Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пасхальные и рождественские блюда

Кулич от Еленушка

Кулич от Еленушка

Простой в приготовлении кулич, который не требует ручного замеса. Кулич из разряда не хлопотных рецептов. Готовый кулич приятный на вкус, нежный, пушистый, ароматный.

Правда, у меня при выпечке этих куличей просела шляпка, но на их вкусе это не отразилось.

Готовила куличи на основе рецепта «Баба или кулич» от Еленушка с форума

http://forum.gotovim.ru/topic5211.shtml . Спасибо автору!

Готовила по авторскому рецепту, немного увеличила количество муки для получения нужной консистенции теста.

Далее мой вариант этих куличей.

Из указанного количества продуктов испекла 4 кулича в высоких плотных формах. Но можно было взять 3 такие формы, тогда при выпечке был бы заполнен весь объем форм, но что получилось, то получилось.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 200 мл молока
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 25 г свежих дрожжей – брала дрожжи из расчета на 1 кг муки
  • 4 яйца – брала крупные
  • 150 мл сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 3,5 стакана муки – брала муку Макфа
  • нарезанная кусочками курага и изюм – количество по вкусу

Для украшения:

  • готовая сухая глазурь от Др.Откер
  • вафельные цветочки
  • посыпка

Приготовление.

Тесто вымешивала в замесочном блюде объемом 3 л. Муку просеять. Сливочное масло растопить и отставить в сторону, чтобы остыло. Молоко слегка подогреть. В миску для теста положить дрожжи, всыпать 2 чайные ложки сахара, добавить немного молока и ложкой растереть массу до однородности. Влить остальное молоко, перемешать. Всыпать примерно 200 мл муки, размешать массу, накрыть крышкой и дать опаре запениться.

В другой миске взбить венчиком яйца с солью, сахаром и ванильным сахаром. Яичную смесь вылить в опару, перемешать ручным венчиком. Всыпать примерно половину оставшейся муки, перемешать. Влить сливочное масло, перемешать венчиком до однородности. Всыпать вторую половину оставшейся муки и вновь перемешать – взбить массу до однородности. Венчиком взбивательными движениями вымешивать тесто примерно 5 минут, Тесто получается, как густая сметана, нежное, вяло текущее. Добавить сухофрукты, ложкой вмешать их в тесто.  Накрыть миску с тестом и оставить подходить до увеличения в объеме вдвое. Формы смазать сливочным маслом. Тесто обмять ложкой и выложить в формы, перенести их на противень и дать подняться до увеличения в объеме втрое. Выпекать куличи в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до румяного верха и сухой лучинки. При необходимости накрыть верх зарумянившихся куличей листом бумаги для выпечки и допечь до готовности. Готовые куличи извлечь из духовки, остудить полностью, а затем украсить по собственному вкусу.

Приятного аппетита!

 

 

 

 

Категория: Пасхальные и рождественские блюда | Добавил: fluffy-76 (18.04.2017)
Просмотров: 65 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]