Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Хлеб

Хлеб тостовый

Хлеб тостовый


Еще один вкусный белый домашний хлеб. Хлеб с тонкой чуть хрустящей корочкой и нежным пушистым мякишем, нейтральный на вкус.

Хлеб делала на основе рецепта «Хлеб тостовый» от mamavlada с сайта

http://www.vlastvkusa.ru/recipes/show/3148. Спасибо автору за рецепт!

В своем варианте этого хлеба сохранила состав (взяв половину прописи оригинала), но изменила порядок приготовления теста и формовку хлеба.

Далее мой вариант тостового хлеба.

На один хлеб в тефлоновой кексовой форме-кирпичик  26х10 см с высотой 7 см.

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 50 мл теплой воды
  • 250 мл теплого молока – брала 6%-ное
  •  7 г свежих дрожжей  - брала Королевские дрожжи (кубик 50 г на 2 кг муки) –на 450-500 г муки нужно 12 г дрожжей, но использовала чуть больше половины необходимого количества дрожжей
  •  9 г соли – это 2 чайные ложки соли без горки
  • 10 г сахара – это 2 чайные ложки сахара без горки
  • 10 г крахмала – брала кукурузный – это 15 мл
  •  30 г сливочного масла комнатной температуры
  • 1 столовая ложка растительного масла в конце замеса
  •  3 стакана муки - просеять

Кроме того:

  •  тефлоновая  кексовая форма-кирпичик  26х10 см с высотой 7 см
  •  немного молока для смазывания верха хлеба
  • кунжут для посыпки

Приготовление:
В чашку влить теплую воду, положить дрожжи, 1 чайную ложку сахара, 2 чайные ложки муки и перемешать массу. Накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы дрожжевая масса запенилась. В большую кастрюлю (я пользуюсь для теста кастрюлей на 4,5 л) вылить теплое молоко, всыпать соль, оставшийся сахар. Перемешать. Добавить подошедшие дрожжи и перемешать. Затем добавить крахмал и частями добавлять муку, вымешивая массу. Когда останется не всыпанным примерно  один стакан муки, вмешать в тесто сливочное масло: брать по небольшому кусочку, немного размять масло в руке и вмешать в тесто. Добавить остальную муку. Муку вмешивать до получения мягкого, почти не липкого шара из теста. У меня ушло немного меньше 3 стаканов муки. Теперь налить на куку 1 столовую ложку растительного масла и промесить тесто еще раз, сформовав шар. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплом месте до увеличения в объеме примерно в 2,5 раза. У меня тесто стояло на теплой поверхности плиты.

Подготовить форму, смазав ее сливочным маслом.

Приступаем к формовке хлеба.

Формовала хлеб по принципу формовки японского белого хлеба. Стол присыпать немного мукой. Выложить подошедшее тесто. Оно нежное, мягкое, «дышащее». Подкатать тесто по муке, чтобы получился мягкий шар. Разделить тесто на четыре части. Каждый кусок слегка подкатать в шар. Затем каждый маленький шар теста руками расплющить в прямоугольник толщиной примерно 1 см, выдавливая из теста пузырьки воздуха. Сложить тесто втрое по длине: сначала дальнюю треть теста к центру (к себе), затем ближнюю треть теста к центру (от себя). Получится трехслойная лента из теста. Эту ленту нужно свернуть в рулет. Получатся в итоге четыре рулета. Это рулеты нужно уложить в подготовленную форму швом вниз. Накрыть форму пакетом или пищевой пленкой (так, чтобы пакет лежал свободно над верхом формы и не прилип к тесту при расстойке). Дать хлебу расстояться примерно 30-50 минут.  Как только высота хлеба при расстойке достигнет краев формы, смазать верх подошедшего хлеба молоком. Присыпать немного кунжутом. Выпекать в предварительно нагретой до 200 градусов духовке до готовности. На дно духовки поставить форму с водой, как при выпечке куличей. Подготовить лист бумаги для выпечки по размеру противня в духовке. Выпекать в форме примерно 15-20 минут, пока верх хлеба не приобретет легкий румянец. Затем  извлечь хлеб из духовки, положить на подготовленный лист бумаги для выпечки (вместе с формой на бок), снять форму. Хлеб поставить на бумагу «в исходное положение» и вернуть в духовку вместе с бумагой. Температуру уменьшить до 180 градусов и выпекать еще 10-15 минут до готовности. Готовность хлеба определяется так: достать из духовки румяный хлеб, накрыть полотенцем, аккуратно перевернуть и постучать по хлебу (при постукивании костяшками пальцев по нижней корочке – донышку хлеба идет глухой звук). Степень пропеченности хлеба можно дополнительно проверить лучинкой: она должна быть сухая.

Готовый хлеб остудить на решетке, сдвинув на нее хлеб вместе с листом бумаги и прикрыв полотенцем.

Приятного аппетита!


Категория: Хлеб | Добавил: fluffy7676 (30.05.2013)
Просмотров: 931 | Рейтинг: 4.5/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]