Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Хлеб

Молочный хлеб от Lakshmi

Молочный хлеб от Lakshmi

Вкусный, нежный, ароматный белый хлеб. Рецепт «Молочный хлеб» нашла у Анжелики / Lakshmi с форума http://forum.say7.info/topic25972.html . Спасибо автору за рецепт!

Готовила с незначительными отступлениями от оригинала рецепта.

Далее мой вариант этого хлеба.

Из указанного количества продуктов получается один батон, уложенный по диагонали на стандартный противень (37х37 см).

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 150 мл молока
  • 150 мл воды
  • 1 крупное яйцо (0,5 желтка оставить смазывания для верха)
  • 1 чайная ложка с небольшой горкой сахара
  • 1 чайная ложка без горки соли
  • 1 упаковка (7 г) сухих дрожжей Dr.Oetker – на 500 г муки
  • 2 столовые ложки растительного масла
  •  4 стакана муки – брала муку Бело-нежная (Курск)
  •  немного кунжута для посыпки

Приготовление:

Тесто делала в эмалированной кастрюле на 4-4,5 л. Муку просеять. Отсыпать примерно 1 стакан муки и перемешать его с сухими дрожжами. В стакане смешать вилкой яйцо (0,5 желтка отложить в чашку – это нужно для смазывания верха расстоявшегося хлеба), сахар, соль и растительное масло. В кастрюлю налить молоко и горячеватую воду, чтобы смесь стала теплой. Добавить яичную смесь, перемешать. Всыпать в два приема муку с дрожжами, промешивая массу после каждой добавки. Затем частями добавлять остальную муку. Тесто должно получиться мягким, нежным, и отстающим от стенок посуды, собираемым в шар. При этом оно немного липковатое: от посуды отстает, но к руке немного липнет. Припорошить тесто мукой, накрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплом месте для увеличения в объеме в 2,5-3 раза.

Хлеб будет выпекаться по принципу выпечки «на камне». У меня специального камня нет.

Обхожусь без него, делая так (прочитала совет на каком-то форуме). Подготовить противень (можно взять разделочную доску, если нет лишнего противня) , застелив его листом бумаги для выпечки.  На нем будет расстаиваться хлеб. Второй противень будет нагреваться в духовке (на нем будет выпекаться расстоявшийся хлеб). На него нужно будет аккуратно перенести-передвинуть за концы бумаги, чтобы не обжечь руки. В нижнюю часть духовки поставить емкость с водой для получения пара при выпечке, чтобы выпекаемый хлеб не пересыхал.

Тесто подошло. Оно будет липким, его сложно обмять и извлечь из кастрюли. Налить на тесто примерно 1 столовую ложку растительного масла, смазать поверхность теста и рукой отделить тесто от стенок кастрюли, собрав его в шар. Стол присыпать мукой и выложить тесто. Руками распределить его в прямоугольник, а затем свернуть плотным рулетом, слепить швы, заострить немного концы. Сформованный хлеб уложить на противень для расстойки.  

Включить духовку на 200 градусов, в низ духовки поставить емкость с водой, выше второй противень для выпечки. Расстоявшийся хлеб надрезать острым ножом (я пользуюсь ножом для бумаги с выдвижным лезвием), смазать кисточкой смесью оставленного желтка и 1 чайной ложки молока, присыпать кунжутом. Вместе с бумагой аккуратно перенести – сдвинуть его на горячий противень. Снизить температуру духовки до 175-180 градусов. Выпекать до готовности: до красивого румянца. Окончательная готовность хлеба определяется так: достать из духовки румяный хлеб, накрыть его полотенцем, аккуратно перевернуть и постучать по хлебу (при постукивании костяшками пальцев по нижней корочке – донышку хлеба идет глухой звук). Степень пропеченности хлеба можно дополнительно проверить лучинкой: она должна быть сухая. Готовый хлеб с листом пергамента перенести на решетку (или на доску с полотенцем), прикрыть полотенцем и остудить. Вкусный, нежный, ароматный хлеб готов!

Приятного аппетита!

PS. Оригинал рецепта:

  • 300 мл теплого молока
  • 3 стакана муки (450-500 г)
  • 1 шт. яйцо
  • 1,5 ч. ложки сухих дрожжей
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • для посыпки кунжут или мак.



Категория: Хлеб | Добавил: fluffy7676 (10.11.2013)
Просмотров: 429 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]