Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пасхальные и рождественские блюда

Кулич Краффин

Кулич Краффин

Еще один рецепт пасхального кулича. Замечательный рецепт! Кулич получился не только очень красивым, но и очень вкусным: нежный, ароматный, чуть влажный, в меру сладкий.

У меня сборный рецепт, созданный на основе рецептов

«Кружевной пасхальный кулич Краффин» от MaryanaTastyFood с сайта https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=145343 и «Пасхальный кулич Краффин» от Annyshka_recepti с сайта  https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=145349.  Спасибо авторам!

В рецепт внесла изменения по собственному вкусу. Далее мой вариант этого кулича.

Описание подробное, но готовить не сложно. Тесто готовила вечером, ночь оно стояло на полке холодильника, утром выпекала куличи.

Из указанного количества продуктов получается 1775 г теста (без учета начинки), из которого выпечено 5 куличей в бумажных формах диаметром 12 см и высотой 9 см. Эти формы на 400 г теста. У меня получились четыре кулича с клюквой и изюмом и один с шоколадом.

1 стакан=250 мл.

Для опары:

  • 200 мл теплого молока
  • 2 чайные с горкой ложки сахара
  • 1 столовая с горкой ложка муки
  • 25 г свежих дрожжей – дрожжи из расчета на 1 кг муки

Для теста:

  • опара
  • 1 чайная без горки ложка соли
  • 150 г сахара
  • 2 яйца
  • 4 желтка
  • 80 г сливочного масла
  • 60 г растительного масла
  • 60 мл сока апельсина - сок 1 среднего апельсина
  • 1 столовая с горкой ложка меда
  • 10 г ванильного сахара
  • 1/3 чайной ложки мускатного ореха
  • 1/3 чайной ложки кардамона
  • 0,5 чайной ложки куркумы
  • 6 стаканов муки – брала муку Макфа

Для прослойки:

  • 100-120 г сливочного масла комнатной температуры
  • вяленая клюква
  • изюм
  • шоколадные капли

Для верха кулича:

  • сахарная пудра

Приготовление.

Подготовить все необходимые для приготовления теста продукты. Муку просеять. Два яйца разбить в чашку без разделения на желтки и белки, а у четырех яиц отделить желтки от белков (желтки пойдут в тесто, а белки можно использовать в другую выпечку). Сливочное масло растопить и отставить в сторону. Подготовить куличные специи: перемешать в небольшой емкости мускатный орех, кардамон, куркуму и ванильный сахар. Выжать сок из апельсина (нужно 60 мл сока). Сухофрукты при необходимости порезать на небольшие кусочки. Молоко подогреть. Отмерить растительное масло.

Сначала готовится опара. В небольшую миску раскрошить свежие дрожжи, добавить сахар (2 чайные с горкой ложки), растереть, влить теплое молоко (200 мл),  всыпать муку (1 столовую с горкой ложку). Перемешать массу и оставить в теплом месте, чтобы запенилась.

Теперь можно приступать к тесту. Сначала нужно приготовить яичную массу. Для этого в миску влить 2 яйца, добавить 4 желтка, 150 г сахара и чайную без горки ложку соли. Взбить до однородности и пышной светлой массы. Я пользовалась ручным миксером. В миску для теста влить опару, добавить теплое растопленное масло, сок апельсина, мед, куличные специи, взбитые яйца, перемешать. Частями добавлять просеянную муку, вымешивая тесто сначала ложкой, а потом руками. Чтобы тесто вымешивалось легче, понемногу добавляем растительное масло на руку при ручном замесе. Должно получиться мягкое, нежное, эластичное тесто, которое не липнет к руке и стенкам посуды и формуется в шар. Я вымешивала примерно 20-25 минут. Взвесить тесто, чтобы потом легче было определиться с количеством форм. У меня получилось 1775 г сырого теста.

На один кулич пойдет 1775/5=355 г теста. Для наполнения форм считаем исходя из веса теста с прослойкой. У меня слой сливочного масла небольшой, так как тесто достаточно жирное, и сухофрукты присыпаны редко по тесту. Прослойку на один кулич считала так: сливочное масло примерно 25 г и сухофрукты примерно 30 г. Итого на один кулич 355+55=410 г. Поэтому брала формы на 400 г теста.

Вымешанное тесто смазать немного растительным маслом, накрыть крышкой и поставить на полку холодильника до утра. За ночь тесто поднимается примерно в 2,5-3 раза. Лучше брать емкость побольше с учетом такого подъема. Утром тесто обмять, разделить на нужное количество частей. Я пользовалась весами, чтобы куличи получились одинаковыми. Каждую часть теста подкатываем в шар, накрываем пленкой или миской и оставляем отдохнуть на 5-10 минут. Подготовить формы. Я использую бумажные. Формы можно не смазывать, так как в тесте много масла. Стол не нужно присыпать мукой: тесто жирное и легко раскатывается, не прилипая к поверхности. Раскатать первый шар теста в тонкий прямоугольник. Верх раскатанного теста не слишком обильно смазать размягченным сливочным маслом. Поверх масла разложить начинку (изюм, вяленую клюкву, кусочки шоколада или другую по собственному вкусу). Аккуратно свернуть пласт теста в рулет. Ножом разрезать рулет вдоль, не дорезая до одного конца примерно 2-3 см. Формуем кулич Краффин. Все скручиваемые слои должны быть видны с внешней стороны, поэтому скручивает тесто срезом наружу. Сначала формуем дно кулича, закручивая от центра по кругу одну половинку рулета к неразрезанному началу. Затем, подогнув неразрезанную часть вовнутрь, закручиваем спиралью вторую половинку рулета, поднимая  и укладывая поверх первой. Кончик второй половинки прячем в середину сформованного кулича. Это дает возможность получить красивый верх кулича.

Аккуратно переносим эту заготовку в форму. То же самое проделываем с другими шариками теста. Формы с куличами нужно сразу укладывать на противень, на котором они будут выпекаться, чтобы после подъема теста лишний раз не трясти куличи. Накрыть формы пленкой и оставить в теплом месте для подъема примерно на час. Тесто должно подняться примерно до краев формы. Мои заготовки стояли в слегка нагретой и потом  выключенной духовке. Затем пленку снять, включить духовку на 175-180 градусов и выпекать до легкого порыжения верха куличей. Затем накрыть верх куличей фольгой или бумагой для выпечки и выпекать до готовности. Готовность проверить по сухой лучинке.

Готовые куличи остудить. Украшать куличи нужно после того, как они остынут. Можно присыпать верх сахарной пудрой, можно покрыть глазурью. Но эти куличи красивы и без дополнительного украшения.

Приятного аппетита!

 

Категория: Пасхальные и рождественские блюда | Добавил: fluffy7676 (09.11.2021)
Просмотров: 107 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]