Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пасхальные и рождественские блюда

Кулич морковный от Stern

Кулич морковный от Stern

Очень нежный, пушистый, чуть влажный, вкусный солнечный кулич. Простой в приготовлении, красивый на срезе, с ароматом и легкой кислинкой вишни. без привкуса моркови.

Кулич готовила по рецепту «Кулич морковный легкий из холодного теста» от Stern

с форума http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,2633.0.html. Спасибо автору!

Готовила с незначительными изменениями против оригинала. В оригинале рецепта не указана технология приготовления теста, поэтому замешивала тесто по-своему.

Далее мой вариант этого кулича.

Из указанного количества продуктов получатся 4 кулича в бумажных формах (на 350 г) диаметром 11 см и высотой 9 см. Выход готового теста: 1410 г или 4 кулича ~ по 352 г (в сыром виде!).

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 150 г морковного пюре (это ~0,5 стакана или 125 мл) – взять 200-230 г неочищенной моркови
  • 50 мл теплой воды или молока (для дрожжей) – брала теплую воду
  • 0,5 стакана (125 мл) 20% сливок – брала сливки Клевер
  • 2 желтка
  • 100 мл сахара
  • 3 столовые ложки (45 мл) растительного масла
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка (15 мл) коньяка или водки
  • 1 пакетик (10 г) ванильного сахара
  • 20 г свежих дрожжей – с учетом сдобности теста из расчета на 0,75 кг муки - брала прессованные высокоактивные хлебопекарные дрожжи Комбината пищевых продуктов СПб (желтый брикет 50 г на 2 кг муки)
  • 3,5 стакана муки – брала муку Макфа
  • на кончике ножа молотый кардамон и мускатный орех – по желанию
  • 2 чайные ложки натертой лимонной цедры – цедра от 1 небольшого лимона - по желанию
  • 200 г сушеной (вяленой) вишни (или любимых сухофруктов)

Приготовление:

Тесто готовится в два этапа: основной замес вечером, 12 часов выстаивается на полке холодильника, на следующий день добавление сухофруктов и выпекание куличей.

Тесто замешивала в замесочном блюде, а затем переложила его в эмалированную кастрюлю объемом 6 л, в которой тесто стояло 12 часов в холодильнике.

Морковь очистить, нарезать средними по размеру кусочками и отварить на водяной бане. Морковь немного остудить и с помощью блендера пюрировать. Отмерить 150 г пюре (это примерно 125 мл в мерном стакане).

Муку просеять. Отмерить и подготовить все необходимые для теста компоненты. Вяленую вишню разрезать пополам, это поможет извлечь косточки, если они случайно остались в вишне. Вишню положить в чашку или банку с крышкой (она нужна при окончательном замесе теста) и поставить на полку холодильника.

В небольшую миску положить желтки, всыпать соль, сахар (1 столовую ложку отложить для дрожжей), ванильный сахар, молотый мускатный орех, кардамон, лимонную цедру, коньяк. Растереть массу деревянной ложкой. Добавить в 3 приема сливочное масло и растереть массу до пышности.

Дрожжи положить в небольшую миску и растереть с 1 столовой ложкой сахара, они станут жидкими, потекут. Добавить 50 мл теплой воды и 2 чайные ложки муки, перемешать и дать массе запениться.

В мерный стакан положить морковное пюре, добавить сливки до отметки 250 мл, перемешать (объем морковного пюре и сливок должен составить 250 мл).  

В миску для теста положить морковно-сливочную массу, добавить дрожжи. Перемешать. Добавить растертые желтки, вновь перемешать массу. Понемногу добавлять в тесто муку, промешивая тщательно после каждой добавки. Чередовать добавку муки и небольшое количество вмешиваемого в тесто растительного масла. Должно получиться мягкое, не липнущее к рукам и посуде тесто, формуемое в шар. Накрыть миску с тестом и поставить на полку холодильника на 12 часов.

Я тесто замешивала в замесочном блюде, а затем переложила тесто в эмалированную кастрюлю объемом 6 л, в которой тесто стояло 12 часов в холодильнике. Такой объем кастрюли дает возможность спокойно спать, пока тесто выстаивается в холоде. За это время тесто поднимется примерно в два раза. Тесто не поднимается очень сильно, поэтому можно брать кастрюлю меньшего объема. Утром достать кастрюлю с тестом и дать тесту согреться при комнатной температуре примерно один час (результат на фото).

Вишню присыпать мукой, перемешать, а затем вмешать в тесто. Взвесить тесто. Это помогает определиться с количеством форм для выпечки куличей. У меня получилось 1410 г теста, которое распределилось на 4 бумажные формы (по 350 г) диаметром 11 см и высотой 9 см (4 кулича ~ по 352 г тесто в сыром виде!).

Накрыть кастрюлю с тестом и оставить в теплом месте до увеличения в объеме вдвое.

Пока тесто подходит, подготовить бумажные формы.

Бумажные формы я смазала мягким сливочным маслом (считается, что их не надо смазывать, но я сделала по привычному для себя варианту). Формы поставить на противень. На нем тесто в формах будет подниматься еще раз, и сохраняется гарантия не встряхнуть расстоявшиеся куличи при закладке в духовку и извлечении из нее, чтобы куличи не «сели».

Поднявшееся тесто обмять. Переложить тесто на большую плоскую тарелку и разделить на 4 части. Я примерно разрезала тесто на 4 сектора и взвесила на весах, чтобы куличи были одинаковыми. Каждый кусок теста скатала в плотный шар и поместила в подготовленную форму. Тесто заняло примерно на 1/3 формы. Формы накрыть льняным полотенцем или пищевой пленкой. Противень с куличами оставить в теплом месте для расстойки. Тесто при расстойке должно вырасти почти до краев формы.

Выпекать куличи в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до готовности – до сухой лучинки. На дно духовки при выпечке куличей поставить форму с водой. При необходимости, когда верх куличей уже коричневатый, но они внутри еще сырые (лучинка влажная или с частичками теста), накрыть верх листом бумаги для выпечки. Допекать прикрытые бумагой. Готовые куличи аккуратно извлечь из духовки на противне. Остудить, прикрыв полотенцем. Куличи уже остывшие украсить по желанию.

Украшаем кулич:

Берем Глазурь со вкусом лимона или миндаля Dr Oetker (у меня ушло 2 упаковки по 100 г).  Высыпаем глазурь в миску и понемногу, по 1-2 десертные ложки вливаем кипяченую воду, тщательно растирая ложкой получаемую массу. Глазурь получилась, как густая сметана. Эту глазурь наносим на остывший кулич, присыпаем посыпкой, я еще добавила вафельные цветочки Украшенные куличи оставляем на столе, чтобы глазурь подсохла. Получаем ват таки куличи (на фото).

Красавцы-куличи храним до воскресенья на полке холодильника завернутыми в бумагу для выпечки (кальку, пергамент) и свободно упакованными в большой полиэтиленовый пакет.

Приятного аппетита!

PS. На фото: срез остывшего кулича (на белой тарелке) и срез кулича на второй день (на цветной тарелке).

 

Категория: Пасхальные и рождественские блюда | Добавил: fluffy-76 (16.04.2015)
Просмотров: 367 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]