Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пасхальные и рождественские блюда

Кулич Шоколадный от Sonadora

Кулич Шоколадный от Sonadora

Простой в приготовлении, в меру сладкий, с шоколадно-сливочным вкусом кулич. Этот кулич хорош тем, что тесто для него готовится вечером, ночь оно выстаивается на полке холодильника, а утром отогревается на столе, затем раскладывается в формы для подъема и выпекается. Тесто вымешивается обычной ложкой.

Готовила куличи на основе рецепта «Кулич шоколадный» от Sonadora с сайта https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=456004.0.

Спасибо автору!

Для себя брала 2/3 прописи оригинала рецепта, ароматизаторы добавляла по своему вкусу, изюм и орехи исключила. В оригинале замес теста делается в хлебопечке, в моем случае - вручную.

Из указанного количества продуктов получаются два кулича в бумажных формах диаметром 12 см и высотой 10 см (вес сырого теста чуть меньше 800 г).

Далее мой вариант этого кулича.

1 стакан=250 мл.

Опара;

· 12 г свежих дрожжей - дрожжи с учетом сдобности теста из расчета на 450-500 г муки – брала свежие дрожжи высокоактивные пачка 50 г на 2 кг мук

· 1 и 1/3 стакана (330 мл) муки или 200 г муки – брала муку Макфа

· 150 мл молока

· 1 чайная ложка сахара

Тесто:

· вся опара

· 0,5 стакана (125 мл) муки + 100 мл муки для нужной консистенции теста – всего 225 мл муки

· 60 г желтков – желтки от 3 крупных яиц

· 0,5 чайной ложки соли

· 75 мл сахара

· 100 г сливочного масла 82,5% жирности - масло комнатной температуры

· 20 г (или 50 мл) какао-порошка

· 10 г ванильного сахара

· 50 г шоколадных капель

Глазурь:

· 50 г горького шоколада

· 50 г сливочного масла

· 1 чайная ложка растительного масла

Украшение:

· посыпка

Приготовление.

Тесто вымешивала в замесочном блюде объемом 3 л. Для замеса теста нужна обычная столовая ложка. Отмерить и подготовить все продукты. Муку и какао просеять в разные емкости.

Приготовить опару. В миску для теста положить дрожжи, добавить 1 чайную ложку сахара, влить немного молока и ложкой растереть массу до однородности. Долить оставшееся молоко, перемешать. Всыпать в 2-3 приема муку, перемешать и поставить опару в теплое место минут на 40. Опара увеличится примерно вдвое, станет пушистой.

Готовим тесто. В небольшую миску положить желтки, соль, сахар, ванильный сахар и ложкой растереть массу до пышности и побеления. Эту желтковую массу переложить в опару и все перемешать. Всыпать какао и половину муки (от 225 мл), перемешать тесто до однородности. Теперь брать по ложке мягкое сливочное масло, добавлять его в тесто и промешивать тесто ложкой, чтобы масло вмешалось полностью. Каждую следующую добавку сливочного масла делать только после того, как вмешана предыдущая часть. Понемногу подсыпать оставшуюся муку, тщательно вымешивая тесто ложкой. Муку добавлять до получения мягкого, не слишком густого теста. Против оригинала мне пришлось увеличить количество муки, чтобы получить нужную мне консистенцию теста. Всыпать шоколадные капли и тщательно перемешать тесто. Накрыть миску и поставить на полку холодильника для брожения и подъема на ночь. У автора рекомендовано поставить в холодильник на 12-24 часа. Мое тесто стояло на полке холодильника 7 часов, затем миску достала из холодильника и оставила при комнатной температуре на 2 часа. Тесто отогрелось и еще немного выросло в объеме. Тесто взвесить, чтобы определиться с количеством необходимых форм. У меня вес куличного теста составил почти 800 г. Из этого теста я сделала 2 кулича в формах на 400 г сырого теста.

Бумажные формы смазать сливочным или растительным маслом. Считается, что бумажные формы смазывать не нужно, но я всегда смазываю их. Тесто разделить в две тарелки поровну, смазанными маслом руками каждую часть теста подкатать в шар и уложить в форму. Тесто займет примерно 1/3 формы. Перенести формы с тестом на противень и поставить в холодную духовку. С этого момента формы с тестом не трогать! Включить духовку на самый слабый режим («свет») и только наблюдать за подъемом теста в формах. Тесто в формах должно подняться и заполнить примерно 2/3 формы. Включить духовку на 160 градусов. Выпекать до готовности (до сухой лучинки). При необходимости, если верх куличей уже темноват, накрыть их листом бумаги для выпечки и под бумагой допекать до готовности. Готовность куличей определяют, воткнув в середину лучинку: если лучинка сухая, кулич готов. Противень с куличами извлечь из духовки и очень нежно каждый кулич переложить на тарелку или доску, где они будут остывать. Украшать только остывшие куличи.

Для украшения куличей приготовить шоколадную глазурь. Для этого в небольшую толстостенную кастрюльку наломать шоколад, добавить сливочное и растительное масло и на небольшом огне прогреть массу до растворения масла и шоколада, до однородности, постоянно помешивая массу. Снять горячую глазурь и остудить до комнатной температуры, периодически промешивая ее. Украсить верх куличей шоколадной глазурью. Дополнительно можно добавить немного посыпки. Куличи готовы.

Приятного аппетита!

PS. На фото срез кулича после двух дней созревания.

 

 

Категория: Пасхальные и рождественские блюда | Добавил: fluffy7676 (18.07.2018)
Просмотров: 209 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]