Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Выпечка » Хлеб

Хлеб пшеничный (на ночной опаре)

Хлеб пшеничный (на ночной опаре)

Простой в приготовлении, вкусный, нежный белый хлеб. В нем всего в меру: и соли, и сахара.  Хлеб готовится в два этапа: с вечера замешивается густая опара-закваска, утром вымешивается тесто и выпекается хлеб. Рецепт «Батон пшеничный» нашла у Aliy  с сайта  http://muslima.ucoz.ru/publ/kategorii_receptov/nesladkaja_vypechka/baton_pshenichnyj/6-1-0-535 . Спасибо автору! Готовила половину нормы оригинала.

Далее мой вариант этого хлеба.

Из указанного количества продуктов получается один круглый хлеб, испеченный на стандартном противне 37х37 см.

1 стакан=250 мл.

Опара-закваска (на ночь):

  • 100 мл теплой воды
  • 1 стакан (250 мл) муки – брала муку Макфа
  • 1 чайная ложка без горки сухих дрожжей – брала сухие дрожжи Др. Откер (1 упаковка 7 г на 500 г муки)

Для теста (утром):

  • вся опара-закваска
  • 200 мл теплой воды
  • 2 чайные ложки без горки соли
  • 2 чайные ложки без горки сахара
  • 2 столовые ложки (30 мл) растительного масла
  • 2,5 стакана муки - брала муку Макфа

Приготовление:

С вечера приготовить опару-закваску. Для этого в миске смешать просеянную муку и сухие дрожжи, долить теплую воду. Ложкой перемешать массу, она будет плотноватая и липкая. Накрыть миску и оставить на столе до утра. Моя опара стояла 12 часов. Утром получилась пушистая пузырчатая масса.

Теперь нужно замесить тесто. В теплой воде растворить сахар и соль. Влить в закваску, перемешать. Понемногу подсыпать просеянную муку, тщательно вымешивая тесто. Растительное масло подливать понемногу на руку при замесе. Муку добавлять до получения мягкого нелипкого теста, формуемого в шар. Миску накрыть и поставить в теплое место до увеличения в объеме вдвое.

Поднявшееся тесто выложить на присыпанную мукой поверхность, вымесить путем складывания тестовой лепешки от внешнего края к центру. Подкатать в шар и уложить на противень, застеленный листом бумаги для выпечки. Сделать надрезы и дать расстояться (я поставила вхолодную духовку, включив в ней функцию «Свет».

По ссылке можно посмотреть видео-ролик «Формовка круглого и овального хлеба»

http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,595.msg1397.html#msg1397

Подборка от Stern .  Спасибо за мастер-класс!

Извлечь поднявшийся хлеб из духовки, смазать верх сладким молоком или сладкой чайной заваркой. Присыпать немного кунжутом. Включить ее на 200 градусов (в низ духовки поставить емкость с водой). Выпекать хлеб в предварительно нагретой до 200 градусов духовке 10 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и допечь до готовности. Готовность хлеба определяется так: достать из духовки румяный хлеб, накрыть полотенцем, аккуратно перевернуть и постучать по хлебу (при постукивании костяшками пальцев по нижней корочке – донышку хлеба идет глухой звук). Степень пропеченности хлеба можно дополнительно проверить лучинкой: она должна быть сухая. Готовый хлеб  остудить на решетке.

Приятного аппетита!

Категория: Хлеб | Добавил: fluffy-76 (25.01.2015)
Просмотров: 1770 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]