Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Хлеб

Тунисский хлеб на манке от nata69

Тунисский хлеб на манке от nata69

Простой в приготовлении и вкусный, нежный хлеб с добавлением в тесто манной крупы. Хлеб замечательный: пушистый, мягкий внутри и с тонкой хрустящей корочкой снаружи.

Готовила на основе рецепта «Тунисский хлеб на манке и оливковом масле» от nata69 / Наташа с форума http://forum.say7.info/topic43577.html . Спасибо за рецепт!

Выпекала в виде одной большой лепешки. Рецептуру, предложенную автором, соблюдала, муки для теста ушло больше. Далее мой вариант этого хлеба.

Из указанного количества продуктов получается лепешка, испеченная на стандартном противне 37х37 см.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 300 мл теплой воды
  • 1 упаковка (7 г) сухих дрожжей – брала дрожжи Др.Откер, 7 г на 0,5 кг муки
  • 1 чайная без горки ложка сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 1,5 чайные без горки соли
  • 325 мл (250 г) манной крупы
  • 420 мл муки – брала муку Макфа

Дополнительно:

  • 1 желток
  • 1 чайная ложка молока или воды
  • кунжут

Приготовление:

Приготовить тесто. Тесто готовится сначала с помощью ложки, а затем домешивается вручную. Муку просеять. В миску влить теплую воду. Сухие дрожжи смешать с 1-2 столовыми ложками муки и сахаром, всыпать в теплую воду, перемешать и оставить на 10-15 минут. Отсыпать примерно 2/3 муки и смешать ее с манкой и солью. Сухая смесь готова. Частями всыпать сухую смесь, промешивая массу ложкой после каждой добавки. Влить в несколько приемов растительное масло, промешивая тесто ложкой до однородности. Теперь можно перейти на ручной замес, всыпая понемногу оставшуюся муку и тщательно вымешивая тесто. Муку добавлять до получения мягкого, не липнущего к рукам и посуде тесто, формуемого в шар. Накрыть миску и оставить тесто в теплом месте до увеличения в объеме вдвое.

Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки.

Присыпать стол мукой и выложить на нее поднявшееся тесто. Оно стало более жидким, легко растекающимся по поверхности. Обвалять тесто в муке и перенести на подготовленный противень. Руками сформовать лепешку толщиной примерно 3 см. Это делается легко, так как тесто нежно-плывущее и очень податливое, легко принимающее нужную форму. Дать хлебу расстояться  15-20 минут. Смазать верх смесью желтка и молока (воды) и присыпать кунжутом. Выпекать в предварительно нагретой до 175-180 градусов до румяного верха и донышка лепешки. В моей духовке по времени это заняло примерно 25 минут. Готовую лепешку извлечь из духовки и остудить. Вкусный хлеб готов.

Приятного аппетита!

PS. На фото срез горячего хлеба.

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Хлеб | Добавил: fluffy-76 (23.07.2016)
Просмотров: 373 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]