Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пасхальные и рождественские блюда

Кулич Царский от Millena

Кулич Царский от Millena


 

Хороший рецепт кулича с ночным выстаиванием вымешанного теста на полке холодильника.  Вкуснейшие куличи получились. И делать несложно. За основу взяла рецепт «Кулич Царский», который  нашла у Millena с сайта http://www.povarenok.ru/recipes/show/4383/. Спасибо автору за рецепт!

Оригинал рецепта был таким:

«Кулич Царский

Ингредиенты

  • Дрожжи (свежие) — 100 г
  • Молоко — 1 л
  • Сметана — 0.5 л
  • Сахар — 1 кг
  • Яйцо — 20 шт
  • Жир — 700 г  
  • Мука — 3 кг

Все смешать и хорошо вымесить тесто. Поставить тесто на ночь в холодильник. Только чтобы не замерзло. Утром достаем тесто, подготавливаем формы для куличей, смазываем маслом, раскладываем тесто не более трети формы. Разогреваем духовку до средней температуры, выпекаем 30 -40 минут. Достаем из форм, остужаем, украшаем по своему желанию глазурью, посыпкой и. т. п. Жир можно любой... маргарин, сливочное масло.., с другим я не пробовала».

Теперь даю свой вариант приготовления этого кулича.

Поскольку технология приготовления в оригинале «слегка укороченная», делала по-своему и с незначительными изменениями в составе. Брала 1/5 прописи оригинала.

Из указанного количества продуктов получается 1570 г теста (с добавлением изюма 1600г) или 4 небольших кулича в бумажных формах на 400 г теста.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 200 мл сливок – брала 10%-ные
  • 20-25 г свежих дрожжей – брала Королевские (кубик 50 г на 2кг муки) – дрожжи из расчета на 600-700 г муки с учетом сдобности теста
  • 0,5 стакана (125 мл) сметаны – брала 23%-ную Валио
  • 150 г сахара – брала сахарную пудру
  • 4 яйца – брала 3 отборных
  • 150 г сливочного масла
  •  0,5 чайной ложки соли
  • 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
  • 0,5 чайной ложки шафрана или куркумы – для цвета
  • молотый кардамон и мускатный орех  - на кончике ножа - по желанию
  • 5 стаканов (1250 мл или 750 г) муки – просеять - мука Колосков
  • немного изюма – добавляла только в половину теста

Приготовление:

Тесто замешивала вечером. Тесто готовила в кастрюле на 4,5 литра. Сливки вылить в кастрюлю и подогреть, чтобы стали теплыми. Дрожжи растереть с 1 чайной ложкой сахара, они станут жидкими, «потекут». Добавить их к теплым сливкам, всыпать 2-3 столовые ложки с горкой муки, перемещать, накрыть крышкой и оставить в теплом месте подниматься. Как только образуется пенная шапка, опара готова, и можно замешивать тесто.

Сливочное масло растопить и остудить, чтобы не было горячим.

Пока бродит опара, приготовить заливку для теста. В миску разбить яйца, всыпать соль, сахар (или сахарную пудру), ванильный сахар и венчиком взбить-смешать массу до однородности. Добавить сметану, кардамон, мускатный орех, шафран (куркуму), растопленное сливочное масло, перемешать венчиком. Заливка готова.

Вылить эту заливку в подошедшую опару, Перемешать венчиком. Добавлять понемногу просеянную муку, тщательно вымешивая тесто после каждой добавки. На первом этапе, пока тесто негустое, я пользовалась венчиком, промешивая тесто после добавления муки. Когда тесто стало гуще, перешла на ручной замес. Тесто вымешивать тщательно, оно должно получиться дышащим «пуф-пуф- ф-ф», чуть попискивающим, нежным, не липнущим к руке и посуде. У меня получилось 1570 г теста. Накрыть кастрюлю крышкой. Вымешанное тесто поставить на полку холодильника до утра. За ночь тесто увеличилось в объеме примерно в два раза.

Подготовить формы для выпечки. Я выпекала в бумажных формах на 400 г теста.

В небольшую миску или тарелку налить немного растительного масла. Я делала два кулича с изюмом и два без сухофруктов. Взвешивала тесто на весах, чтобы куличи были одинаковыми. Тесто обмять. Я отделила две порции теста по 400 г. В остальное тесто добавила изюм, промесила тесто и разделила пополам. Каждый колобок теста немного смазать растительным маслом и уложить в форму. Формы заполнились тестом чуть больше 1/4 формы. Накрыть формы пищевой пленкой, перенести на противень, на котором потом будут выпекаться куличи, и поставить в холодную духовку. Когда тесто увеличится в объеме примерно втрое, аккуратно снять пищевую пленку, включить духовку на температуру 160 градусов и выпекать куличи. На дно духовки поставить емкость с водой. Когда верх куличей подрумянится, накрыть их бумагой для выпечки и допекать под бумагой  до готовности (до сухой лучинки). Куличи остудить и украсить глазурью и посыпкой.

Приятного аппетита!

PS. Небольшой комментарий по результату.

Куличи получились очень вкусными.Вариант с выстаиванием вымешанного теста в холодильнике очень понравился.

Категория: Пасхальные и рождественские блюда | Добавил: fluffy7676 (08.06.2013)
Просмотров: 705 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]