Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Хлеб

Пьемонтский хлеб

Пьемонтский хлеб

Вкусный домашний хлеб с нежным пушистым мякишем, тонкой корочкой, простой в приготовлении. Рецепт «Пьемонтский хлеб Grissia» нашла у nicusa  с сайта http://nicusa.livejournal.com/17453.html. Спасибо автору!

Готовила с незначительными изменениями против оригинала рецепта, заменив свиной жир (смалец) на растительное масло.

Далее мой вариант этого хлеба.

Из указанного количества продуктов получается хлеб, испеченный на противне 37х37 см.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 270 мл теплой воды
  • 2 чайные без горки ложка соли
  • 2 чайные без горки ложка сахара
  • 2 чайные с небольшой горкой ложки сухих дрожжей - брала сухие дрожжи Др. Откер (1 упаковка 7 г на 500 г муки)
  • 30 мл растительного масла
  • 3 стакана муки – брала муку Макфа

Приготовление:

Муку просеять, отсыпать примерно 1/3 стакана муки и смешать с сухими дрожжами. В миску для теста (у меня замесочное блюдо) влить воду, всыпать сахар и соль, размешать немного, чтобы сахар и соль растворились. Всыпать муку с дрожжами, перемешать массу. Понемногу добавить примерно один стакан муки, промешать. Влить растительное масло, промешать тщательно тесто. Досыпать понемногу остальную муку, промешивая тесто после каждой добавки муки.  Должно получиться нелипкое, мягкое тесто, формуемое в шар. Накрыть миску и оставить на столе, чтобы тесто увеличилось в объеме в 2-2,5 раза.

Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки.

Расстоявшееся тесто выложить на присыпанную мукой поверхность. Руками распределить тесто в прямоугольник. Скатать тесто в рулон по широкой стороне прямоугольника, получив батон. Шов и концы защипать, округлить. Перенести на противень, уложив швом вниз.  Включить духовку на небольшую температуру: в теплой духовке без сквозняков будет подниматься тесто. Поставить противень с хлебом в теплую духовку и дать расстояться, переключив духовку на функцию «Свет». Извлечь расстоявшийся хлеб вместе с противнем из духовки. Включить духовку на 200 градусов. В низ духовки поставить емкость с водой. Выпекать хлеб в предварительно нагретой до 200 градусов духовке 10-15 минут, затем снизить температуру до 175-180 градусов и допечь хлеб до готовности (до слегка румяного верха). Готовность хлеба определяется так: достать из духовки хлеб, накрыть полотенцем, аккуратно перевернуть и постучать по хлебу (при постукивании костяшками пальцев по нижней корочке – донышку хлеба идет глухой звук). Степень пропеченности хлеба можно дополнительно проверить лучинкой: она должна быть сухая. Готовый хлеб переложить на решетку с листом бумаги для выпечки и остудить, накрыв полотенцем.

Приятного аппетита!

PS. Оригинал рецепта:

  • 500 г хлебной муки
  • 270 мл теплой воды
  • 10 г свежих дрожжей (3-4 сухих)
  • 20 г свиного жира
  • 2 чайные ложки соли
  • 2 чайные ложки сахара

Категория: Хлеб | Добавил: fluffy-76 (25.01.2015)
Просмотров: 419 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]