Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пасхальные и рождественские блюда

Кулич творожный

Кулич творожный

Этот замечательный кулич выпекала без добавления сухофруктов и «куличных» специй.

Получился пушистый нежный влажный с легким ароматом ванили кулич. Кулич очень простой в приготовлении, не требует ручного замеса и наличия миксера, нужны только ручной венчик и ложка.

За основу взяла два рецепта: «Творожный кулич с пьяной вишней» от Mild с сайта http://www.vkusnyblog.ru/smak/15804  и «Сочный творожный кулич» от ЕкатеринаД  с форума  http://forum.say7.info/topic27500.html.. Спасибо авторам!

Набор продуктов комплектовала по собственному вкусу, технологию приготовления частично изменила.

Далее мой вариант творожного кулича.

Из указанного количества продуктов получились 2 кулича в бумажных формах (на 400 г) диаметром 12 см и высотой 10 см. Выход готового теста: 870 г или 2 кулича ~ по 435 г (в сыром виде!).

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 250 г творога – брала 9%-ный творог Президент
  • 60 г сливочного масла комнатной температуры
  • 0,5 стакана (125 мл) сахара
  • 2 яйца – брала крупные
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
  • 50 мл теплого молока
  • 15 г свежих дрожжей - – с учетом сдобности теста из расчета на 0, 6 кг муки - брала прессованные высокоактивные хлебопекарные дрожжи Комбината пищевых продуктов СПб (желтый брикет 50 г на 2 кг муки)
  • 2 стакана (500 мл) муки – брала муку Макфа

Приготовление:

Тесто для кулича не требует ручного замеса и наличия миксера, нужны только ручной венчик и ложка. Оно будет густым и липким, до состояния нелипкого колобка не домешивается, поэтому перед приготовлением теста желательно взвесить миску, в которой оно будет замешиваться, чтобы, не перекладывая его в другую емкость, определиться с количеством необходимых форм для выпечки.

Отмерить и подготовить все необходимые для теста компоненты. Муку просеять. Дрожжи положить в небольшую миску и растереть с 1 столовой ложкой сахара, они станут жидкими, потекут. Добавить 50 мл теплого молока и 2 чайные ложки муки, перемешать и дать массе запениться и увеличиться в объеме примерно вдвое. Творог протереть через сито, добавить сливочное масло комнатной температуры и ложкой растереть массу до однородности. Ручным венчиком взбить яйца с солью, сахаром и ванильным сахаром до пенистой массы, в которой нет хрустящих сахарных крупинок.

В миску для теста (у меня замесочное блюдо) положить творожно-сливочную массу, добавить дрожжи и взбитые яйца и перемешать массу венчиком до однородности. Понемногу добавлять муку, промешивая тесто сначала венчиком, а затем обычной ложкой. Тесто получится густым и липким. Взвесить еще раз и определить вес теста. У меня получилось 870 г сырого теста. Это на 2 кулича в 400-граммовых формах. Накрыть миску и поставить в теплое место до увеличения в объеме вдвое.

Пока тесто подходит, подготовить бумажные формы. Бумажные формы я смазала мягким сливочным маслом (считается, что их не надо смазывать, но я сделала по привычному для себя варианту). Формы поставить на противень. На нем тесто в формах будет подниматься еще раз, и сохраняется гарантия не встряхнуть расстоявшиеся куличи при закладке в духовку и извлечении из нее, чтобы куличи не «сели» (я случайно зацепила противнем за боковую стенку плиты при извлечении из духовки готовых куличей и серединка просела…).

Тесто поднялось. Его нужно обмять и переложить в формы. Кроме того, чтобы куличи были одинаковыми, части теста нужно взвесить. С этим липким тестом удобно поступать так. У меня тесто для выпечки в 2 формах. Подготовить 2 тарелки, смазать их немного растительным маслом. Тесто разделить примерно пополам и ложкой переложить на тарелки. Взвесить каждую и отрегулировать вес. Смазать руки растительным маслом, каждый кусок теста обмять в руках, скатать в шар и уложить в форму. Тесто заняло примерно на 1/3 формы. Формы накрыть листом пищевой пленки и оставить в теплом месте для расстойки. Тесто при расстойке должно вырасти почти до краев формы.

Выпекать куличи в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до готовности – до сухой лучинки. На дно духовки при выпечке куличей поставить форму с водой. При необходимости, когда верх куличей уже коричневатый, но они внутри еще сырые (лучинка влажная или с частичками теста), накрыть верх листом бумаги для выпечки. Допекать прикрытые бумагой. Готовые куличи аккуратно извлечь из духовки на противне. Остудить. Куличи уже остывшие украсить по желанию.

Украшаем кулич:

Украшала куличи глазурью из белого шоколада.

В кастрюлю с толстым дном наломать кусочками 150 г белого шоколада (брала белый шоколад Альпен Гольд миндаль и кокос), добавить 2 столовые ложки сливок для взбивания, поставить на не очень горячую горелку и растопить (при постоянном помешивании) до однородности. Теплую глазурь вылить на остывшие куличи. Можно дополнительно украсить вафельными цветочками. Дать глазури застыть.

Кличи храним до воскресенья на полке холодильника завернутыми в бумагу для выпечки (кальку, пергамент) и свободно упакованными в большой полиэтиленовый пакет.

Приятного аппетита!

PS. Небольшой комментарий по результату.

У моих куличей чуть провалилась серединка, так как извлекая противень с куличами из духовки, зацепила и слегка стукнула противнем о боковую стенку плиты…

Эту неровность пришлось маскировать глазурью и вафельными цветами.

На вкусе куличей это не отразилось.

 

 

 

Категория: Пасхальные и рождественские блюда | Добавил: fluffy-76 (16.04.2015)
Просмотров: 128 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]