указанного количества продуктов получается одна пасха в стандартной пластиковой пасочнице и маленькая в пластиковом стакане объемом примерно 300-350 мл.

1 стакан=250 мл.

Для пасхи:

  • 700 г 9%-ного творога
  • 3 яйца – брала крупные, отборные
  • 150 г сливочного масла – брала масло Lurpak
  • 300 г сметаны – брала 23%-ную Валио
  • 200 г сахарной пудры – можно заменить сахаром
  • сухофрукты – брала смесь кураги, вяленой вишни и темного изюма

Приготовление:

Творог протереть через сито. Курагу и вишню нарезать кусочками, Подготовить изюм; промыть, откинуть на сито, чтобы стекла вода. Яйца немного взбить венчиком.

В кастрюлю с толстым дном положить сметану и сахарную пудру (можно заменить сахаром), перемешать. Добавить нарезанное кусочками сливочное масло. Кастрюлю поставить на небольшой огонь и при постоянном помешивании (я пользовалась деревянной ложкой, можно пользоваться ручным венчиком) растопить масло. Снять кастрюлю с огня, добавить яйца, перемешать массу и вернуть кастрюлю на огонь. С этого момента постоянное промешивание нагреваемой массы обязательно! Масса станет пышной, слегка пенистой, похожей на заварной крем. Нагревать массу до легкого закипания. Снять кастрюлю с огня, добавить творог, перемешать массу и вернуть кастрюлю на огонь. Нагревать до появления сначала «белой дымки» над поверхностью творожной массы, а затем небольших пузырьков, означающих начало кипения массы. Проварить пару минут. Снять кастрюлю с огня, периодически помешивая, остудить немного массу. Ввести сухофрукты. Перемешать. Творожная масса  должна остыть и быть чуть теплой перед выкладыванием в форму.

Пока масса остывает, можно подготовить формы, выстелив их куском влажной марли.

Кроме того нужна кастрюля или миска, на дно которой положить перевернутое блюдечко или пластиковую крышку от сметаны (с дырочками), чтобы из формы с пасхой стекала лишняя жидкость, но сама форма стояла бы чуть выше уровня этой жидкости и не мокла в ней. На крышку (перевернутое блюдце) поставить подготовленную пасочницу, наполнить ее творожной массой, прикрыть концами марли. Всю эту конструкцию закрыть большим пакетом (чтобы в холодильнике не собирался лишний конденсат) и убрать в холодильник примерно на 12 часов или дольше. Если пасха готовится по всем правилам (т.е. в четверг), то эта конструкция стоит в холодильнике до воскресенья.

Если жидкости будет стекать многовато, то лишнюю лучше слить, это просто сделать, вытащив пасочницу из кастрюли, а затем вернув ее обратно. Если нет пасочницы, то можно воспользоваться ситом или обычным пластиковым стаканом из-под сметаны (сделав отверстия для стока лишней влаги).

Затем выстоявшуюся пасху нужно будет переложить на подготовленное блюдо. Аккуратно отстегнуть замки формы, не раскрывая стенки формы полностью, отогнуть  края марли, накрыть блюдом и аккуратно перевернуть на блюдо пасху в форме. Снять боковые стенки и марлю. Пасху украсить по желанию.

Я украшала вафельными цветочками и разноцветным сушеным ананасом.

Приятного аппетита!

PS. На фото только пасха из пластикового стаканчика. Большая пасха уехала в гости…

Категория: Пасхальные и рождественские блюда | Добавил: fluffy7676 (22.04.2014)
Просмотров: 377 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]