Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Хлеб

Мягкий белый хлеб от Наталья Ляпко

Мягкий белый хлеб от Наталья Ляпко

 

Очередная выпечка белого хлеба.

Хлеб простой в приготовлении, нежный и вкусный.

За основу взят рецепт «Мягкий белый хлеб» у Наталья Ляпко с сайта

http://blogs.mail.ru/bk/annatalia/4C899CF97AADCF02.html. Спасибо автору!

Делала с незначительными изменениями.

Далее мой вариант этого хлеба.

1 стакан=250 мл

Для теста:

  • 350 мл теплой воды
  • 1,5 чайные ложки без горки соли
  •  2 чайные ложки с горкой сахара
  • 10 г свежих дрожжей - брала Королевские дрожжи (кубик 50 г на 2 кг муки) – дрожжи из расчета примерно на 400 г муки
  •   ~3,25 стакана муки – просеять - брала муку Макфа

Кроме того:

  •  тефлоновая  форма в виде тарелки с высоким бортиком 6 см диаметром 24 см

Приготовление:

Дрожжи растереть с сахаром, они станут жидкими, «потекут».  В кастрюлю, в которой будет замешиваться тесто, вылить теплую воду. Добавить растертые дрожжи и соль. Перемешать. Частями ввести просеянную муку, промешивая тесто после каждой добавки. Должно получиться нежное, мягкое тесто, отстающее от стенок посуды и чуть липнущее к руке. У меня ушло немного больше 3 стаканов муки. Форму для выпечки смазать растительным маслом. На тесто вылить примерно столовую ложку растительного масла и собрать тесто в шар, который перенести в подготовленную форму. Накрыть форму крышкой и поставить в теплое место. Я уложила форму в большой пакет и стянула верх пакета резинкой. Получилась закрытая камера для подъема теста без сквозняков. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2-3 раза.

Включить духовку на 200 градусов.  Поставить расстоявшийся хлеб в духовку и выпекать примерно 10 минут при температуре 200 градусов. Затем температуру в духовке снизить до 175- 180 градусов. Выпекать до готовности: до красивого румянца.

Готовность хлеба определяется так: достать из духовки румяный хлеб, накрыть полотенцем, аккуратно перевернуть и постучать по хлебу (при постукивании костяшками пальцев по нижней корочке – донышку хлеба идет глухой звук). Степень пропеченности хлеба можно дополнительно проверить лучинкой: она должна быть сухая. Готовый хлеб  остудить на решетке. Можно прикрыть его полотенцем.

Приятного аппетита!

Категория: Хлеб | Добавил: fluffy7676 (16.06.2013)
Просмотров: 329 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]