Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пасхальные и рождественские блюда

Кулич Царский от KoshaNika

Кулич Царский от KoshaNika

Вкусный, нежный, пушистый, ароматный кулич. Кулич простой в приготовлении, нетрудоемкий в замесе и хорош по результату.

Рецепт «Самый вкусный рецепт кулича! Кулич Царский» нашла у KoshaNika

с сайта http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1704639 . Спасибо автору!

Готовила из расчета 1/3 прописи оригинала с небольшими изменениями.

Далее мой вариант этой выпечки.

Из указанного количества продуктов получились 3 кулича в бумажных формах (на 400 г) диаметром 12 см и высотой 10 см.

Выход готового теста: 1100 г + 250 г сухофрукты = 1350 г.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 1 стакан (250 мл) 20% сливок
  • 80 г сливочного масла комнатной температуры
  • 100 мл сахара
  • 5 желтков
  • 1 столовая ложка (15 мл) водки или коньяка – брала водку
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
  • на кончике ножа молотый кардамон и мускатный орех – по желанию
  • 18-19 г свежих дрожжей – с учетом сдобности теста из расчета на 0,75 кг муки - брала прессованные высокоактивные хлебопекарные дрожжи Комбината пищевых продуктов СПб (желтый брикет 50 г на 2 кг муки)
  • ~3,5 стакана муки – брала муку Макфа – у меня ушло 3+2/5 (850 мл) стакана муки

Дополнительно:

  • 250 г сухофруктов – брала курагу и изюм

Приготовление:

Подготовить все необходимые для теста продукты и емкость для теста (у меня замесочное блюдо). Тесто легко вымешивается руками. Муку просеять.

Подготовить опару. В небольшой миске растереть дрожжи с 1 чайной ложкой сахара, они станут жидкими, потекут. Вылить жидкие дрожжи в замесочное блюдо, добавить 0,5 стакана (125 мл) сливок и 0,5 стакана (125 мл) муки, перемешать, накрыть и поставить в теплое место, чтобы опара активно запенилась и увеличилась примерно вдвое.

В небольшую миску положить желтки, всыпать соль, молотый кардамон и мускатный орех, ванильный сахар и оставшийся обычный сахар. Растереть массу деревянной ложкой до пышности и исчезновения хруста сахара под ложкой. Добавить мягкое сливочное масло и ложкой растереть массу до однородности. В подошедшую опару влить водку, оставшиеся сливки и добавить желтковую смесь. Перемешать. Частями добавлять муку, тщательно промешивая тесто после каждой добавки. Муку добавлять до получения очень нежного, нелипкого теста, формуемого в шар. На этом этапе изменила технологию: сухофрукты не стала добавлять (добавила их после подъема и обминки теста), но тесто выбила по совету автора, несколько раз бросив его в миску. У меня получилось 1100 г сырого теста. Миску накрыть и поставить в теплое место для подъема и увеличения в объеме примерно в 2-3 раза.

Подготовить сухофрукты. Курагу нарезать небольшими кусочками, добавить изюм. Присыпать мукой и перемешать, чтобы сухофрукты были припудрены мукой, так они равномернее вмешиваются в тесто.

Пока тесто подходит, подготовить бумажные формы. Бумажные формы я смазала мягким сливочным маслом (считается, что их не надо смазывать, но я сделала по привычному для себя варианту). Формы поставить на противень. На нем тесто в формах будет подниматься еще раз, и сохраняется гарантия не встряхнуть расстоявшиеся куличи при закладке в духовку и извлечении из нее, чтобы куличи не «сели».

Тесто поднялось. Его нужно обмять, вмешать сухофрукты и переложить в формы. Кроме того, чтобы куличи были одинаковыми, части теста нужно взвесить. Я делала два кулича с сухофруктами и один кулич без добавок. Поэтому сначала тесто разделила так: 450 г для кулича без добавок, оставшееся тесто (650 г) пополам. Сухофрукты тоже поделила пополам. В каждый небольшой кусок теста вмешала сухофрукты. Подкатать каждый кусок подготовленного теста в плотный шар и уложить в смазанную маслом форму. Тесто заняло примерно на 1/3 формы. Формы накрыть листом пищевой пленки и оставить в теплом месте для расстойки. Тесто при расстойке должно вырасти почти до краев формы.

Кулич без добавок поднимается быстрее, чем с добавкой сухофруктов, так как тесто без добавок по консистенции мягче и легче. Выпекать куличи в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до готовности – до сухой лучинки. На дно духовки при выпечке куличей поставить форму с водой. При необходимости, когда верх куличей уже коричневатый, но они внутри еще сырые (лучинка влажная или с частичками теста), накрыть верх листом бумаги для выпечки. Допекать прикрытые бумагой. Готовые куличи аккуратно извлечь из духовки на противне. Остудить. Куличи уже остывшие украсить по желанию.

Украшаем кулич:

Куличи с сухофруктами украсила глазурью.

Берем Глазурь со вкусом лимона или миндаля Dr Oetker (у меня ушла 1 упаковка 100 г).  Высыпаем глазурь в миску и понемногу, по 1-2 десертные ложки вливаем кипяченую воду, тщательно растирая ложкой получаемую массу. Глазурь получилась, как густая сметана. Эту глазурь наносим на остывший кулич, присыпаем посыпкой, я еще добавила вафельные цветочки Украшенные куличи оставляем на столе, чтобы глазурь подсохла. Получаем ват таки куличи (на фото).

Кулич без добавок присыпала через ситечко сахарной пудрой. Этот кулич нужен был для пробы, чтобы определиться со структурой получаемого мякиша и вкусом. По результату: пушистый, воздушный, нежный, невесомый с легким сливочным ароматом, чуть сладковатый кулич. Очень вкусно! На фото срез остывшего кулича. Дополнительно даю фото  кусочка в разломе.

Украшенные куличи «уехали в гости», поэтому их среза нет. По результату: куличи с сухофруктами поднимались тяжелее, так как в тесто добавлено много сухофруктов (на 325 г теста 125 г сухофруктов). Если количество сухофруктов брать меньше или вводить их во всю тестовую массу, то куличи будут выше и подниматься будут легче.

Красавцы-куличи храним до воскресенья на полке холодильника завернутыми в бумагу для выпечки (кальку, пергамент) и свободно упакованными в большой полиэтиленовый пакет.

Приятного аппетита!

 

Категория: Пасхальные и рождественские блюда | Добавил: fluffy-76 (16.04.2015)
Просмотров: 393 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]