Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пасхальные и рождественские блюда

Кулич от Gало4ка

Кулич от Gало4ка

 


К Пасхе я не выпекаю куличи только по одному и тому же проверенному рецепту, а пробую новые. Не всегда новый рецепт нравится (это очень редко, но бывает), а чаще новые рецепты бывают удачными.

Этот рецепт «Мой пасхальный кулич «Самый вкусный» взят у Gало4ка с форума http://forum.say7.info/topic41888.html. Спасибо автору! Хороший рецепт куличей.

По технологии он скорее классический, готовится на опаре и требует хорошего вымешивания куличного теста. У него есть еще одна особенность: опару для этого кулича нельзя ставить на ночь.

Для своих куличей брала 1/8 прописи оригинала. Получилось 5 небольших куличиков. Можно было сделать четыре, но как сделала, так сделала. Размер этих бумажных форм 8,5 см в диаметре и высотой 9 см.

Кулич готовила с соблюдением предложенной технологии, без добавления изюма, но с добавкой в тесто куркумы.

Далее  мой вариант куличей.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  •  0,5 стакана (125 мл) кефира
  •  5 г сухих дрожжей – брала дрожжи Домашняя кухня быстродействующие упаковка 12 г на 1 кг муки
  • 35 г маргарина – брала маргарин Пышка
  • 25 г сливочного масла
  • 30 г сметаны – брала 23%-ную Валио
  •  0,5 стакана (125 мл) сахара
  •  2 столовые ложки (30 мл) растительного масла – для замеса теста
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 5 г ванильного сахара
  • 1/4 чайной ложки куркумы (для цвета)
  • 1 крупное яйцо
  • 2+1/4 стакана муки (~560 мл) муки – просеять – брала муку Макфа

Для глазури:

  • 1 упаковка (100 г) белого шоколада Восторг
  •  2 столовые ложки (30 мл) молока – брала 6%-ное
  •  20-30 г сливочного масла

Для украшения:

  •  цветная посыпка

Приготовление:

Вся указанная мной пропись на небольшое количество продуктов. Для полной или большей нормы закладку ингредиентов в опару пересчитать (пропись оригинала рецепта в комментариях). 

Для замеса использовала 3-литровую кастрюлю. Замес ручной, но тесто довольно жирное, поэтому его месить не сложно. Все продукты должны быть комнатной температуры.

В кастрюлю влить кефир и подогреть его немного до чуть теплой массы. Добавить 1 столовую ложку сахара и 2-3 столовые ложки муки, смешанной с сухими дрожжами. Опару перемешать, накрыть крышкой и поставить в теплом месте, чтобы она запенилась.

Отделить желтки и белки. Желтки (у меня один) растереть с оставшимся сахаром и ванильным сахаром добела. Белки (у меня один) взбить венчиком с солью до негустой пены.

Когда опара подойдет и в ней образуется пышная шапка, постепенно добавить сметану, масло, маргарин, желтки с сахаром. Перемешать и добавить взбитые белки. Полученную массу промешать, чтобы сливочное масло и маргарин более однородно в ней распределились, и по 1-2 столовые ложки добавлять просеянную муку, тщательно вымешивая тесто после каждой добавки. При замесе понемногу подливать на руку растительное масло, чтобы тесто легче вымешивалось. Вымешивать, чтобы тесто начало «пищать» и говорить «Пуф-ф-ф…». Вымешивать примерно 30 минут (по рекомендации автора). Мне на вымешивание маленькой порции теста достаточно было 20 минут. В результате должно получиться очень мягкое нежное тесто, которое отстает от стен кастрюли и от рук.

Из указанных продуктов получилось 830 г теста, которое я потом поделила на 5 частей (взвешивала на весах, чтобы куличи были одинаковые). Накрыть кастрюлю с вымешанным тестом крышкой и поставить в теплое место подниматься до увеличения в объеме примерно в три раза. Тесто обмять. Дать подняться второй раз. Затем тесто вновь обмять и разложить в подготовленные формы. Я каждый кусочек теста смазывала растительным маслом, скатывала в шар и укладывала в бумажную форму. Формы с тестом поставила на противень (на этом противне переносила формы в духовку для выпечки, чтобы лишний раз их не трясти). Верх форм затянула пищевой пленкой и оставила в теплом месте для подъема. Формы желательно заполнять на 1/3. У меня они были заполнены чуть больше 1/4. Дать тесту подняться в формах примерно в 2-2,5 раза, снять пленку  и перенести противень с формами в духовку, включив ее на температуру 50 градусов. За время, пока духовка нагревается, тесто в формах еще немного поднимется.

Добавить температуру в духовке до 175-180 градусов и выпекать куличи до красивого румяного верха и до готовности (смотреть по лучинке: она должна быть сухой). Готовые куличи остудить, накрыв полотенцем.

Затем украсить верх куличей глазурью.

Для глазури в кастрюльку (лучше толстостенную) положить молоко, сливочное масло и наломанный кусочками белый шоколад. Поставить кастрюльку на небольшой огонь и при постоянном помешивании получить однородную массу. Глазурь из белого шоколада готова. Дать этой глазури совсем немного остыть, чтобы она была не слишком горячей, и украсить ею куличи, присыпав дополнительно поверх глазури сахарной посыпкой.

Приятного аппетита!

PS. Небольшой комментарий по результату.

Выпечка была пробной, но кулич очень понравился.

В оригинале рецепта в тесто добавлялся изюм. Я его не добавляла. Кулич получился чуть сладковатый, поэтому количество сахара в тесте можно увеличить, если любите куличи послаще, или, если не добавлять сухофрукты, дающие тесту дополнительную сладость.

Кулич по вкусу получился «нейтральным», только с ароматом ванили. Для более насыщенного «куличного» аромата в тесто можно добавить немного кардамона, мускатного ореха, немного цедры лимона или апельсина.

На фото срез свежеиспеченного кулича.

Оригинал рецепта:

Нам понадобятся: (для замеса у меня есть эмалированное 10-ти литровое ведро)

  • 1 литр молока или кефира (кефир лучше)
  • 3 ст.л. сухих дрожжей
  • 1 пачка сливочного маргарина
  • 1 пачка сливочного масла (их не растапливать, добавлять мягкими)
  • 200 гр сметаны
  • 4 стакана сахара (можно больше, если любите сильно сладкое)
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. раст. масла (может, чуть больше)
  • 2-2,5 кг муки
  • 1 флакон эссенции "дюшес" или ванилин
  • 6-8 яиц
  • изюм (по вкусу)

Категория: Пасхальные и рождественские блюда | Добавил: fluffy7676 (08.06.2013)
Просмотров: 562 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]