Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Хлеб

Витой хлеб от di_ani

Витой хлеб от di_ani

Очень красивый и вкусный белый хлеб. Хлеб нежный, слоистый в разломе. Выпекала этот хлеб к праздничному столу 9 мая. Рецепт «Малка вита питка» нашла у di_ani с болгарского сайта http://trydiani.blogspot.ru/2012/01/blog-post_19.html. Спасибо автору!

Готовила с незначительными отступлениями от оригинала рецепта.

Далее мой вариант этого хлеба.

Из указанного количества продуктов получается один хлеб, испеченный на противне 37х37 см.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 100 мл теплой воды
  • 200 мл молока
  • 1 чайная ложка без горки соли
  • 2 чайные ложки с горкой сахара
  • 1 чайная ложка 9%-ного уксуса
  • 2 яйца (1 желток оставить на смазывание верха хлеба) – брала отборные яйца
  • 3 столовые ложки (45 мл) растительного масла
  • 3 чайные ложки без горки сухих дрожжей – брала дрожжи «Домашнее бистро» быстродействующие универсальные 11 г на 1 кг муки – дрожжи из расчета на 750 г муки
  • 4,5 стакана муки – брала муку Бело – Нежная

Для смазывания пластов теста:

  • 40-50 мл растительного масла

Для верха пирога:

  • 1 желток
  • 1 чайная ложка молока
  • кунжут

Приготовление:

Муку просеять.  В чашку разбить одно яйцо и один белок, второй желток отложить в другую чашку (он нужен для смазывания верха хлеба). В миску для замеса теста (я брала замесочное блюдо) положить  сахар, сухие дрожжи и примерно  0,5 стакана муки. Перемешать. Влить теплую воду, перемешать массу и оставить в теплом месте, чтобы опара запенилась. Затем добавить молоко, взбитые вилкой яйца, соль, уксус. Перемешать массу. Понемногу добавлять муку, промешивая тесто после каждой добавки. Когда тесто будет густоватым и липким, частями ввести в тесто растительное масло, чередуя добавку масла и небольшого количества муки. Муку добавлять до получения нелипкого, мягкого, немного упругого колобка теста. У меня на замес ушло 4,5 стакана муки. Накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2-2,5 раза.

Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки.

Тесто переложить на присыпанную мукой поверхность. Сформовать из него «колбасу», которую разделить на 5 частей. Каждую подкатать в колобок. Раскатать каждый колобок в круг диаметром 20 см. Получится 5 кругов. Приготовить чашку с растительным маслом и силиконовую кисточку.

Формуется хлеб на противне. Уложить на подготовленный противень первый круг, смазать его растительным маслом. Уложить на него второй круг, смазать его растительным маслом. Уложить на него третий круг, смазать его растительным маслом.

Уложить на него четвертый круг, смазать его растительным маслом. Уложить на него пятый круг, его не надо смазывать растительным маслом. Получится стопка из пяти кругов. Ножом рассечь внутри (все круги сверху вниз), отступя от внешнего края 2 см, поделив стопку кругов на 6 секторов.

В работе один сектор: отогнуть верхний лепесток, затем второй со смещением, затем третий, четвертый и нижний (пятый), каждый смещен немного в сторону. Концы лепестков подогнуть под получаемое кольцо. По такому же принципу оформить остальные 5 секторов. Дать хлебу расстояться. Смазать верх смесью желтка и молока и присыпать кунжутом. Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке до красивого румяного верха. Готовый хлеб остудить на решетке.

Приятного аппетита!

 

 

 

Категория: Хлеб | Добавил: fluffy7676 (06.06.2014)
Просмотров: 435 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]