Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пасхальные и рождественские блюда

Кулич Мой идеал от natalina79

Кулич Мой идеал от natalina79

Замечательный кулич получился: нежный, пушистый, слегка сладковатый, невесомый, действительно идеальный. Кулич еще хорош несложной технологией приготовления.

Готовила на основе рецепта «Кулич пасхальный Мой идеал» от natalina79 с сайта

http://www.povarenok.ru/recipes/show/74344/. Спасибо автору!

Для себя брала 1/5 прописи оригинала рецепта. Технологию приготовления теста, предложенную автором, соблюдала, формовку сделала по-своему с обминкой. Сухофрукты не добавляла, специи брала по собственному вкусу.

Из указанного количества продуктов получилось 1280 г теста, из которого испекла 3 кулича в бумажных формах диаметром 12 см и высотой 10 см. Выпечка на одну закладку в духовку на стандартном противне 37х37 см.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 200 мл молока
  • 20 г свежих дрожжей 
  • 4,5 стакана (1125 мл или примерно 675 г) муки – брала муку Макфа
  • 2 яйца – не разделять - брала крупные
  • 200 мл сахара (50 мл в опару и 150 мл в тесто)
  • 100 г сливочного масла
  • 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
  • 1 столовая ложка (15 мл) водки
  • 0,5 чайной ложки соли
  • по 1/4 чайной ложки мускатного ореха и кардамона

Приготовление.

Муку просеять. Яйца с солью взбить вилкой. Сливочное масло должно быть мягким. Молоко слегка подогреть.

Делаем опару. В миску для теста положить дрожжи, добавить сахар (50 мл) и немного теплого молока. Растереть дрожжи, влить оставшееся молоко, добавить 3 столовые ложки муки, перемешать массу и оставить в теплом месте на 30-60 минут. Масса должна запениться. Моя опара была готова через 30 минут.

В опару положить сахар (150 мл), ванильный сахар, яйца с солью, специи, водку, перемешать массу ложкой. Добавить в тесто мягкое сливочное масло. С этого момента можно перейти на ручной замес. Перемешать массу до однородности. Частями подсыпать муку, тщательно вымешивая тесто. Муку добавлять до момента, когда тесто не прилипает к стенкам посуды, но слегка подлипает к руке. Оно нежное, мягкое, тянущееся всей массой за рукой, формуется в растекающийся шар теста. Накрыть миску и оставить в теплом месте примерно на 1 час. Тесто должно увеличиться вдвое.

Подготовить формы для выпечки, уложив их на противень.

Тесто подошло. Оно липкое, поэтому, чтобы извлечь его из миски, нужно вылить на поверхность теста примерно 1 столовую ложку растительного масла, смазать верх теста маслом и. обмяв, отделить тесто от миски.

Формуем куличи. Можно просто разделить тесто на 3 куска. Я тесто взвешивала на весах, чтобы куличи получились одинаковыми. Каждый взвешенный кусок теста подкатать в шар и уложить в форму швом вниз. Куличи на противне поместить в холодную духовку на расстойку. Включить духовку на 50 градусов, слегка ее нагреть и выключить. В такой теплой камере без сквозняков тесто в формах должно вырасти почти до верха форм. У автора было рекомендовано расстаивать тесто в формах 20-30 минут с расчетом, что основной подъем будет во время выпечки. Я сделала по-своему: когда тесто в формах поднялось почти до краев форм, включила духовку на 175 градусов и выпекала куличи до румяного верха (при необходимости прикрыть верх куличей листом бумаги для выпечки) и пробы на сухую лучинку. Готовые куличи извлечь из духовки вместе с противнем и остудить на нем. Украшать нужно полностью остывшие куличи. Я украшала готовой цветной глазурью, разогрев ее в горячей воде. Дополнительно каждый кулич украсила вафельной картинкой и цветной посыпкой.

Приятного аппетита!

 

Категория: Пасхальные и рождественские блюда | Добавил: fluffy-76 (19.07.2016)
Просмотров: 585 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]