Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пасхальные и рождественские блюда

Кулич пасхальный с шармом

Кулич пасхальный с шармом

Очень вкусный, нежный, ароматный кулич. Тесто получается замечательное. Шикарный кулич! Он сохраняет приятную влажность через сутки и через трое суток. Готовить кулич не сложно, только при расстойке в формах нужно дать тесту хорошо подняться, прежде чем выпекать. Готовила кулич на основе рецепта «Кулич Пасхальный с Шармом» от Sandie

с форума http://forum.say7.info/topic73667.html. Спасибо автору за замечательный рецепт! Мои изменения против оригинала рецепта небольшие. Далее мой вариант этого кулича. Описание даю подробное.

Из указанного количества продуктов получаются 4 кулича, испеченные в бумажных формах диаметром 13 см и высотой 9,5 см. Общий вес сырого теста 1790 г, т.е. в одну форму укладывается ~450 г сырого теста.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 200 мл теплого молока
  • 25 г свежих дрожжей – дрожжи из расчета на 1 кг муки
  • 200 мл сахара – 1 столовая ложка в опару и оставшийся сахар в яичную смесь
  • 2 яйца – брала крупные яйца
  • 3 желтка
  • 170 г сливочного масла комнатной температуры
  • 45 мл (3 столовые ложки) растительного масла
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 10 г ванильного сахара
  • 2 столовые ложки (30 мл) коньяка
  • 1/4-1/3 чайной ложки кардамона
  • 1/4-1/3 чайной ложки мускатного ореха
  • 1/4-1/3 чайной ложки куркумы или шафрана
  • 5 стаканов муки – брала муку Макфа
  • сухофрукты по вкусу – у меня ассорти вяленая вишня и темный изюм

Для глазури (глазурь на желатине):

  • 5-6 г быстрорастворимого желатина – брала быстрорастворимый желатин Др.Откер пакетик 10 г
  • 20 мл воды для желатина
  • 110 г сахара
  • 20 мл воды для сахара

Приготовление.

Подготовить и отмерить все необходимые для теста продукты, чтобы были под рукой.

Подготовить сухофрукты. У меня вяленая вишня и темный изюм. Вишню я резала пополам, чтобы не пропустить косточку, которая иногда встречается в этих сухофруктах.

Муку просеять. Молоко слегка подогреть.

Приготовить опару. В емкость для теста (у меня замесочное блюдо объемом 3 л) положить дрожжи, 1 столовую ложку сахара и немного теплого молока. Ложкой растереть массу до однородности. Влить оставшееся молоко, перемешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место примерно на 30 минут, чтобы опара запенилась.

Приготовить яичную смесь. Два яйца нужны полностью, а от трех яиц нужны только желтки. Белки можно заморозить и использовать в другой выпечке. В небольшую миску разбить 2 яйца, добавить 3 желтка и сахар. Деревянной ложкой растереть массу до однородности, чтобы сахар не хрустел, а весь растворился в яичной массе. Добавить соль, коньяк и специи по вкусу. Еще раз растереть массу. Яичная смесь готова.

Приготовить тесто. Тесто готовится с помощью деревянной ложки, в самом конце домешивается вручную. В опару положить яичную смесь, перемешать. Частями добавить примерно 4 стакана муки, тщательно вымешивая тесто после каждой добавки. Получается в меру густая липкая масса. Теперь можно перейти на ручной замес. Добавляем сливочное масло. В руку берем небольшой кусок масла, разминаем его в руке и вмешиваем в тесто. В два-три приема добавить растительное масло, тщательно перемешать тесто. Оно стало приятное, жирненькое, но еще липкое и по плотности жидковатое. Добавляем еще муку до получения очень мягкого, не липнущего к посуде и руке теста. Тесто формуется в слегка растекающийся шар. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место примерно на 30 минут. Я ставила миску с тестом в духовку, которую предварительно чуть-чуть нагрела. Получилась теплая камера без сквозняков. Поднявшееся тесто обмять. Добавить сухофрукты, тщательно вмесить их в тесто. Взвесить полученное тесто. Это нужно для определения количества форм для выпекания куличей.  Вес сырого теста  у меня1790 г (для 4 форм на 450 г каждая). Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место примерно на 1 час. Мое тесто поднималось в чуть теплой духовке. Поднявшееся тесто обмять, разделить на 4 части. Я каждую взвешивала на весах, чтобы куличи получились одинаковые. На противень уложить пустые формы. У меня бумажные. Их можно смазать маслом, но можно и не смазывать, так как тесто получилось довольно жирное.

Каждый кусок теста подкатать в шар, округлить и уложить в бумажную форму. Накрыть формы пищевой пленкой и поставить в духовку для расстойки. Мои куличи опять поднимались в выключенной духовке. Когда тесто поднимется почти до верха форм, духовку включить на 150 градусов, а через полчаса можно увеличить до 160-175 градусов. Когда верх куличей потемнеет, накрыть их фольгой или листом бумаги для выпечки и допечь до готовности. Температуру духовки при этом можно немного снизить. Готовность куличей смотреть по сухой лучинке. Готовые куличи извлечь из духовки и остудить.

Украшаем остывшие куличи. Для украшения куличей приготовить желатиновую глазурь. Указанной порции глазури хватит на украшение этих четырех куличей. В чашку всыпать желатин, залить водой, перемешать и оставить набухать. В небольшую кастрюльку с толстым дном всыпать сахар, влить воду, перемешать. Поставить кастрюлю на средний огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Снять кастрюлю с огня, в горячую массу положить набухший желатин, перемешать до растворения желатина. Миксером на небольших оборотах взбить массу. Она сначала побелеет, постепенно начнет густеть. Взбивать можно до разной степени густоты; не очень густая масса после нанесения ляжет тонким слоем, но застывать будет дольше, а более густая масса наносится более толстым слоем, но застывает она быстрее. У меня густая глазурь. Наносить глазурь на остывшие куличи, выкладывая глазурь ложкой и аккуратно распределяя ее по верху кулича. Работать поочередно с каждым куличом: выложить на шапочку кулича ложкой глазурь, быстро разровнять ее по куличу, присыпать посыпкой. Затем то же самое сделать с остальными куличами.

Приятного аппетита!

PS. На фото срез кулича на второй день.

Категория: Пасхальные и рождественские блюда | Добавил: fluffy7676 (13.07.2020)
Просмотров: 147 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]