Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Хлеб

Хлеб за полчаса от Vallejo

Хлеб за полчаса от Vallejo


Очень вкусный хлеб с хрустящей корочкой и нежнейшим мякишем. Корочка, может быть, чуть толстовата, но она так замечательно похрустывает, что от нее невозможно оторваться, а дополняет ее нежный мякиш, который восстанавливает свою форму, если ломтик сжать. Словом, замечательный хлеб получился, хоть и немного невзрачный с виду…

Этот нежный, нейтральный по вкусу белый хлеб готовится по  необычной технологии.

Цитата от автора: «Это американский хлеб с совершенно атипичной формой брожения и выпечки. «Хлеб за полчаса» идеально подходит для различных бутербродов, он может даже спасти или поддержать вашу «кулинарную» репутацию, если однажды вдруг к вам неожиданно приходят гости, а хлеб в доме закончился...»
Этот рецепт нашла на форуме
http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=1616863#1616863 у

Vallejo в Хлебной теме. Рецепт назывался «Хлеб за полчаса/ Pane della Mezz'Ora». Автору огромное спасибо за рецепт!

Для себя брала половину нормы оригинала рецепта. В результате получается один хлеб, испеченный на противне 37х37 см. Технология приготовления сохранена. Количество соли и сахара уменьшено и добавлено по собственному вкусу.

Далее мой вариант этого хлеба.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 100 мл молока
  • 15 г сливочного масла
  • 1 чайная ложка без горки соли
  • 100 мл воды
  • 2 чайные ложки с небольшой горкой сахара
  • 10 г свежих дрожжей – брала Королевские дрожжи (желтый кубик 50 г на 2 кг муки) – дрожжи в пересчете на 400 г муки
  •  ~400 г муки – брала муку Макфа

Приготовление:

Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки.

Муку просеять. Молоко с маслом и солью подогреть, чтобы масло растопилось. Дрожжи растереть с сахаром, они станут жидкими. Влить к ним 3-4 чайные ложки воды, перемешать. Остальную воду вылить в молочную смесь, всыпать примерно 1 стакан муки, перемешать. Добавить дрожжевую массу. Перемешать. Постепенно добавлять муку, получив немного липковатое, но мягкое, почти формуемое в шар тесто. Это тесто нужно вымешивать 5-6 минут (смотрела по часам). Тесто станет пластичным и не липким, получится аккуратный мягкий шар теста. Тесто раскатать на чуть присыпанной мукой поверхности в прямоугольник. Затем свернуть его в рулон по широкой стороне. Получится большой неплотно скрученный рогалик. Швы защипывать не надо. Этот рогалик уложить на противень швом вниз и поместить в холодную духовку. Включить духовку на 1 минуту и затем ее выключить.  «Внимание! Не имеет значения, какая в итоге получится температура. После того, как вы выключили духовку, заготовки должны оставаться в ней еще 30 мин. После чего, не вынимая заготовки из духовки, включаем ее еще раз. Выпекаем хлеб 45-50 мин при +200С. Если во время выпечки хлеб начнет чрезмерно темнеть, накройте его пекарской бумагой» (цитата).

Я выпекала при температуре 180 градусов 35 минут в открытом виде и еще 15 минут, прикрыв хлеб листом пищевой фольги. За края бумаги извлекла горячий хлеб из духовки, перенесла на решетку и остужала под полотенцем. Чуть теплый хлеб «умыла» растительным маслом: на ладонь налила немного растительного масла и обтерла им теплый хлеб.

Приятного аппетита!

 

PS. В процессе выпечки хлеб «вырастает» примерно в 4 раза.
Мой хлеб при выпечке дал небольшую трещину-разрыв с одной стороны внизу в виде дополнительного шва, хотя в рогалик я его скручивала не плотно, а «как скрутится».

На вкусе это не отразилось, а внешне не испортило вид, так как шов ближе к донышку.

Против оригинала уменьшила на 1,5 столовые ложки количество воды (на половину нормы), в котором нужно было растворить дрожжи, взяв ее из воды «для теста», поскольку в рецепте сказано, что нужно «добавить почти всю воду».

Муку добавляла до получения в меру плотного, чуть липковатого теста. Муки у меня ушло 600 мл, это примерно 360-370 г.

На второй и третий день (хлеб я храню на полке холодильника, завернутым в лист бумаги для выпечки и в пакете) мякиш становится плотнее, корочка уже не хрустит, но хлеб по-прежнему очень вкусный.

Хлеб замечательный, можно смело печь полную норму, с благодарностью вспоминая автора этого необычного рецепта.


 

Категория: Хлеб | Добавил: fluffy7676 (20.10.2013)
Просмотров: 976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]