Главная » Статьи » Выпечка » Пасхальные и рождественские блюда |
Фруктовый рождественский кекс (на соке) Еще один вариант рождественского кекса. Этот кекс готовится с большим количеством сухофруктов и орехов. Другой его особенностью является то, что этот кекс выпекается заранее, а затем «дозревает» в прохладном месте. В отличие от ранее приготовленных кексов, в этом кексе тесто готовится без сливочного масла, а сухофрукты вымочены в апельсиновом соке (обычно использовала коньяк). За основу взяла рецепт «Фруктовый кекс» от lillaya с сайта http://lillaya.livejournal.com/100072.html. Спасибо автору! Готовила с изменениями против оригинала рецепта: увеличила количество продуктов для теста, изменила соотношение сухофруктов и орехов, вместо грецких орехов взяла миндальные лепестки, сухофрукты вымочила в апельсиновом соке, так как сухофрукты в моем варианте не сухие, а пропитанные соком, тесто-заливку тоже готовила по-своему. Готовить кекс очень просто. Далее моя версия этого кекса. Из указанного количества продуктов получается кекс, испеченный в тефлоновой форме (с дыркой) диаметром 26 см. 1 стакан-250 мл. Для теста:
Сухофрукты: набор сухофруктов по вкусу – всего 830 г
Для пропитки сухофруктов:
Орехи: по вкусу
Приготовление. Готовить кекс лучше в два этапа: в первый день вечером подготовить сухофрукты, а на второй день сделать тесто и испечь кекс. Первый день. Подготовка сухофруктов. Финики освободить от косточки и разрезать пополам. Курагу и чернослив тоже разрезать пополам. Вишню, если она крупная, можно разрезать пополам, но ее в любом случае желательно проверить на наличие косточки (иногда попадается косточка даже в пакете, где указано, что косточки нет). Изюм промыть и откинуть на сито. Отжать апельсиновый сок. Сухофрукты уложить в миску или кастрюлю (у меня кастрюля на 2,5 л), залить соком и перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на полку холодильника до следующего дня. Сухофрукты впитают весь сок, станут красивыми, сочными, ароматными. На второй день. В кастрюлю с сухофруктами всыпать миндальные лепестки, перемешать. Подготовить форму, обильно смазав ее сливочным маслом. Приготовить тесто. Муку просеять, добавить разрыхлитель, перемешать. В небольшую миску разбить яйца, всыпать соль, сахар и ванильный сахар и ручным венчиком взбить массу до однородности. Всыпать в два приема муку с разрыхлителем, промешивая тесто венчиком. Хорошо промешать - взбить полученное тесто. Получается негустая кремообразная масса. Тесто для кекса готово. Влить тесто в сухофрукты с орехами и тщательно перемешать ложкой. Тесто переложить в подготовленную форму и разровнять верх ложкой. Выпекать кекс следует в предварительно нагретой до 170 – 175 градусов духовке до готовности (до сухой лучинки). Когда верх кексов подпекся и стал коричневатым (минут через 25-30), я накрыла кекс листом бумаги для выпечки (можно фольгой) и допекла его до готовности (до сухой лучинки). У меня кекс выпекался 1 час. Готовый кекс извлечь из духовки и оставить остывать в форме 20-30 минут, затем извлечь из формы. Остывший при комнатной температуре кекс уложить на тарелку, накрыть, например, миской или крышкой для микроволновки или завернуть в бумагу для выпечки и поставить на полку холодильника часа на 2-3, чтобы кекс хорошо остыл. Затем остывший кекс завернуть в большой лист бумаги для выпечки и несколько слоев пищевой пленки. Убрать кекс на полку холодильника для дозревания. Кекс перед подачей к столу украсить по желанию или не украшать, присыпав, например, сахарной пудрой. Приятного аппетита! PS. На фото срез кекса через 5 недель хранения на полке холодильника. | |
Просмотров: 272 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0 | |