Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Пасхальные и рождественские блюда

Булочки Жаворонки

Булочки Жаворонки

Простая в приготовлении выпечка булочек-птичек. 22 марта, в день весеннего равноденствия вступает в силу весна, а день и ночь равняются. Приход весны символизируют жаворонки. В этот день принято печь булочки или печенье в виде птичек.

Я уже выпекала один вариант таких птичек (Жаворонки ). Сейчас предлагаю другой состав теста и другую формовку жаворонков. В моем варианте птички пекутся из сдобного дрожжевого теста.

Из указанного количества продуктов получается один противень (37х37см) булочек (14 булочек).

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 250 мл теплого молока (можно часть молока заменить водой) – у меня 200 мл молока и 50 мл воды
  • 100 г сливочного масла или маргарина – брала сливочно-растительное масло
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 2 столовые с горкой ложки сахара
  • 7 г сухих дрожжей – брала сухие дрожжи Др.Откер 7 г на 500 г муки
  • 1 белок
  • 0,5 желтка
  • 4 стакана муки – брала муку Макфа
  • 30 мл растительного масла на дозамес

Для верха булочек:

  • 0,5 желтка
  • 2 -3 чайные ложки молока
  • 1 чайная ложка сахара

Кроме того:

  • немного шоколадных капель для глазок

Приготовление.

Приготовить тесто. Тесто готовится сначала с помощью ложки, затем домешивается вручную. Сливочное масло растопить. Муку просеять. Отсыпать примерно 1 стакан муки и смешать с сухими дрожжами. Отделить 0,5 желтка, добавить молоко и сахар, массу перемешать и поставить на полку холодильника. Эта смесь нужна для смазывания верха булочек. Оставшийся белок и 0,5 желтка присыпать солью и слегка взбить вилкой. В миску для теста влить теплое молоко, добавить сахар, перемешать. Влить яичную смесь. перемешать. Всыпать муку с дрожжами, перемешать массу. Поочередно добавлять растопленное масло и оставшуюся муку, тщательно вымешивая тесто. Когда тесто станет густоватым, перейти на ручной замес. При этом на руку подливать немного растительного масла, это упрощает вымешивание теста. Муку добавлять до получения мягкого, не липнущего к руке и посуде шара теста. Миску с тестом накрыть и поставить на полку холодильника примерно на 2 часа. За это время тесто поднимется и увеличится в объеме примерно вдвое.

Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки.

Поднявшееся тесто обмять и переложить на присыпанную мукой поверхность. Разделить на 14частей, каждую подкатать в шар.

Формовка булочек.

Шарик теста раскатать в жгут длиной примерно 18-20 см. Завязать жгут узлов: сложить один конец жгута на другой и продеть в образовавшуюся петлю один конец жгута. Получится узелок с двумя кончиками. Из верхнего сделать головку птички, заострив клювик, глазки сделать из двух шоколадных капель, ножницами на клювике сделать надрез, получится раскрытый клювик птички. Второй кончик расплющить, ножом сделать надрезы, получится хвостик птички. Перенести птичку на противень. Ножницами сделать надрезу-перышки по узелку с двух сторон. Птичка готова. То же самое проделать с остальным тестом. Смазать птичек смесью желтка, молока, и сахара. Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до румяного верха булочек.

Готовые булочки Жаворонки переложить на тарелки и остудить под полотенцем.

Приятного аппетита!

Категория: Пасхальные и рождественские блюда | Добавил: fluffy-76 (18.04.2017)
Просмотров: 313 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]